あー疲れた!献立思いつかん(泣)日の救世主【和田明日香さん】『ちくチリ』ちくわが主役!節約だけじゃない感動レシピ
- 2024年03月10日更新

こんにちは、家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
お昼ご飯をたべながら「今日の夕飯何にしよう…」と考えてしまうのは私だけでしょうか…(笑)
毎日料理に追われがちですが、そんなときは人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」の簡単レシピにお世話になっています。
そこで今回は「家事ヤロウ!!!」で紹介されていた、料理研究家の和田明日香さんのレシピ「ちくチリ」を実際に作ってみましたので再現レポートしたいと思います。
【家事ヤロウ】 和田明日香さんのレシピ『ちくチリ』
ここでは「家事ヤロウ!!!」の公式インスタグラムを参考に作っていきます。ちなみに2023年3月時点で2.7万いいね! がつく話題のレシピです。
実際に作ってみると、この分量でおおよそ2~3人前くらいかと思います。
また、筆者は辛い物が苦手なので、今回豆板醤の量は小さじ1/2まで減らして調整しています。
このあたりは、お好みで調整するとよいかと思います。
和田明日香さんレシピ『ちくチリ』を作ってみよう!
それでは作っていきましょう。
①生姜とニンニク、長ネギをみじん切りにする。
②ちくわを細切り、厚揚げを1cm幅の薄切りにする。
③酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、豆板醤、片栗粉、鶏がらスープの素を合わせてタレを作る。
調味料のなかに片栗粉まで入れてしまうのが和田明日香さん流。
片栗粉がダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせておくのが◎
④フライパンにごま油をひき、生姜とニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。
⑤④にちくわと厚揚げを加え炒める。
⑥③のタレを入れて絡める。
⑦①でカットしておいた長ネギを入れさらに炒めて完成。
あらかじめ材料をカットし、調味料を合わせておくと火にかけたあとがスムーズにできると思います。
フライパンを火にかけてから約5分ほどでできましたので、先に準備しておくのがおすすめです。
『ちくチリ』を食べてみた感想
食べてみると、ちくわや厚揚げにタレがしっかりと絡んでとってもおいしいです。
もちろん食感などえびチリっぽさはないですが、これはこれで一つの料理として成立すると思います。
調味料も甘さとピリ辛さのバランスがよく、ごはんがモリモリ進みますよ。
また後入れした長ネギのシャキシャキ感も個人的には好みです。
家族も絶賛!
一緒に食べた夫と息子も「これおいしいね!!」「また作って!!」と、いつもは聞けない賞賛の声をもらえて、うれしくなりました。
えびのめんどうな下ごしらえも必要なく時短ですし、ちくわは安価なので節約したいときにもピッタリ。
簡単で作りやすいレシピなので我が家ではリピ決定です。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/02/18
-
「上にのせたらアカン」【土井善晴さん】家事ヤロウ神回「激安納豆が化ける」めちゃ旨な食べ方!作りたい人続出…2024/10/01
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年5月版)超人気からマニアックな作品まで2025/05/17
-
マツコの知らない世界に登場!【eggg Park】「アフタヌーンパンケーキプレート」食べてきた2024/08/13
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【孤独のグルメ】五郎さんも唸った!東京・人形町【天ぷら中山】おすすめメニュー濃厚黒天丼2025/05/14
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/01/30
-
【マツコの知らない世界】「ミニアメリカンドッグ」が旨い!もうお店行けない2025/05/12
-
【ギャル曽根さん】“魚肉ソーセージ3本”の食べ方が最高!『家事ヤロウ』見て作る人続出!「メインになった」小4娘が感激2025/03/11
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日