【厚揚げはこの食べ方が最高!】SNSで投稿→「レンチンでできるの!?」「豆腐→厚揚げが大正解!」むむ無限地獄だよ…
- 2025年08月04日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
価格が安定していて手に取りやすい食材の一つに「厚揚げ」がありますよね。
せっかく手頃な価格で売られているので、頻度よく食卓に取り入れたいものですが、「厚揚げのレパートリーが少ない……」という悩みをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、厚揚げと今が旬の夏野菜を組み合わせた、手軽で簡単なレシピをご紹介いたします。
SNSで反響のあった食べ方とは?
今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「今度やってみたくなりました」「メニューが決まりました」「今無性に欲してます」といったご感想をいただきました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきます。
「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」のレシピ
材料(2人分)
- ゴーヤ…1/2本
- 厚揚げ…150g
- 卵…1個
- 醤油…小さじ2
- 塩、顆粒だし…各小さじ1/2
作り方①ゴーヤの苦味を抑える
種とワタをとったゴーヤを、3〜5mm幅の薄切りにします。
ボウルに移し、塩を加えて混ぜあわせ、5分ほど室温で置いておきます。
(この工程で苦みが抑えられるため、ゴーヤの苦みが好きでないかたやお子さんも、比較的食べやすくなります)
作り方②厚揚げと合わせる
厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
5分ほど置いたゴーヤに、醤油、顆粒だし、厚揚げを加えて、全体を混ぜあわせます。
作り方③加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分半ほど加熱します。
改めて全体を混ぜ合わせ、よく溶いた卵を回しかけます。
再度ラップをかけて、600Wで1分ほど加熱します。
最後に、全体を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みで鰹節(分量外)などを振りかければ……
完成!厚揚げだからこその旨み
あまからい香りが食欲をそそる「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」の完成です。
一般的なゴーヤチャンプルーでは「豆腐」を使用することも多いですが、代わりに「厚揚げ」を使用することで、厚揚げが持つ旨みや風味が全体にいきわたり、とても食べ応えのある一品に仕上がるのが特長です。
このまま白ごはんの上にのせて丼にして食べたくなる、そんなボリューム満点の今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「ゴーヤ 厚揚げと合わせたことがなかったので 今度やってみたくなりました」
「料理担当の水曜日のメニューが決まりました」
「ゴーヤーチャンプルーもレンチンでできてしまうんですね 今年はまだゴーヤをいただいていないので、今無性に欲してます あの苦味がたまりませんが、子どものために苦みを抑えたいと思います」
といったご感想をいただきました。
「これはよさそう」「時短で便利そう」そんな風に思われた方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日