【厚揚げはこの食べ方が最高!】SNSで投稿→「レンチンでできるの!?」「豆腐→厚揚げが大正解!」むむ無限地獄だよ…
- 2025年10月29日更新
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
価格が安定していて手に取りやすい食材の一つに「厚揚げ」がありますよね。
せっかく手頃な価格で売られているので、頻度よく食卓に取り入れたいものですが、「厚揚げのレパートリーが少ない……」という悩みをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、厚揚げと今が旬の夏野菜を組み合わせた、手軽で簡単なレシピをご紹介いたします。
SNSで反響のあった食べ方とは?

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「今度やってみたくなりました」「メニューが決まりました」「今無性に欲してます」といったご感想をいただきました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきます。
「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」のレシピ

材料(2人分)
- ゴーヤ…1/2本
- 厚揚げ…150g
- 卵…1個
- 醤油…小さじ2
- 塩、顆粒だし…各小さじ1/2
作り方①ゴーヤの苦味を抑える

種とワタをとったゴーヤを、3〜5mm幅の薄切りにします。

ボウルに移し、塩を加えて混ぜあわせ、5分ほど室温で置いておきます。
(この工程で苦みが抑えられるため、ゴーヤの苦みが好きでないかたやお子さんも、比較的食べやすくなります)
作り方②厚揚げと合わせる

厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

5分ほど置いたゴーヤに、醤油、顆粒だし、厚揚げを加えて、全体を混ぜあわせます。
作り方③加熱する

ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分半ほど加熱します。

改めて全体を混ぜ合わせ、よく溶いた卵を回しかけます。
再度ラップをかけて、600Wで1分ほど加熱します。
最後に、全体を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みで鰹節(分量外)などを振りかければ……
完成!厚揚げだからこその旨み

あまからい香りが食欲をそそる「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」の完成です。
一般的なゴーヤチャンプルーでは「豆腐」を使用することも多いですが、代わりに「厚揚げ」を使用することで、厚揚げが持つ旨みや風味が全体にいきわたり、とても食べ応えのある一品に仕上がるのが特長です。
このまま白ごはんの上にのせて丼にして食べたくなる、そんなボリューム満点の今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「ゴーヤ 厚揚げと合わせたことがなかったので 今度やってみたくなりました」
「料理担当の水曜日のメニューが決まりました」
「ゴーヤーチャンプルーもレンチンでできてしまうんですね 今年はまだゴーヤをいただいていないので、今無性に欲してます あの苦味がたまりませんが、子どものために苦みを抑えたいと思います」
といったご感想をいただきました。
「これはよさそう」「時短で便利そう」そんな風に思われた方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
厚揚げレシピ
-
【藤井恵さんおすすめレシピ】「厚揚げみそチーズ焼き」ご飯にもお酒にも合う簡単10分おかず2025/11/20 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「厚揚げステーキ」「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2025/10/29 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
【厚揚げが激ウマになる!!】笠原将弘さん流「最高に美味しい食べ方」うわっご飯が止まらないかも!2025/10/29 -
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2025/11/07 -
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/10/29 -
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/10/29 -
あの平野レミさん超え!?【栗原はるみさん】『丸ごと厚揚げ丼弁当』「大胆過ぎる!厚揚げのウマい食べ方」に仰天!みんな好きだって..2025/10/29 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすがタサン志麻さん「ボリュームたっぷりレシピ」もう市販のに戻れない...2025/10/29 -
【こんなウマくなるのか!】「かぶと厚揚げのごま煮」庶民派食材のはずが大変身だわ「15分で作ったとは思えない」秒でなくなる…2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





