え!?うっっま!!【いつもの食パンが劇的に旨くなる】プロが教える“あの調味料”パラパラ〜「パン屋さん?」「サックサク」想像超えた
- 2025年06月02日公開

こんにちは。パン屋さんに行くとつい塩パンを買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!
毎日のように朝食に食パンを食べているのですが、最近なんだかちょっと飽きを感じてきました……。
今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』で食パンアレンジ料理研究家・バタ子ママさんが紹介した「塩バターパン風 食パンアレンジ」です。
ちょっと焼き方を変えるだけで、まるでパン屋さんで売っているような"塩バターパン"のような味になっちゃいます♪
3つの食材だけで作れちゃう!食パン神アレンジレシピ
今回ご紹介するレシピは、NHK『あさイチ』で食パンアレンジ料理研究家・バタ子ママさんが披露した「塩バターパン風 食パンアレンジ」です。
食パンといえばトースターで焼いてバターを塗って食べるのが定番……といったイメージがありますよね。
この食べ方でも十分過ぎるほど美味しいのですが、バタ子ママさんが紹介してくれたこちらのレシピは一味違う!
なんと、フライパン1つで塩バターパンを再現できるんだとか。しかも、3つの食材だけで作れちゃうので、手軽に試せるところもうれしいポイントです。
さっそく作ってみましょう。
バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- バター…20g(10gずつ使用)
- 塩…少々
作り方①食パンをフライパンで焼く
弱火のフライパンにバター(10g)を広げて、食パンを焼きます。
作り方②再度バターを広げて、裏面を焼く
焼き目がついたら一度取り出し、フライパンにバター(残りの10g)を広げてから裏面を焼きます。
作り方③塩を振る
焼き上がった②に塩を振ったら、完成です。
「パン屋さん?」バター×塩ってこんなに美味しいんだ
できあがった「塩バターパン風 食パンアレンジ」が、コチラ!
たっぷりのバターを使っているだけで十分すぎるほど美味しそうですが、はたして最後にトッピングした塩はどんな魔法をかけてくれるのでしょうか。
ワクワクしながら食べてみると……うっまぁあいい!
芳醇なバターに塩味が効いていて、想像をはるかに超える美味しさになっています。サクサク食感も楽しめて、これはクセになる!
まろやかなバターとキレのある塩って、こんなに相性がいいんですね♪
いつものスーパーで買った、いつもの食パンのはずなのですが、有名パン屋さんで買ってきたようなレベルになっています。これはまた、明日の朝にでも作ってみなくては!
ぜひ試してみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【家中のちくわが消える!!】こりゃうまい!「揚げてないのに何でサクサク?」めっちゃ美味しいんですけどーー!2025/07/30
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/22
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
小5「これ、また作って!」【お豆腐は冷奴にしないで!】「こんがり香ばし」「ジューシー」“あの液体”だけで禁断の味2025/07/26
-
【1袋100円のえのきはこうするのが正解!】実食した調理師「完成系から作り方が想像できない!」すごい食べ方2025/07/23
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【ステーキ肉、そのまま焼いちゃダメ!?】所さん驚愕「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“あの液体”で「全然違う!」2024/12/17
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日