水切り不要!崩れない!味が選べる!【タサン志麻さん考案】セブン「豆腐バー」アレンジレシピ
- 2023年03月05日更新
こんにちは!コンビニの中でセブンイレブンが一番大好きなくふうLive!ライターEmicoです。 中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。
今回ご紹介するのは、【タサン志麻さん考案のレシピ】豆腐バーの肉巻きです。
大好きなセブンイレブンで手軽に買える食材を使って、夕飯の大定番メニューを作っていきたいと思います。
【タサン志麻さん考案】豆腐バーの肉巻き
使い切りの材料を使い、無駄なく作れるレシピです。
豆腐バーは3種類あるので、1本ずつ使うことで、いろいろな味を楽しむことができます。
崩れ知らずの豆腐バーは三種類
今回使用する豆腐バーは全部で3種類あります。
昆布とかつおのだしで味付けされた和風だし味・柚の香りと辛みが味わえる柚胡椒味・砂糖とたまり醤油で味付けされた枝豆とひじき味です。

豆腐が棒状に固められています。
豆腐バーなので下ごしらえも超簡単!

- 豚バラ肉を豆腐バーが隠れるように、縦に1枚、横に2枚巻きつけます。
.jpg)
- サラダ油をひいて、肉巻きの終わりを下にして中火で火にかけます。
.jpg)
全面がこんがりするまで焼いて、焼いているうちに水分や油が出てくるのでキッチンペーパーでふきとります。
醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせます
.jpg)
- 全方向に焼き目がついた段階で調味料をフライパンに回しいれました。軽く煮詰めながら肉巻きにからめます。
.jpg)
- 4等分してお皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成!
木綿豆腐の肉巻きであれば、柔らかすぎて巻きつけにくいところがありますが、セブンイレブンの豆腐バーは型崩れせずにしっかりと巻きつけやすかったです。 それに水切りの必要もないので、ベチャッとすることもなかったのでよかったですね。
豆腐バーの肉巻きを食べてみた感想、家族の反応は!?

豆腐バーの食感もよく、しっとりしていて外側のお肉がカリッと焼き上がっていたので、家族からは予想以上に好評でした!
ただ、焼きすぎてしまうと中がパサパサになるのには要注意です!
豆腐バーに火を入れすぎず、内側の豚肉にまで火が通ればオッケーです。

もう少し小さく切ってお弁当のおかずにもいいかもしれないと思い、さっそく翌日の娘のお弁当に入れてみました。
豆腐バーの水分も染み出ることなく、お弁当のおかずにもちょうどよかったですよ。
手軽に作れて余分なゴミも出なかったのでとっても重宝しました。皆さんも機会があれば、ぜひ作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





