レパートリーに加えたい!おいしくて栄養たっぷり「お魚レシピ」12選
- 2022年11月11日更新

レパートリーに加えたい!お魚レシピ特集
お魚料理のレパートリーが少ない!こんなお悩みをまるっと解決するレシピ特集をお届けします。鮭、ぶり、鱈、さば缶、種類別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鮭のレシピ
①鮭のホイル焼き
素材の旨みをぎゅっと閉じ込めた、秋の食卓にぴったりな鮭のホイル焼きです。にんじん、しめじ、えのきたっぷりで、食べ応えも◎。お好みでしょうゆやポン酢をかけて召し上がれ。
②鮭とじゃがいものガーリックバター照り焼き
ガーリックバターの香りが食欲をそそる、鮭とじゃがいもの照り焼きです。簡単に作れてご馳走感100点満点!魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
③にんにく醤油サーモンフライ
ニンニク醤油で下味をつけてサクッと揚げた絶品サーモンフライ。揚げ物にすれば、お肉に負けない食べ応えに。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしですよ。
ぶりのレシピ
④ぶりのねぎバターポン酢ソテー
ふっくら焼き上げたぶりに、特製ねぎバターポン酢ソースをたっぷりと。フライパン一つで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、手軽にすませたい日のメインとしても重宝する一品です。
⑤しょうが香る我が家のぶり照り
しっかり濃いめの味付けがごはんと相性抜群!細切り生姜をたっぷり加えることで、魚の臭みを消すと同時に、体もぽっかぽか♡お好みでカイワレ大根や大根おろしを添えて召し上がれ。
⑥こんがりぶりの簡単香味だれがけ
こんがりと揚げ焼きにしたぶりに特製香味だれをたっぷりと。カリッと食感が良く、身はふっくらジューシー。お肉に負けない食べ応えも嬉しいポイントです。
鱈のレシピ
⑦タラのやみつきソテー
レモンを効かせたソテーで淡白な鱈がご馳走に大変身。普段お魚を好んで食べない方にも大好評間違いなし!冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめな一品です。
⑧白身魚と野菜の中華風甘酢あん
茄子やピーマン、人参の彩り野菜を使った中華風甘酢あん。野菜と組み合わせることでボリュームアップ!大満足な食べ応えのお魚メニューです。
⑨ワンパンで簡単!たらのチリソース絡め
プリッとジューシーな鱈に辛いチリソースを絡めた新感覚のお魚メニューです。ご家庭にある調味料で作れるのも嬉しいポイント。お弁当用のおかずにもおすすめですよ。
さば缶のレシピ
⑩鯖の南蛮漬け
さば缶で手軽に作れる南蛮漬けです。こんがり揚げ焼きにしたさばに調味料がしっかりしみこんで、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3〜4日保存できるので、作り置きにもぴったりです。
⑪サバ缶アヒージョ
スペイン料理の人気メニュー・アヒージョ。さば缶を使えば味付け不要でとっても手軽に作れます。お誕生日やイベントなど、特別な日にもぴったりな一品です。
⑫下味いらず鯖缶の竜田揚げ
一から作ると手間のかかる竜田揚げですが、さば缶を利用すればとっても簡単!下味不要で、片栗粉をまぶして揚げるだけで完成です。食べ応えもバッチリで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日