手羽先何本あっても足りない!【タサン志麻さん】「ポン酢鍋」スープもガンガン飲んじゃうやつ「とろとろやわらか♪」
- 2023年03月05日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
だんだんと涼しくなってきて、鍋が恋しくなってきましたね。
そんなとき日本テレビ「沸騰ワード10」を見ていたら、伝説の家政婦タサン・志麻さんが「ポン酢鍋」をご紹介していました。
作り方は具材を順に入れて煮込むだけ。
使う調味料はポン酢のみとシンプル!
簡単そうだし、おいしそう!ということで、さっそく作ってみました♪
伝説の家政婦タサン・志麻さん考案「ポン酢鍋」
テレビ番組『沸騰ワード10』で放送されたタサン志麻さんの「ポン酢鍋」は、スープもおいしい絶品鍋なんだとか。
鶏のだしとうまみが染みわたったスープで身も心も温まります。
「ポン酢鍋」の材料はこちら

【材料(3~4人分)】
手羽先…6本(約360g)
大根…1/4本(約250g)
れんこん…中1個(約100g)
ごぼう…1/2本(約100g)
長ネギ…1本(約100g)
ポン酢…1/4カップ(お好みで調節してください)
ご紹介レシピに分量記載がなかったので、再現するための適量として上記の通りで調理しました。
下準備をします。
大根とれんこんは皮をむいて1cm幅の厚さにきって半月切りにします。
ごぼうは3~4㎝幅にカットし縦に4等分にし、白ねぎは3~4㎝幅にカットします。
順に煮込むだけでとろとろやわらか!

鍋に手羽先と水適量(分量外)を注ぎ、フタをして強火にかけます。

沸騰するとアクが出てので、しっかりアクを取ります。

弱火にしたら、野菜を加えて1時間ほど煮込みます。

火を止めたらポン酢を入れて味付けし、器に盛ったら出来上がり!
具材を順に入れたらほったらかしで煮込むだけなので、普段料理に慣れていない方でも気軽に試せそうですね。
用意する材料が少ないので助かりました。
家にある調味料で作れる手軽さもうれしいポイント♪

手羽先のうまみと野菜のエキスが染みわたり、だしを入れる必要がありませんでした。
そうすることでポン酢の酸味がしっかりと引き立っていました。
酸味が強くないか少々懸念してましたが、特に気になりません。
これはスープを飲み干したくなってしまいますね♪
手羽先と野菜はとろとろに柔らかく、特に大根がしっかりとしみ込んでいておいしい~!
れんこんとごぼうの食感がアクセントになっています。
ヘルシーなのでダイエット中のときにも◎!
やさしい味わいなので、食欲がないときでもさっぱりとして食べやすそう!
まとめ
今回の記事では、テレビ番組『沸騰ワード10』で放送された、タサン志麻さん考案の「ポン酢鍋」をご紹介しました!
難しい工程なく簡単に作れたので、料理が苦手な方にもおすすめ。
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!】パスタ界の世界チャンピオン"弓削シェフ"が教える「旨み爆弾」テク!ガツガツ食べたいのをぐっと我慢…2025/11/23 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】三國シェフ"秘伝"「くるくる巻く」が正解!めちゃくちゃ美味しい食べ方!新感覚…2025/11/23 -
【チャーハンはもう一生これ!!】和田明日香さん「絶対失敗しない宣言」で放送後作りたい人続出「香りが全然違う!」「さすが…」また作りたい2025/11/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2025/11/22 -
【マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"土井善晴さんの食べ方"→「こっちで全然いいね」「うまいうまい!」一瞬で完食2025/11/23 -
こんなのアリ!?【炊飯器にドーン!と丸ごと入れるだけ】サンドウィッチマン2人も大絶賛!!野菜博士が直伝「究極の炊き込みご飯」2025/11/22 -
【鶏むね肉→この切り方】が大大大正解だった!!“オーブン放り込むだけ”でヤバ美味い!子ども達が大歓喜!すごいレシピ!2025/11/23 -
【大根サラダ=千切り卒業!?】この食感、天才!「想像以上」「焼き海苔たまらん…」即やみつき2025/11/21 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】「え?食材"大根だけ"!?」べらぼうに旨い食べ方→「無限にいける…」26万人感動テク2025/11/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





