【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪
- 2025年06月21日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
フレンチトーストといえば、ホテルオークラが有名ですよね。
「オークラのフレンチトーストって、普通のフレンチトーストとどう違うの?」と気になっている方も多いのではないでしょうか?
今回紹介する公式レシピは「さすが、オークラ……!」と思うような、家庭でホテル級クオリティのフレンチトーストが楽しむことができるんです。
「いや~さすがにそこまでは言いすぎじゃない?」と思った、そこのあなた!本当に騙されたと思って、食べてみてください。調理師の僕が保証します。
それくらいおいしかったので、ぜひチェックしてみてください!
丸1日漬ける本格レシピ「オークラ特製フレンチトースト」
「オークラ特製フレンチトースト」は、作り方はシンプルで、卵をふんだんに使ったフレンチトーストです。
公式サイトで公開されたそのレシピがSNSで一時話題騒然となったので、覚えている方も多いでしょう。
普通のフレンチトーストとの一番の違いは漬ける時間。
半分ずつ「12時間」漬けて、丸1日漬けこんでから焼きます。
僕も食べる前は「言うて、普通のフレンチトーストと、そこまで変わらんだろ」と思っていました。
僕の変わりようも含めて、お楽しみください(笑)。
The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」のレシピ
材料(4人分)
- 卵...6個
- 牛乳...370cc
- 砂糖...62g
- バニラエッセンス...少々
- 食パン(厚切り、4cm)...4切れ(耳なし)
- バター...少々
- サラダ油...少々
※今回はダブルソフトを使用しました。
作り方①卵液をつくる
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせて卵液をつくります。
作り方②卵液に食パンをひたす
①の卵液に、食パンをひたします。
元レシピには記載がありませんでしたが、もちろん冷蔵庫へ。
12時間経ったら、ひっくり返してもう12時間ひたします。
作り方③食パンを焼く
フライパンを熱しすぎないようにしながらバターとサラダ油を入れ、弱火で加熱します。
②のパンを入れて、ふたをしましょう。弱火で15分じっくりと焼きます。
8分経ったらひっくり返してさらにもう片面を7分ほど焼いたら完成です。
お好みで、メープルシロップやジャムなどを添えてもいいそうですよ。
人生で食べたフレンチトーストの中でダントツ1位のおいしさ!
作ってみて思ったのが「やっぱり一流の作り方は違うな」ということです。
フレンチトーストをやろうと思っても、丸1日漬けるとか、なかなかなくないですか?
「こんなことやっているんだ」みたいな。
この手間を惜しまないという姿勢こそ、一流のこだわりなのかもしれませんね。
見習いたいものです。
そして、焼く工程はびっくりするくらい簡単。
弱火にして、タイマーをかけて、見ているだけでOK。
タイマーがなったら、ひっくり返すだけなので、誰でも失敗なしで作れます!
それでは、気になるお味ですが……
「めちゃくちゃうまい!ケーキやん!」
卵たっぷりの卵液がパンに染み込み、プルプル&ふわふわの食感に。
フレンチトーストというより、プリンのようなケーキのような極上スイーツに仕上がっています。
バニラエッセンスの風味もホテルっぽさを感じました。
人生で食べたフレンチトーストで間違いなく、ダントツの1位。
作り方ひとつで、ここまで変わるなんて……今年一番の衝撃でした!
これからの人生のフレンチトーストはこれを作って
この記事では、The Okura Tokyoの「オークラ特製フレンチトースト」を作って食べてみた感想を紹介しました。
丸1日漬けこむ価値が十分あるおいしさのレシピで、プルプル、ふわふわの食感。
「絶対食べる価値あり!」と断言できるレシピです。
これからの人生のフレンチトーストは、このレシピだけで問題ありません!
ぜひおうちで極上ホテル体験を楽しんでみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーガーは一生これにする!?】「マクドナルド」もいいけど...これ大成功!「空腹に一撃」格別のうまさ2025/08/02
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/08/02
-
【スイカ】冷蔵庫に入れるの、ちょっと待ってぇぇーー!!もう「余る」なんてあり得ない!?「驚くほど相性抜群」簡単アレンジ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日