【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪

  • 2025年06月21日公開

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こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

フレンチトーストといえば、ホテルオークラが有名ですよね。
「オークラのフレンチトーストって、普通のフレンチトーストとどう違うの?」と気になっている方も多いのではないでしょうか?
今回紹介する公式レシピは「さすが、オークラ……!」と思うような、家庭でホテル級クオリティのフレンチトーストが楽しむことができるんです。

「いや~さすがにそこまでは言いすぎじゃない?」と思った、そこのあなた!本当に騙されたと思って、食べてみてください。調理師の僕が保証します。
それくらいおいしかったので、ぜひチェックしてみてください!

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丸1日漬ける本格レシピ「オークラ特製フレンチトースト」

「オークラ特製フレンチトースト」は、作り方はシンプルで、卵をふんだんに使ったフレンチトーストです。
公式サイトで公開されたそのレシピがSNSで一時話題騒然となったので、覚えている方も多いでしょう。

普通のフレンチトーストとの一番の違いは漬ける時間。
半分ずつ「12時間」漬けて、丸1日漬けこんでから焼きます。

僕も食べる前は「言うて、普通のフレンチトーストと、そこまで変わらんだろ」と思っていました。
僕の変わりようも含めて、お楽しみください(笑)。

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」のレシピ

材料(4人分)

  • 卵...6個
  • 牛乳...370cc
  • 砂糖...62g
  • バニラエッセンス...少々
  • 食パン(厚切り、4cm)...4切れ(耳なし)
  • バター...少々
  • サラダ油...少々

※今回はダブルソフトを使用しました。

作り方①卵液をつくる

卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせて卵液をつくります。

作り方②卵液に食パンをひたす

①の卵液に、食パンをひたします。

元レシピには記載がありませんでしたが、もちろん冷蔵庫へ。

12時間経ったら、ひっくり返してもう12時間ひたします。

作り方③食パンを焼く

フライパンを熱しすぎないようにしながらバターとサラダ油を入れ、弱火で加熱します。

②のパンを入れて、ふたをしましょう。弱火で15分じっくりと焼きます。

8分経ったらひっくり返してさらにもう片面を7分ほど焼いたら完成です。

お好みで、メープルシロップやジャムなどを添えてもいいそうですよ。

人生で食べたフレンチトーストの中でダントツ1位のおいしさ!

作ってみて思ったのが「やっぱり一流の作り方は違うな」ということです。
フレンチトーストをやろうと思っても、丸1日漬けるとか、なかなかなくないですか?
「こんなことやっているんだ」みたいな。

この手間を惜しまないという姿勢こそ、一流のこだわりなのかもしれませんね。
見習いたいものです。

そして、焼く工程はびっくりするくらい簡単。
弱火にして、タイマーをかけて、見ているだけでOK。
タイマーがなったら、ひっくり返すだけなので、誰でも失敗なしで作れます!

それでは、気になるお味ですが……

「めちゃくちゃうまい!ケーキやん!」

卵たっぷりの卵液がパンに染み込み、プルプル&ふわふわの食感に。
フレンチトーストというより、プリンのようなケーキのような極上スイーツに仕上がっています。

バニラエッセンスの風味もホテルっぽさを感じました。
人生で食べたフレンチトーストで間違いなく、ダントツの1位。
作り方ひとつで、ここまで変わるなんて……今年一番の衝撃でした!

これからの人生のフレンチトーストはこれを作って

この記事では、The Okura Tokyoの「オークラ特製フレンチトースト」を作って食べてみた感想を紹介しました。

丸1日漬けこむ価値が十分あるおいしさのレシピで、プルプル、ふわふわの食感。
「絶対食べる価値あり!」と断言できるレシピです。

これからの人生のフレンチトーストは、このレシピだけで問題ありません!
ぜひおうちで極上ホテル体験を楽しんでみてくださいね。

出典:The Okura Tokyo「オークラ特製フレンチトースト」

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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