「ブロッコリーは2度と茹でない!?」リュウジさん流【ありえないほど旨い食べ方】"1房丸ごと"ペロリ

  • 2024年11月14日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

「今日は唐揚げで一杯やりたい気分」なんて時ありませんか?ビールと一緒に食べる唐揚げって最強ですよね。

今回はそんな時に試してみて欲しいレシピがあります。

料理研究家リュウジさんがテレビ番組「スッキリ」やYoutubeで紹介していた【ブロッコリーの唐揚げ】。リュウジさんいわく「正直、二度とブロッコリーを"茹でたくなくなる"ほど」美味しいんだとか。

これは試すっきゃない!と思ったので、実際に作って食べてみました。ぜひ参考にご覧ください。

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リュウジさん「ブロッコリーの唐揚げ」作って食べてみた

今までの人生で、ブロッコリーを揚げたことがないので全く想像ができません。わくわくが止まりませんね(笑)。

それでは作り方から紹介していきます。

材料(3~4人前)

  • ブロッコリー...1房(200g)
  • 片栗粉...適量
  • 揚げ油...適量
  • レモン...お好み
  • 塩...適量

【A】

  • しょうゆ...大さじ2
  • 酒、みりん...各小さじ2
  • おろしニンニク...1/2片
  • うま味調味料...3ふり

「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方①ブロッコリーをひと口大に切る

ブロッコリーを小房に分けたら芯を切って、ひと口大に切ります。

芯も使うので、同じく食べやすい大きさに切っておきます。

「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方②ブロッコリーを【A】に漬ける

ボウルや保存袋に【A】を入れ、混ぜ合わせて漬けダレを作ります。

漬けダレの中に、切ったブロッコリーを入れ、10分漬けます。

「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方③片栗粉をつけて揚げる

ブロッコリーにたっぷりの片栗粉をつけて、

180℃に温めておいた揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げます。

「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方④塩を振ったら完成

仕上げに塩を振ったら完成です。

外はサクサク、中はジューシーで旨い!

ブロッコリー1房揚げてみたのですが、凄い量ですね。唐揚げ特有の衣のいい香りがして、めちゃくちゃ美味しそうです。

それでは食べてみたいと思います。

「ウマっ!」表面がサクサクで、噛むとジュワッと油が出てきて、めちゃくちゃジューシーです。味は薄めの唐揚げを想像してもらうとわかりやすいですね。

ブロッコリーの房と芯の部分で食感が違って、面白い。不思議なことに舞茸の天ぷらにそっくりです。

食べてみて意外だったのが、芯の方が美味しかったことです。外はサクサクなのに、中がホクホクしていて、その対比が素晴らしかったです。

ブロッコリーの芯だけ集めて、食べたいくらい(笑)。ぜひ芯は捨てずに食べてみるのがおすすめです。

お酒のつまみに食べてみて

今回の記事では、リュウジさん考案の「ブロッコリーの唐揚げ」を紹介しました。

食感が舞茸の天ぷらによく似ていて、とても美味しかったです。ブロッコリーとは思えない食べ応えで、とても満足です。

鶏の唐揚げよりも、罪悪感少な目で揚げ物を楽しめるのも嬉しいポイント。

お酒のつまみに最適なので、ぜひ作って食べてみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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