お願い!ブロッコリーの"茎"捨てないで【スーパー青果部】が教える「衝撃的な裏ワザ」に1.8万いいね
- 2024年03月03日更新

こんにちは、青果部で働く、くふうLive!ライターの青髪のテツです。
ブロッコリーはサラダや炒めもの、スープなど、様々な用途で使える便利な野菜ですよね。
でもみなさん、「ブロッコリーの茎」まで食べていますか?
私が以前SNSで聞いたところ、『茎は筋っぽいのが嫌』『かたくて食べられない』など、茎の食感に苦手意識を抱いている方が多くいる印象でした。
この「茎がかたい」問題は、ある下処理をすることで簡単に解消することができるんです。
今回は、ブロッコリーの茎まで美味しく食べられる方法を紹介していきます。
ブロッコリーの茎、筋っぽいのはなぜ?
ブロッコリーの茎の周りには、筋が集まった皮のようなものがあります。(以降は皮と表記します)この皮が「茎がかたくて食べにくい」原因。
この皮を取り除くと、中にはやわらかい部分が現れて茎をおいしく頂くことができます。
電子レンジを使って、面白いほど簡単にむける方法を紹介していきます。
1.8万いいね!ブロッコリーの茎の皮をむく方法
ブロッコリーの茎をもっとおいしく食べる方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) April 11, 2022
①茎に切り込みを入れる
②レンジでチン(600w1分)
外側の筋の部分が面白いくらい綺麗にとれます!
無駄なく美味しく食べれるので、ぜひ試してみてくださいね! pic.twitter.com/6Hp2YpifsL
ブロッコリーの茎の皮をむく手順を説明します。ちなみにTwitterで紹介したところ、1.8万いいねついた裏ワザです。
①ブロッコリーの茎に、縦に1本切り込みを入れる
ブロッコリーの茎に、深めに縦1本の切り込みを入れます。
②お皿にのせてラップをかけ、レンジで加熱する
お皿にのせてラップをふんわりかけたら、
600wのレンジで1分半加熱しましょう。
③粗熱をとって切り込みから皮をむく
切り込みから皮をめくると、スルスルっとむけます。
※レンチン後はとても熱いのでやけどに気を付けてください。十分に冷ましてから、むいてくださいね。
ブロッコリーの茎の食べ方
皮をむいたあとのブロッコリーの茎は、すでにレンチン加熱しているので、マヨネーズをつけてシンプルに食べても◎。炒めものにしてもおいしく頂くことができます。
僕のおすすめの食べ方は「ブロッコリーのピクルス」です。
①ブロッコリーの茎の皮をむく(上の方法を参照)
②つぼみと茎を食べやすいサイズにカットする
③2分茹でる
④粗熱をとって密閉式保存袋に入れる
⑤ミツカンのカンタン酢に漬けて、15分放置
ブロッコリーは酢の物のイメージがあまりないかもしれませんが、簡単なのにおいしいのでおすすめです。さらにミニトマトやモッツァレラチーズをトッピングするとさらにおいしく頂けますよ。
ブロッコリーをたくさん食べて
今回はブロッコリーの茎まで美味しく食べられる方法や、茎レシピを紹介しました。
ブロッコリーは捨てるところがない野菜です。食品の可食部が増えることは、節約につながりますし、フードロスの削減にもつながります。
日本の家庭で食べられる部分まで捨ててしまっている食品の廃棄量は年間で32.8万トンとも言われています。
ぜひ今回の方法を活用して、ブロッコリーを余すことなく食べてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日