【白菜は煮なくてもいい!】ロバート馬場さん「ウマさ反則級!」"爆盛り"で食べたい...チーズ焼きが神

  • 2024年09月11日更新

こんにちは!調理師免許を持つ、くふうLive!ライターのmomoです♪

この時期とても美味しい「白菜」はお鍋やクリーム煮にぴったり!
でも食べ方がややマンネリ気味で、新しいレシピを知りたい方もいるのではないでしょうか?

そこで今回は、煮ないのに旨みたっぷり「白菜レシピ」を紹介します!あと一品、爆速で作りたい!なんて日にもおすすめです。

ロバート馬場さんレシピ「白菜のチーズ焼き」作ってみた!

今回作るのは、料理好きで知られるロバート馬場さんがテレビ番組『ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜』にて"手抜きおかず"として紹介した「白菜のチーズ焼き」。

煮るのではなく焼くことで、驚くほど時短が叶うレシピなんだそう!

我が家でも、これまで白菜は煮て食べることがほとんどだったので、どれくらい時短できるのか楽しみです。

材料(2人前)

・白菜・・・50g
・スライスチーズ・・・1枚
・バター、醤油・・・各小さじ1/2
・塩、こしょう・・・各少々

作り方①アルミホイルにちぎった白菜をのせる

アルミホイルを用意し、手で食べやすい大きさにちぎった白菜を置きます。

包丁を使わないことで、洗い物なしで作れるのもありがたいポイントです♡

作り方②チーズを重ね、バター・塩・こしょうを加える

スライスチーズも手でちぎったら、白菜に重ねていきましょう!

シュレッドチーズがあれば、ちぎらずにのせるだけなのでもっと時短できそうですね。

バターをのせ、塩・こしょうをふります。

作り方③トースターで加熱して、醤油をかける

アルミホイルの端をくるくると囲ったら、グリルやトースターで3~4分を目安に、チーズの表面がこんがりするまで焼いていきます!

我が家のトースター(200℃設定)では、4分で焼き目がついていい感じに!

お皿に移して醤油をかけたら、完成です!あっという間でした。

白菜の新たな魅力を発見!"焼き"も大アリ

熱々をいただきます。

今回の「焼いた白菜」は煮た白菜よりも、さらに旨みがギュッ~と凝縮されている気がします。時短で作ったのにこれは反則級の美味しさ。

ほんのりとした白菜の甘みとチーズの相性は抜群。願わくば大きな鍋サイズで食べたいほど!(笑)

野菜嫌いな娘にも試しに出してみたら、「これは美味しい!」とパクパク食べてくれて感動しました♪

パパッと作れちゃう!「白菜のチーズ焼き」を覚えておいて

お鍋やクリーム煮などのイメージが強い白菜ですが、焼いてもこんなに美味しく食べられることがわかりました!

しかも包丁いらず、(トースターを使えば)火いらずでとことん簡単。

白菜の新しい食べ方、気になった方は作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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