余ったお餅をじゃんじゃん消費!【タサン志麻さん流】餅と切干し大根のおやき「トースターで焼かない」うんまい食べ方に感動!
- 2024年09月11日更新
こんにちは。くふうLive!ライターで管理栄養士のmihoです。
買ったものの食べきれず、余っているお餅はありませんか?
うっかり腐らせてしまう前に!お雑煮や磯部揚げとは違う新しいレシピで、消費しましょう!
タサン志麻さん考案「餅と切干し大根のおやき」
今回ご紹介するのは、伝説の家政婦でおなじみの、タサン志麻さんが考案した 「餅と切干し大根のおやき」です。
お餅と切干大根を組み合わせ、どんなおやきになるのでしょうか?早速作っていきたいと思います!
材料

- 切り干し大根...30g
- 角餅...3個
- ベーコン...6枚
- ほうれん草...1株
- アボカドオイル(今回はオリーブ油で代用)...大さじ1程度
- 粗塩、コショウ...各適量
- とろけるチーズ...20g程度
- 片栗粉...大さじ6程度
餅おやき➀切干大根を戻す
切干大根は10分程度水につけて戻し、ザルにあけて水気をしっかり切っておきます。
餅おやき②具材をカット

➀の切干大根、ほうれん草は細かく刻み、ベーコンは3ミリ幅にカットします。各餅は1㎝角に切って下さい。
餅おやき③生地を混ぜる
②の具材と、オイル以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。この段階では生地が粉っぽいですが、問題ありません。
餅おやき④生地を焼く

フライパンにオイルを引き、火をつけたら、③の生地を流し入れ、丸く広げて下さい。そのまま餅が溶けるまで9分程焼いていきます。
火加減は弱火~中火の間位がおすすめです。焼き目がついたらひっくり返し、反対面も同様に焼いたら完成です。

志麻さんのレシピではピザのように8等分していましたが、今回は子どもたちが食べやすいように、一口大にカットしてみました。切り方はお好みで大丈夫ですよ。
様々な食感のオンパレード!

早速焼きたてをいただきます!
一口食べると表面のカリッとした生地やベーコンの中に、おもちのトロッモチッが合わさり、いろいろな食感が口の中で繰り広げられます。
和とも洋ともいえない組み合わせですが、全体がうまくマッチしており、絶妙なおいしさはさすが志麻さんです!
そのままでもベーコンやチーズの塩気で美味しくいただけますが、醤油をつけて味変しても美味しかったですよ。
生地を作った際は、水気がなくきちんとまとまるのか心配でしたが、じっくり加熱することによって野菜の水分が出るので、片栗粉と合わさりしっかり固まりますよ。また溶けたお餅も具材同士をくっつけてくれる役割をしてくれます。
お餅の消費におすすめ!
今回ご紹介した志麻さん考案の 「餅と切干し大根のおやき」。ほうれん草や切干大根なども加わり、野菜も摂れるおやきになっているのが嬉しいですよね。じゃんじゃんお餅も消費できそうです。
ご自宅でお餅の食べ方に悩んだ際は、ぜひ試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」2025/10/31 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 -
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭はグリルで焼かないでー!!】生のまま“あの液体”からめて「え?これレンジだけで作ったの?」うんま!2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





