「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級

  • 2024年06月11日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

皆さんは「絶望パスタ」はご存知でしょうか?
名前の由来には諸説ありますが、にんにくと唐辛子しかない絶望の状況でも、美味しく食べられる「ペペロンチーノ」のことをイタリアでは「絶望パスタ」と呼ぶそうです。

今回はそんな「絶望パスタ」を中尾明慶さん&賀来賢人さんがアレンジしたレシピを紹介します。

簡単に作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。

絶望している時でも美味しく食べられるパスタ

中尾明慶さん&賀来賢人さんの「イワシ缶の絶望スパゲティー」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/12/26放送)』の番組内で紹介されたレシピです。

イワシのかば焼き缶を使って作るそうで、どんな味になるのか楽しみです。
絶望パスタの名にふわしいのかも含めて、レビューしていきたいと思います。

絶望パスタアレンジ「イワシ缶の絶望スパゲティー」の作り方

材料(パスタ130g分)

・パスタ…130g
・イワシのかば焼き缶…1缶
・カットトマト缶…300mL
・にんにく…1片
・大葉…1枚
・オリーブオイル…適量
・塩こしょう…適量
・塩…適量

※今回は、カットトマトは390g、大葉は小さめだったので2枚使用しました。

作り方①大葉とにんにくを切る

大葉を千切りにし、

にんにくは芽を取って、細かく刻みます。

作り方②にんにくを炒める

オリーブオイルをフライパンに入れ、刻んだにんにくを入れます。

弱めの中火でじっくりと炒め、香りを出します。

作り方③イワシのかば焼きを加えて炒める

イワシのかば焼きを1缶、汁ごと入れ、

ほぐしながら炒めます。

作り方④カットトマトを加えて炒める

カットトマトを加え、

水分がある程度飛ぶまで炒めます。

作り方⑤パスタを茹でる

お湯に塩を加え、パスタを袋の表示通り茹でます。

作り方⑥パスタにソースをからませる

火を止めて、パスタを加えます。

ソースとよくからむように混ぜます。

作り方⑦塩こしょうとオリーブオイルで味を整える

塩こしょうとオリーブオイルを加えて、味を整えます。

作り方⑧大葉を飾る

パスタを器に盛り付け、大葉を飾ったら完成です。

魚介のトマトパスタのような味!

作ってみて「いいな」と思ったのが、やはり材料の少なさです。

材料を切る手間も少なく、味付けもほぼ缶詰だけですむので、とても簡単です。たしかに、絶望している時でもなんとか作れるかもしれませんね。

それでは食べてみたいと思います。

「魚介のトマトパスタみたい!」

しっかりと魚介を煮込んで作ったかと思うくらい、美味しいトマトパスタに仕上がっています。イワシのかば焼きがいい味出しています。大葉の風味もよく合いますね。

僕的には少しだけ顆粒のコンソメを加えたらもっと美味しくなるかなと思いました。

でも、イワシのかば焼き缶だけで、ここまで本格的なパスタに仕上がったのは驚き。ちなみに、トマトパスタが大好きな妻が「月1は食べたい」と大絶賛しておりました。

絶望しているときも美味しいという前評判どおりの美味しさでした。

節約しながら美味しいパスタが食べたい時に試してみて

この記事では、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』の番組内で紹介された、中野明慶さん&賀来賢人さんの「イワシ缶の絶望スパゲティー」を作って食べてみました。

「絶望パスタ」の名のとおり、絶望していてもなんとか作れそうなくらい簡単で、お金がなくて絶望してても作れる、お手軽なパスタでした。

しかも、魚介をしっかりと使ったトマトパスタのような味で、とても美味しかったです。

節約しながら、それでも美味しいものが食べたいと思った時には、ぜひ「イワシ缶の絶望スパゲティー」を作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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