タサン志麻さんの「白菜消費レシピ」が美味しい!沸騰ワード10で話題!体の芯から温まる~
- 2024年03月07日更新

こんにちは。くふうLive! ライターで管理栄養士のmihoです。
「白菜」の安い時期ですが、たくさん買ってなかなか消費できずにお悩みの方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方にぴったりな、絶品簡単!白菜消費レシピをご紹介していきたいと思います。
タサン志麻さん考案!白菜消費レシピ「味噌薬味鍋」
今回ご紹介するのは、伝説の家政婦でおなじみタサン志麻さんが「沸騰ワード10」で披露していた「味噌薬味鍋」です。
市販の鍋つゆを使わず、家にある材料で絶品鍋に仕上がりますよ。それでは早速作っていきましょう。
材料(具材はお好みで)
- 白菜...1/4カット
- 鶏もも肉...1枚(400g)
- しいたけ...2~3個
- 長ねぎ...1/2本(太く長めのもの)
- ごま油...大さじ1
【薬味】
- 長ねぎ...1/2本(太く長めのもの)
- みょうが...2~3本
- 生姜...1かけ
- にんにく...1かけ(大き目)
【鍋つゆ】
- 味噌...大さじ3
- 酒...大さじ1
- 砂糖...大さじ1/2
- だしパック...1~2個
- 水...600ml~
志麻さんのレシピでは牡蠣やエビなどの魚介がメインでしたが、今回は手ごろで子どもたちも食べやすい鶏肉をメインに作ってみました。
白菜消費レシピ➀【薬味】を切る
長ねぎ(半量)、みょうが、生姜、にんにくはみじん切りにします。薬味はたっぷり目がおすすめです。
匂いが気にならなければ、ニンニクなどお好みで増やしてもOK!
白菜消費レシピ②食材をカット
白菜は葉の部分をざく切りに、芯の部分はそぎ切りにして下さい。長ねぎ1/2本は斜め切りにし、しいたけも食べやすい大きさにカットします。
お好きな野菜を入れてもらってOKです。
白菜消費レシピ③鍋で【薬味】を炒める
鍋にごま油を入れ、➀の薬味を入れて炒めます。
火が強いと焦げやすいので、弱火~中火位の火加減で、じっくり香りが出るまで炒めて下さい。
白菜消費レシピ④【鍋つゆ】を作る
③に【鍋つゆ】の調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
白菜消費レシピ⑤具材を入れて煮込む
鍋つゆが煮立ったら、残りの具材を入れて煮込みます。
しっかり火が通ったら完成です。
たっぷり薬味の旨味爆発!
まずはスープ!味噌の風味に、薬味の旨味が合わさり、体の芯から温まるおいしさ。具材にもしっかり旨味が染みわたっています。
白菜は蓋が閉まらないほどたっぷり入れましたが、煮込むことでトロトロに仕上がり、かさも減るので、食べ始めたらあっという間に無くなってしまいます!
野菜をたっぷり食べられ、おなかも膨らむので、ヘルシーなのに満足度の高い一品ですよ。
薬味のひと手間で新しい鍋つゆに!
今回ご紹介したタサン志麻さんの白菜消費レシピ「味噌薬味鍋」。薬味を刻んで炒めるひと手間で、旨味たっぷりの今までに味わったことのない鍋つゆに仕上がりました。
お肉でも魚介でも相性が良く、使う調味料も手軽なものばかりなので、簡単に真似することができますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日