【玉ねぎにこんなウマい食べ方があったとは…!】タモリさん”玉ねぎ入りおでん”「震えるほど旨い食べ方」にやられた~!3玉ペロリ
- 2025年10月24日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
「今日は寒いし、おでんにでもしようかな。でも、いつものおでんには少し飽きちゃった...」なんてことありませんか?
おでんの種って意外とマンネリ化してしまいますよね。
そこで、今回の記事では、タモリさんがテレビ番組内で教えてくれた「玉ねぎ入りおでん」を紹介します。玉ねぎがとろっとろに仕上がって美味しいんだとか。
本当に美味しいのか、実際に作って食べてみましたので、ぜひ参考にご覧ください。
タモリさん流「玉ねぎ入りおでん」作ってみた
タモリさんが作るおでんは、丸ごと煮る玉ねぎが入るんだそうです!
玉ねぎは最低一晩は漬ける必要があるので、少々時間がかかりますが、これは面白そう。
材料(2~3人前)

- 玉ねぎ...目安2~4玉(今回は3玉使いました)
- おでんの種...お好みの量
- お好みのだし...適量
タモリさんおでんの作り方①玉ねぎを蒸す

玉ねぎの皮をむき、蒸し器で1時間ほど蒸します。
我が家には蒸し器がないので、電子レンジで代用することにしました。
やり方は、むいた玉ねぎを耐熱皿にのせ、少し水を加えます。

ラップをふんわりとかけ、電子レンジで様子を見ながら、加熱します。
今回、600Wで15分加熱したら、ちょうどよく蒸すことができました。
ラップを外す時には、熱い蒸気が出ますので、火傷に十分ご注意ください。
タモリさんおでんの作り方②だしに玉ねぎを漬けて1晩おく

蒸してやわらかくなった玉ねぎを

鍋で沸騰させただしに入れます。

火を止めて余熱を取ったら、密閉式保存容器に移して、冷蔵室で一晩漬けます。明日が楽しみです。
タモリさんおでんの作り方③お好みの具材と一緒に煮る

翌日に、だしに漬けた玉ねぎをお鍋に入れて再度沸騰させ、お好みのおでん具材を加えて煮たら完成です。
玉ねぎの甘さを楽しめる!

おでんの具の中に、ド~ンと鎮座する丸ごと玉ねぎ。存在感がありますね(笑)。
それでは食べてみたいと思います。

「甘い!」
玉ねぎを丸ごと蒸したから、玉ねぎ本来の甘さが凄い際立っています。
箸でスッと簡単に切れるくらいのやわらかさなので、食べやすいです。玉ねぎの消費にもよさそうですね。
もっと欲を言えば・・・
でも、玉ねぎを一晩漬けたわりには、中心部分には、あまりおでんのだしの味がしみ込んでいませんでした。
最低一晩とのことだったので、もしかしたら、二晩漬けたほうがよかったのかもしれませんね。火入れも大事なので、一晩漬けて、翌日に再度鍋で沸騰させて、また一晩漬けて食べるとよさそう!
いつもと違ったおでんを食べたい時に試してみて
今回の記事では、タモリさんが作る「玉ねぎ入りおでん」を紹介しました。
玉ねぎを丸ごと使うことで、玉ねぎ本来の甘さをとことん楽しむことができます。玉ねぎを漬ける時間は最低でも一晩で、しみしみが良い方は、二晩以上漬けるのがおすすめです。
変わり種おでんに挑戦したい方は、ぜひ一度試してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
玉ねぎレシピ
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2025/10/24 -
これ反則!【沸騰ワード10】タサン志麻さん流「究極にあったまるスープ」が神!時短小ワザにも注目2025/10/24 -
『菱田屋』の「豚肉生姜焼き」レシピ!強火5秒焼きで肉が驚くほどやわらかい2025/11/14 -
【さすがタモリさん】玉ねぎおでん「大胆でウマい食べ方」丸ごとドカ~ン!旨味がアップしてる♡2025/10/24 -
生で食べても辛くない!「玉ねぎの辛みを抜く」簡単テク!実際に食べて試してみた2025/10/24 -
【“新玉ねぎ”がめ〜〜っちゃ美味しくなる】食べ方はコレ!「これだけ?」「パンチしっかり」病みつきたまらんんん!2025/10/24 -
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





