【厚揚げはこの食べ方が最高!】SNSで投稿→「レンチンでできるの!?」「豆腐→厚揚げが大正解!」むむ無限地獄だよ…

  • 2025年08月04日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

価格が安定していて手に取りやすい食材の一つに「厚揚げ」がありますよね。

せっかく手頃な価格で売られているので、頻度よく食卓に取り入れたいものですが、「厚揚げのレパートリーが少ない……」という悩みをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、厚揚げと今が旬の夏野菜を組み合わせた、手軽で簡単なレシピをご紹介いたします。

SNSで反響のあった食べ方とは?

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「今度やってみたくなりました」「メニューが決まりました」「今無性に欲してます」といったご感想をいただきました。

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきます。

「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」のレシピ

材料(2人分)

  • ゴーヤ…1/2本
  • 厚揚げ…150g
  • 卵…1個
  • 醤油…小さじ2
  • 塩、顆粒だし…各小さじ1/2

作り方①ゴーヤの苦味を抑える

種とワタをとったゴーヤを、3〜5mm幅の薄切りにします。

ボウルに移し、塩を加えて混ぜあわせ、5分ほど室温で置いておきます。

(この工程で苦みが抑えられるため、ゴーヤの苦みが好きでないかたやお子さんも、比較的食べやすくなります)

作り方②厚揚げと合わせる

厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

5分ほど置いたゴーヤに、醤油、顆粒だし、厚揚げを加えて、全体を混ぜあわせます。

作り方③加熱する

ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分半ほど加熱します。

改めて全体を混ぜ合わせ、よく溶いた卵を回しかけます。

再度ラップをかけて、600Wで1分ほど加熱します。

最後に、全体を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みで鰹節(分量外)などを振りかければ……

完成!厚揚げだからこその旨み

あまからい香りが食欲をそそる「厚揚げの爆速ゴーヤチャンプルー」の完成です。

一般的なゴーヤチャンプルーでは「豆腐」を使用することも多いですが、代わりに「厚揚げ」を使用することで、厚揚げが持つ旨みや風味が全体にいきわたり、とても食べ応えのある一品に仕上がるのが特長です。

このまま白ごはんの上にのせて丼にして食べたくなる、そんなボリューム満点の今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「ゴーヤ 厚揚げと合わせたことがなかったので 今度やってみたくなりました」
「料理担当の水曜日のメニューが決まりました」
「ゴーヤーチャンプルーもレンチンでできてしまうんですね 今年はまだゴーヤをいただいていないので、今無性に欲してます あの苦味がたまりませんが、子どものために苦みを抑えたいと思います」

といったご感想をいただきました。

「これはよさそう」「時短で便利そう」そんな風に思われた方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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