【本当に“5分”で作った】スープの素→「スープにしない」メインが神!「知らなかった〜」“リアル5分朝食”【木曜日】
- 2024年07月04日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、お料理上手なmomoさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- momoさん
- 料理が大好き!主婦ライター。巷で話題のレシピを作る記事や、時短・簡単なオリジナルレシピが大好評。調理師の資格を持つ。
朝の作業はなるべく減らしたい!
おはようございます!料理大好き、ヨムーノライターmomoです♪
突然ですが、皆さんはいつもどんな朝ごはんを食べていますか?
朝はパパッと済ませちゃうよ〜という方や、朝からガッツリ食べないと元気が出ない方、それぞれライフスタイルや家族構成によってどんな朝ごはんを食べているかが変わってきますよね。
筆者は、時間のない朝は「栄養バランス」「調理をなるべく減らす」「どれだけ洗い物を少なくできるか」にこだわっています(笑)。
そこで今回は、小学生の娘と家族3人暮らしの我が家の"リアルな平日朝ごはん"を月曜日から金曜日まで丸ごとご紹介!
本日は、「木曜日」の朝ごはんをお見せします。
5分朝食 【木曜日】市販スープで作る!とろとろパングラタン
木曜日の朝食は、市販のスープを使って簡単に「パングラタン」を作ってみました。
パングラタンは手の込んだ料理なイメージがありますが、本日紹介する方法ならバタバタしがちな朝でもパパッと作ることができますよ!
メニューはパングラタン、ラ・フランス、カフェオレです。
子どもは飲み物を野菜ジュースに変えています♪
最強時短!市販スープと具材で彩りも豊かに
お湯を注ぐだけでスープが完成する市販のコーンポタージュ!
我が家ではスープとしてはもちろん、パングラタンの具材としても活用しています♪
市販スープは、お湯を普段の「半量」注いで混ぜます。
濃いめのとろっとしたペーストが出来上がり、ソースの代わりに♡
食パン1枚をカットし耐熱皿に入れ、市販スープで作ったソースをかけていきます。
全体にソースが染み込むようにかけたら、上からベーコンをのせましょう♪
食パンやベーコンは、キッチンバサミをつかえば時短になりますよ!
とろけるチーズをお好みでかけたら、トースターで焼き目がつくまで焼いていきます!
焼き上がったパングラタンがこちらです!
お好みでパセリを振れば、彩りもプラスされてさらに美味しそうに見えますよ♡
洗い物はこの時点でスープを混ぜた計量カップとスプーン・耐熱皿・キッチンバサミだけなので、調理だけでなく後片付けも簡単なメニューなんです!
カットフルーツは「まな板シート」で時短!
今日のフルーツはラ・フランスにしてみました。
包丁が必要な食材は、まな板シートがおすすめです♡
我が家では、ダイソーの「まな板シート(税込 330円)」を愛用中!
果汁の出るフルーツでも、カットしたらシートをそのままポイ!
かなり楽ちんな時短ライフハックなので、激推しなアイテムです。
迷ったら簡単パングラタン!ぜひ試してみて♪
できたて熱々のパングラタンは子どもにも大人気、1日の始まりにおすすめの朝食メニューです。
美味しいことはもちろん、市販のカップスープを使って作る技はかなり魅力的!
トーストとスープで別々食べるよりも、洗い物が減り、さらに美味しくなるなんて一石二鳥のメニューですよね(笑)♪
中の具材を変えるだけでアレンジもきくので、ぜひ作ってみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日