「春菊は苦い..(泣)」→"30秒テク"で解決!【スーパー青果部】が教える「美味しく食べられる」裏ワザ
- 2024年09月11日更新
こんにちは、八百屋歴10年目、くふうLive!ライターのテツです。
冬になり、ほうれん草や小松菜、春菊などの葉物野菜がおいしい季節になってきました。中でもすき焼きの具材に「春菊」を買う方も増えているのではないでしょうか。
しかし!そんな春菊ですが、スーパーではほうれん草や小松菜と比べるとあまり売れる野菜ではありません。お客さまになぜ買わないのか聞いたところ「独特の苦みが気になる、子どもが食べない」という意見が。
たしかに他の葉物野菜と比べると、春菊はクセが強いのですが......その苦み、実は春菊のせいではなく、調理方法のせいかもしれません。
そこで今回は、「春菊が苦くなる原因」と「30秒先に〇〇するだけ!苦くなりにくい調理方法」を紹介していきます。
ぜひこの記事を最後まで読んで、今おいしい春菊をたくさん食べていただけると嬉しいです。
春菊が「苦い!」と感じる原因
春菊の苦みの原因は、春菊の「葉」に含まれるポリフェノールによるもの。
ポリフェノールは、加熱することで細胞から外に染み出してきて、それを食べると苦みを強く感じます。
苦みが気になる方や子どもでも食べやすくするには、このポリフェノールをなんとかしないといけませんね。
春菊が苦くなりにくい、ある調理方法を紹介します。
30秒先に〇〇するだけ!春菊が苦くなりにくい調理方法
春菊の苦みが苦手な方や、子どもがいるご家庭では、春菊を茹でるとき「葉を茹ですぎない」のがポイントです。
苦みの原因であるポリフェノールは、「葉」に多く含まれています。
「茎」をあらかじめ茹でておくことで、火の通りがよくなり「葉」を茹でる時間を減らせます。その結果、細胞から苦みが染み出すのを抑えてくれます。
①お湯を沸かし、春菊の「茎」をひたして30秒茹でる
②全体をひたして10秒茹でる
ここで「葉」の部分もお湯にひたして茹でましょう。10秒ほどでOKです!
③冷水にさらし、粗熱をとる
④水気を切り、食べやすいサイズにカット
あとはお好きな料理に調理しましょう。
すき焼きなどお鍋に直接入れるさいも、「茎だけ」先にひたして茹でておき、葉はしゃぶしゃぶして食べるくらいが丁度良いです。
春菊のシュウ酸、じつはキャベツより少ないんです!
この調理方法をSNSで紹介したところ、「(アクに含まれる)シュウ酸が気になる」というお声がありました。
シュウ酸の含有量ですが、ほうれん草が100g当たり770mgに対して、春菊は30mgしか含まれておらず、よく生食されているレタスやキャベツよりも少ないため問題ありません。
今が旬の春菊をたくさん食べてください
春菊はおひたしやお鍋、サラダなど様々な調理方法がありますよね。
春菊は、焼いても揚げてもおいしいのでいろいろ試してみてほしいです。
ぜひ、甘くておいしい春菊をたくさん食べていただけたら嬉しいです。
スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/11/27
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【スーパーの肉が5,000円級に】旨すぎて「妻の誕生日に作ることが決定!」「飛びそうになる」肉の焼き方2024/11/30
-
【なめこは味噌汁に入れないで!?】笠原将弘さん「ガッツリ肉料理になった(驚)」食べ方が画期的!ご飯にも合う〜!2024/11/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日