「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級
- 2024年06月11日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
皆さんは「絶望パスタ」はご存知でしょうか?
名前の由来には諸説ありますが、にんにくと唐辛子しかない絶望の状況でも、美味しく食べられる「ペペロンチーノ」のことをイタリアでは「絶望パスタ」と呼ぶそうです。
今回はそんな「絶望パスタ」を中尾明慶さん&賀来賢人さんがアレンジしたレシピを紹介します。
簡単に作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。
絶望している時でも美味しく食べられるパスタ
中尾明慶さん&賀来賢人さんの「イワシ缶の絶望スパゲティー」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/12/26放送)』の番組内で紹介されたレシピです。
イワシのかば焼き缶を使って作るそうで、どんな味になるのか楽しみです。
絶望パスタの名にふわしいのかも含めて、レビューしていきたいと思います。
絶望パスタアレンジ「イワシ缶の絶望スパゲティー」の作り方
材料(パスタ130g分)
・パスタ…130g
・イワシのかば焼き缶…1缶
・カットトマト缶…300mL
・にんにく…1片
・大葉…1枚
・オリーブオイル…適量
・塩こしょう…適量
・塩…適量
※今回は、カットトマトは390g、大葉は小さめだったので2枚使用しました。
作り方①大葉とにんにくを切る
大葉を千切りにし、
にんにくは芽を取って、細かく刻みます。
作り方②にんにくを炒める
オリーブオイルをフライパンに入れ、刻んだにんにくを入れます。
弱めの中火でじっくりと炒め、香りを出します。
作り方③イワシのかば焼きを加えて炒める
イワシのかば焼きを1缶、汁ごと入れ、
ほぐしながら炒めます。
作り方④カットトマトを加えて炒める
カットトマトを加え、
水分がある程度飛ぶまで炒めます。
作り方⑤パスタを茹でる
お湯に塩を加え、パスタを袋の表示通り茹でます。
作り方⑥パスタにソースをからませる
火を止めて、パスタを加えます。
ソースとよくからむように混ぜます。
作り方⑦塩こしょうとオリーブオイルで味を整える
塩こしょうとオリーブオイルを加えて、味を整えます。
作り方⑧大葉を飾る
パスタを器に盛り付け、大葉を飾ったら完成です。
魚介のトマトパスタのような味!
作ってみて「いいな」と思ったのが、やはり材料の少なさです。
材料を切る手間も少なく、味付けもほぼ缶詰だけですむので、とても簡単です。たしかに、絶望している時でもなんとか作れるかもしれませんね。
それでは食べてみたいと思います。
「魚介のトマトパスタみたい!」
しっかりと魚介を煮込んで作ったかと思うくらい、美味しいトマトパスタに仕上がっています。イワシのかば焼きがいい味出しています。大葉の風味もよく合いますね。
僕的には少しだけ顆粒のコンソメを加えたらもっと美味しくなるかなと思いました。
でも、イワシのかば焼き缶だけで、ここまで本格的なパスタに仕上がったのは驚き。ちなみに、トマトパスタが大好きな妻が「月1は食べたい」と大絶賛しておりました。
絶望しているときも美味しいという前評判どおりの美味しさでした。
節約しながら美味しいパスタが食べたい時に試してみて
この記事では、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』の番組内で紹介された、中野明慶さん&賀来賢人さんの「イワシ缶の絶望スパゲティー」を作って食べてみました。
「絶望パスタ」の名のとおり、絶望していてもなんとか作れそうなくらい簡単で、お金がなくて絶望してても作れる、お手軽なパスタでした。
しかも、魚介をしっかりと使ったトマトパスタのような味で、とても美味しかったです。
節約しながら、それでも美味しいものが食べたいと思った時には、ぜひ「イワシ缶の絶望スパゲティー」を作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日