あー疲れた!献立思いつかん(泣)日の救世主【和田明日香さん】『ちくチリ』ちくわが主役!節約だけじゃない感動レシピ

  • 2024年03月10日更新

こんにちは、家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。

お昼ご飯をたべながら「今日の夕飯何にしよう…」と考えてしまうのは私だけでしょうか…(笑)

毎日料理に追われがちですが、そんなときは人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」の簡単レシピにお世話になっています。

そこで今回は「家事ヤロウ!!!」で紹介されていた、料理研究家の和田明日香さんのレシピ「ちくチリ」を実際に作ってみましたので再現レポートしたいと思います。

【家事ヤロウ】 和田明日香さんのレシピ『ちくチリ』

ここでは「家事ヤロウ!!!」の公式インスタグラムを参考に作っていきます。ちなみに2023年3月時点で2.7万いいね! がつく話題のレシピです。

実際に作ってみると、この分量でおおよそ2~3人前くらいかと思います。
また、筆者は辛い物が苦手なので、今回豆板醤の量は小さじ1/2まで減らして調整しています。

このあたりは、お好みで調整するとよいかと思います。

和田明日香さんレシピ『ちくチリ』を作ってみよう!

それでは作っていきましょう。

①生姜とニンニク、長ネギをみじん切りにする。

②ちくわを細切り、厚揚げを1cm幅の薄切りにする。

③酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、豆板醤、片栗粉、鶏がらスープの素を合わせてタレを作る。

調味料のなかに片栗粉まで入れてしまうのが和田明日香さん流。

片栗粉がダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせておくのが◎

④フライパンにごま油をひき、生姜とニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。

⑤④にちくわと厚揚げを加え炒める。

⑥③のタレを入れて絡める。

⑦①でカットしておいた長ネギを入れさらに炒めて完成。

あらかじめ材料をカットし、調味料を合わせておくと火にかけたあとがスムーズにできると思います。

フライパンを火にかけてから約5分ほどでできましたので、先に準備しておくのがおすすめです。

『ちくチリ』を食べてみた感想

食べてみると、ちくわや厚揚げにタレがしっかりと絡んでとってもおいしいです。

もちろん食感などえびチリっぽさはないですが、これはこれで一つの料理として成立すると思います。

調味料も甘さとピリ辛さのバランスがよく、ごはんがモリモリ進みますよ。

また後入れした長ネギのシャキシャキ感も個人的には好みです。

家族も絶賛!

一緒に食べた夫と息子も「これおいしいね!!」「また作って!!」と、いつもは聞けない賞賛の声をもらえて、うれしくなりました。

えびのめんどうな下ごしらえも必要なく時短ですし、ちくわは安価なので節約したいときにもピッタリ。

簡単で作りやすいレシピなので我が家ではリピ決定です。

みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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