いいね数がすごい!簡単だから本日の献立に決定!【和田明日香さん】「スライスポテトグラタン」小麦粉使わないレシピ
- 2024年11月11日更新

こんにちは!くふうLive!byヨムーノライターのきなこです。
テレビ朝日系列で放送のテレビ番組「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者でも作りやすい簡単なレシピで毎回人気を集めています。
材料や工程が少ないレシピは、家事初心者だけでなく忙しい主婦の味方ですよね。
そこで今回は、以前に家事ヤロウで紹介された「和田明日香さん2022ベストレシピ第5位」のスライスポテトグラタンを作ってみたいと思います。
【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ第5位 スライスポテトグラタン
ここでは、家事ヤロウ!!! 公式インスタグラムを参考にしたいと思います。
材料は少なく、小麦粉なしで作れると話題で3万いいね!がついたレシピです。じゃがいものデンプンが小麦粉がわりになるのがポイント!
和田明日香さんレシピ スライスポテトグラタンの材料【約2人前】
あらかじめじゃがいもの皮は剥いておきます。
また今回はチューブタイプのにんにくすりおろしで代用しています。
和田明日香さんレシピ スライスポテトグラタンの作り方
それでは早速作っていきたいと思います。
①鍋に牛乳・バター・しょう油・塩・胡椒を入れる。
②皮をむいたじゃがいも・にんにくをスライサーでスライスして鍋に直接加える。
このときスライサーで手を切らないようにご注意くださいね。
③ここから中弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
意外に早くとろみはつきますが、じゃがいもにしっかりと火を通したかったので10分ほど煮ました。
④耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて、トースター(1000W)で約8分、こんがりと焼く。
たっぷりかけたチーズにほんのり焼き色がつき、とってもおいしそうです!
⑤仕上げに黒胡椒をかけたら完成。
とても簡単にできました!
和田明日香さんレシピ スライスポテトグラタンの実食レポ
それではアツアツをいただきます。
じゃがいもがほっくり、シャクシャクした食感で、意外ににんにくが効いていてとってもおいしいです。
じゃがいもデンプンのとろみだからか、サラリとしたテクスチャーであっさりとやさしい感じがいいですね。
また、調味料はしょう油や塩・胡椒・バターなどとシンプルなのに、なぜかコンソメに似た味わいにも感じて◎。
ただ、じゃがいもだけだと最後のほうには食べ飽きてしまいがちなので、ベーコンやブロッコリーなどプラスしてもいいかもしれません。
いろいろアレンジはききそうなので、次回また作ってみたいと思います。
【家事ヤロウ】和田明日香さんレシピ スライスポテトグラタン作ってみて!
「家事ヤロウ!!!」で紹介された和田明日香さん考案「スライスポテトグラタン」は、小麦粉いらずで簡単に「ポテトグラタン」が作れるレシピです。
実際に作ってみたら簡単でおいしかったので、またリピしたいと思います。
気になったかたはぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
-
15分以内でいただきます!蒸し暑い日に食べたい「夏のさっぱりレシピ」12選2025/05/30
-
「卵黄とニラ」の万能タレで冷奴が主役に!【和田明日香さん】夏にぴったりスタミナレシピ2025/05/31
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日