「卵」がこんなにウマくなるとは!!【タモリさん流】「オムライス」ご飯が"秒で消える"「おいしい食べ方」想定外だけど凄い
- 2024年11月11日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
オムライスと言えば、大人から子どもまで大人気のメニューですよね。しかし、卵でケチャップライスをうまく包んだり、トロッとした半熟状に仕上げたり、おいしく作るのはなかなか難しいイメージではないでしょうか?
今回はそんな方にもぴったりな、びっくり簡単オムライスのご紹介です。
タモリさん流「オムライス」は想像を超える!!
今回ご紹介するのは、料理上手でおなじみタモリさん考案のオムライスです。
材料はいたってシンプルですが、驚きなのはその作り方! 完成した姿は、皆さんの想像とは全く違うものになりますよ。それでは早速作っていきたいと思います!
材料 (1人分)
- ご飯...お茶碗1杯分(今回は180g使用)
- 卵...2個
- ミックスベジタブル(冷凍)...50g
- ケチャップ...大さじ2+仕上げ分
- 塩、こしょう...各適量
- オリーブ油...大さじ1
タモリさん流「オムライス」➀ご飯と材料を混ぜる
ボウルにご飯、解凍したミックスベジタブル、ケチャップ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
タモリさん流「オムライス」②卵も加えて混ぜる
➀に卵を割り入れ、さらによく混ぜ合わせます。
タモリさん流「オムライス」③ご飯を焼く
フライパンにオリーブ油をひき、中火で温めたら、②のご飯を入れて焼いていきます。
半熟卵が残るようにあまりかき混ぜすぎず、ふちの部分が固まってきたら、軽く形をととのえていきます。
タモリさん流「オムライス」④盛り付け
お皿に移し、さらに形をととのえます。
お好みでケチャップをかけて完成です。
半熟加減が絶妙!まさかのオムライスが完成!
完成したオムライスがこちら。見た感じはオムライス?という印象ですが、さっそく実食です!
トロッとしたご飯とたまごの食感が絶妙です!
ご飯とたまごが混ざっているので、いつものオムライスよりもたまごの主張は弱めに感じましたが、ケチャップライスを作って、たまごで包んでという手間がなく、何より作り方が簡単すぎます!
シンプルな材料なので、ベーコンやウインナーを追加したり、バターで焼いたりお好みでアレンジもできそうです。
たまごの火加減が難しく、オムライスがなかなかうまく作れない......という方にはぴったりのレシピではないでしょうか。
簡単ランチにもおすすめ♪
今回ご紹介したタモリさん流「オムライス」の作り方。卵もご飯と混ぜて焼いてしまうという斬新な発想はさすがタモリさんですね!
混ぜて焼くだけなので、10分もかからずに作れてお手軽ランチにぴったり。お子さんと一緒に作ったりもできるのではないでしょうか?
手間をかけず、手軽にオムライスを食べたい時には、ぜひこの作り方を試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
【安っすい"鶏むね肉"あったら"叩いて"!】調理師「時短の神様のようなレシピ」「もも肉くらいジューシー」2025/05/22
-
そうめんより楽【“冷凍うどん×サバ缶”はこの食べ方が最高ーー!】山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」レシピ2025/05/22
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日