【長芋にこんなにもウマい食べ方があるとは…!】DAIGOも台所「長いものとろとろ焼き」「罪深いほどおいしい食べ方」にやられた~!
- 2024年03月22日更新

こんにちは!ネバネバ食材好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
長芋が大好きな我が家。これまですりおろしたり、そのまま漬け物にしたりと楽しんできました。
ですが!「DAIGOも台所」で紹介されていたレシピを知って仰天!長いも特有の食感を存分に楽しめるうえ、新しさもあり、めちゃめちゃ美味しそうなんです。
今回は、そんな長いもを使った絶品レシピにチャレンジしていきます!
DAIGOも台所「長いものとろとろ焼き」
今回挑戦するのは、テレビ朝日系列「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜」で紹介されたレシピ「長いものとろとろ焼き」です。
調理方法によって変わる長いもの食感を、なんと一皿で味わえる贅沢な一品なんだそう♪
材料(1人前)
・長いも・・・250g
・ベーコン・・・80g
・青ねぎ・・・1本
・卵・・・1個
・ぽん酢・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・パン粉・・・適量
・塩、こしょう・・・各適量
作り方① 長いもを2/3すりおろし、具材をカットする
長いもの皮を2/3むいて、すりおろします。
長いもは手につくと、チクチクとかゆくなってしまうことがありまよね(泣)
私はいつも調理前に酢水に手を浸して、かゆみをやわらげています♪
残り1/3の長いもは皮をむいて、厚さ5mm程のいちょう切りにします。
青ねぎは小口切り、ベーコンは1cm幅にカットしましょう!
作り方② ベーコンと長いもを炒める
フライパンにサラダ油を熱したら、ベーコンと長いも(いちょう切り)を加え、塩・こしょうをかけて中火で色がつくまで炒めていきます。
作り方③長いもと具材を混ぜ、トースターで焼いたら完成!
①のすりおろし長いもをボウルに入れ、卵を溶き入れたら、ぽん酢・ねぎ・②のベーコンと長いもを加えて混ぜていきます!
このまま食べてしまいたいほど美味しそうです♡
耐熱皿に移し替えたら、パン粉を散らして250℃のオーブントースターで5分焼いていきましょう。
表面に焼き色がついたら「長いものとろとろ焼き」の完成です!
かなりボリューム満点で、豪華なメインおかずが出来上がりました♪
まるでスフレ!中はシャキシャキで美味しい!
スプーンですくって食べてみると、すりおろした長いもがふわふわとしていてスフレのよう。とろとろで絶品!
いちょう切りをした長いもはシャキシャキとした食感です。
切り方を変えることで、一皿で長いもの2つの食感を味わえるなんて♡長いも好きにとっては、なんとも罪深い一皿です。
表面のパン粉も、サクサクとしてアクセントに。まるでコロッケのようでとっても美味しい!
長いもが好きな我が家では、さっそくレパートリーの仲間入り。
お好み焼き風やピザ風にアレンジも楽しめそうな、リピ決定おすすめレシピです!
ふわふわ×シャキシャキ食感!ぜひ作ってみて♡
今回は「長いものとろとろ焼き」を作ってみました。
ふわふわとスフレのような長いもと、いちょう切りした長いもの2つの食感を楽しむことができますよ♪
ボリュームも満点で食べ応えのあるレシピなので、ぜひおかずやおつまみの参考にしてみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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