【もう普通のパスタに戻れない!?】実食した調理師が唸った「え、入れてないのに"アレ"の味がっつり…!」

  • 2025年08月04日公開

【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

「そういえば、冷蔵庫にこの前、バーベキューで買った、フランクフルトが余ってたな……」
そんなことって、ありませんか?
焼くだけでうまいけど、この前食べたばかりだからな……でも捨てるのはモッタイナイ!

今回は、そんな余りがちなフランクフルト大明神を使ったパスタ「絶品フランクフルトナポリタン」を紹介します!
大人は「ガッツリ」、子どもも「ニッコリ」のレシピなので、ぜひ見ていってください。

フランクフルトでボリューミーナポリタンに!

「絶品フランクフルトナポリタン」は、キッコーマン公式サイトのレシピで、フランクフルトを使ったナポリタンです。

あのお高級ケチャップとして、筆者の中で名高い「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」を使った一品です。
「普通のケチャップとどう違うのか?」気になりました(そもそも食べたことない)。

早速レビューしていきます!

キッコーマン公式「絶品フランクフルトナポリタン」のレシピ

材料(2人分)

  • たまねぎ...1個
  • ピーマン...1個
  • フランクフルトソーセージ...3本
  • スパゲッティ...180g
  • 塩(ゆで用)...適量
  • オリーブオイル...大さじ2
  • トマトケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ)【炒め用】...大さじ8
  • こしょう...適量
  • トマトケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ)【後がけ用】...大さじ2

作り方①材料を切って、スパゲッティをゆでる

たまねぎは薄切りに、ピーマンは2mm幅の輪切りにします。

フランクフルトは1本分のみ、1.5mm幅に切り、残り2本はそのまま使用します。

塩を加えたお湯を沸かし、スパゲッティを入れます。

袋の表示通りゆでて、水気を切ります。

塩の目安は、湯1リットルに対して塩小さじ1です。

作り方②具材を炒める

フライパンにオリーブオイルを中火で熱します。

この時、たまねぎと「火は強くないかね?」と会話するように、たまねぎを1分程炒めましょう。

フランクフルト、ピーマンを加えて2分程炒め合わせます。

焼き色がついて「僕はもう十分だよ」という声が聞こえてきたら(火が通ったら)、切っていないほうのフランクフルトを取り出しておきます。

作り方③仕上げをする

②のフライパンにケチャップ【炒め用】を加えてひと煮立ちさせます。

①のスパゲッティを加えて、炒め合わせましょう。

こしょうを加えて味をととのえます。

作り方④盛り付ける

器にスパゲッティを「おまえはシェフか?」と思うくらいオシャレに盛って、てっぺんに取り出しておいたフランクフルトをのせましょう。

上から、ケチャップ【後がけ用】を大さじ1ずつかけたら完成です。

フランクフルト、デカい(語彙力消失)

なんかもう「ナポリタン」ってより「フランクフルト with ナポリタン」です。

フランクフルトの存在感がすごい。

この高さ(笑)。

なんか、ずっと見ていたら、どことなく、アサヒビール本社ビル隣りのオブジェを彷彿とさせるフォルムに感じてきました(ご存じない方は検索してみてください)。
筆者だけでしょうか?

それでは、気を取り直して、一口食べてみると……

「誰か、隠れてトマト入れた?」ってくらい、トマト風味を感じます!

ナポリタンの中に、トマトがひょっこりはんしているような存在感があります。

普段のケチャップでは出せない、風味。
さすが「デルモンテ リコピンリッチ」。リコピン1.5倍(※)です。

主要な味付けがケチャップだけなのに、奥深さがあるナポリタンに仕上がっていました。

※キッコーマン「JAS特級トマトケチャップ」と比較

2歳の息子も「おいしい」

2歳の息子も「おいひい~」と言って、喜んで食べておりました。

トマト缶いらずで、トマト気分を味わえる!

この記事では、キッコーマン公式サイトのレシピ「絶品フランクフルトナポリタン」を食べてみた感想を紹介しました。

デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップを使うことで、いつもよりもトマト感強めのナポリタンを簡単に作ることができました。

冷蔵庫で寂しそうに、眠っているフランクフルトがあったら、ぜひ活用してみてください。
子どもウケも◎!明日のお昼ごはんにぜひぜひ。

キッコーマン公式「絶品フランクフルトナポリタン」

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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