レパートリーに加えたい!おいしくて栄養たっぷり「お魚レシピ」12選
- 2022年11月11日更新
レパートリーに加えたい!お魚レシピ特集
お魚料理のレパートリーが少ない!こんなお悩みをまるっと解決するレシピ特集をお届けします。鮭、ぶり、鱈、さば缶、種類別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鮭のレシピ
①鮭のホイル焼き
素材の旨みをぎゅっと閉じ込めた、秋の食卓にぴったりな鮭のホイル焼きです。にんじん、しめじ、えのきたっぷりで、食べ応えも◎。お好みでしょうゆやポン酢をかけて召し上がれ。
②鮭とじゃがいものガーリックバター照り焼き
ガーリックバターの香りが食欲をそそる、鮭とじゃがいもの照り焼きです。簡単に作れてご馳走感100点満点!魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
③にんにく醤油サーモンフライ
ニンニク醤油で下味をつけてサクッと揚げた絶品サーモンフライ。揚げ物にすれば、お肉に負けない食べ応えに。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしですよ。
ぶりのレシピ
④ぶりのねぎバターポン酢ソテー
ふっくら焼き上げたぶりに、特製ねぎバターポン酢ソースをたっぷりと。フライパン一つで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、手軽にすませたい日のメインとしても重宝する一品です。
⑤しょうが香る我が家のぶり照り
しっかり濃いめの味付けがごはんと相性抜群!細切り生姜をたっぷり加えることで、魚の臭みを消すと同時に、体もぽっかぽか♡お好みでカイワレ大根や大根おろしを添えて召し上がれ。
⑥こんがりぶりの簡単香味だれがけ
こんがりと揚げ焼きにしたぶりに特製香味だれをたっぷりと。カリッと食感が良く、身はふっくらジューシー。お肉に負けない食べ応えも嬉しいポイントです。
鱈のレシピ
⑦タラのやみつきソテー
レモンを効かせたソテーで淡白な鱈がご馳走に大変身。普段お魚を好んで食べない方にも大好評間違いなし!冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめな一品です。
⑧白身魚と野菜の中華風甘酢あん
茄子やピーマン、人参の彩り野菜を使った中華風甘酢あん。野菜と組み合わせることでボリュームアップ!大満足な食べ応えのお魚メニューです。
⑨ワンパンで簡単!たらのチリソース絡め
プリッとジューシーな鱈に辛いチリソースを絡めた新感覚のお魚メニューです。ご家庭にある調味料で作れるのも嬉しいポイント。お弁当用のおかずにもおすすめですよ。
さば缶のレシピ
⑩鯖の南蛮漬け
さば缶で手軽に作れる南蛮漬けです。こんがり揚げ焼きにしたさばに調味料がしっかりしみこんで、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3〜4日保存できるので、作り置きにもぴったりです。
⑪サバ缶アヒージョ
スペイン料理の人気メニュー・アヒージョ。さば缶を使えば味付け不要でとっても手軽に作れます。お誕生日やイベントなど、特別な日にもぴったりな一品です。
⑫下味いらず鯖缶の竜田揚げ
一から作ると手間のかかる竜田揚げですが、さば缶を利用すればとっても簡単!下味不要で、片栗粉をまぶして揚げるだけで完成です。食べ応えもバッチリで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡
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