マンネリ解消にもお役立ち!定番野菜「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」レシピ特集
- 2023年01月18日更新

定番野菜をもっと味わう!
おうちにストックしていることも多い、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。しかし、定番がゆえにメニューがマンネリになってしまう、なんて方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、そんな定番野菜のおいしさを引き出すレシピ特集をお届けします。晩ごはんのおかずとしてはもちろん、作り置きやお弁当、おつまみにも最適なレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
ホクホク絶品!じゃがいものレシピ
①じゃがいもガレット
基本としておさえておきたいシンプルなじゃがいものガレットです。細切りにしたじゃがいもとチーズを一緒に焼くことで、外はカリッと中はもっちりと。ワインのお供にもぜひ。
②チーズとろ〜り!ポテコロボール
マッシュしたじゃがいもでチーズを包み、こんがり揚げ焼きにした、スナック感覚のおかずです。お好みで青のり、塩、粗挽き黒こしょうをちらして召し上がれ。
③のり塩フライドポテト
磯の香りが食欲をそそる青のり入りのフライドポテトです。揚げ焼きなので後片付けもラクラク!おつまみやお子様のおやつにもおすすめですよ。
④具沢山ジャーマンポテト
がっつり食べ応え満点なジャーマンポテトです。マヨネーズで炒めることで、具材のまろやかさを引き出すのがポイント。仕上げの黒胡椒はたっぷりめがおすすめです。
⑤おつまみじゃが明太バター
カリッと揚げ焼きにしたじゃがいもに明太子めんつゆバターを絡めた、やみつき確定な絶品おかず。じゃがいもはあらかじめレンジ加熱することで簡単時短に。おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。
栄養満点♡にんじんのレシピ
⑥無限にんじんサラダ
にんじんが苦手な方にも全力でおすすめしたいこちらの一品。にんじんをきんぴら風の味付けで煮込むことで、味がぼやけず、にんじん特有の匂いも気になりません。お弁当の彩り役としてもぜひ。
⑦黄金比でかんたん♡王道のキャロット・ラペ
フランスの定番家庭料理・キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。
⑧人参ツナたま炒め
ごはんのお供に最適な、にんじん、ツナ、たまごの炒めものです。ツナの旨味と卵の優しい甘みで、にんじんがご馳走に大変身。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめな一品です。
⑨やみつき♡にんじんの塩昆布ナムル
人参を使った旨みたっぷりなナムルです。作り方はいたって簡単で、千切りにした人参を塩もみし、あとは塩昆布と調味料を加えるだけ。人参の大量消費にもぴったりな一品です。
甘さ引き立つ!玉ねぎのレシピ
⑩たまねぎのシンプル焼き
玉ねぎのみで作れるシンプルでコスパの良い一品です。フライパンで焼く前にレンジ加熱することで、玉ねぎの甘さが引き立ちます。一手間ですが、ぜひお試しください。
⑪カリッカリ!オニオンリング
衣はカリカリ、玉ねぎはとろ〜り甘い♡スナック感覚で楽しめる絶品オニオンリングです。そのままでも十分おいしいですが、お好みでレモンを絞ったり、マヨネーズをつけても◎。
⑫レンジでラクラク!玉ねぎの丸ごと煮浸し
玉ねぎを丸ごと一個使用したボリューム満点な一品です。丸々レンジ加熱するので、玉ねぎの甘みや旨みがぎゅっと凝縮。あと一品欲しい時にも便利なレシピです。
⑬焼き玉ねぎのコンソメスープ
半分にカットした玉ねぎが入った食べ応え満点なコンソメスープです。玉ねぎの甘さとベーコンの旨味が溶け出したスープが絶品♡仕上げに黒胡椒を散らして召し上がれ。

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