水切り不要!崩れない!味が選べる!【タサン志麻さん考案】セブン「豆腐バー」アレンジレシピ
- 2023年03月05日更新
こんにちは!コンビニの中でセブンイレブンが一番大好きなくふうLive!ライターEmicoです。 中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。
今回ご紹介するのは、【タサン志麻さん考案のレシピ】豆腐バーの肉巻きです。
大好きなセブンイレブンで手軽に買える食材を使って、夕飯の大定番メニューを作っていきたいと思います。
【タサン志麻さん考案】豆腐バーの肉巻き
使い切りの材料を使い、無駄なく作れるレシピです。
豆腐バーは3種類あるので、1本ずつ使うことで、いろいろな味を楽しむことができます。
崩れ知らずの豆腐バーは三種類
今回使用する豆腐バーは全部で3種類あります。
昆布とかつおのだしで味付けされた和風だし味・柚の香りと辛みが味わえる柚胡椒味・砂糖とたまり醤油で味付けされた枝豆とひじき味です。

豆腐が棒状に固められています。
豆腐バーなので下ごしらえも超簡単!

- 豚バラ肉を豆腐バーが隠れるように、縦に1枚、横に2枚巻きつけます。
.jpg)
- サラダ油をひいて、肉巻きの終わりを下にして中火で火にかけます。
.jpg)
全面がこんがりするまで焼いて、焼いているうちに水分や油が出てくるのでキッチンペーパーでふきとります。
醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせます
.jpg)
- 全方向に焼き目がついた段階で調味料をフライパンに回しいれました。軽く煮詰めながら肉巻きにからめます。
.jpg)
- 4等分してお皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成!
木綿豆腐の肉巻きであれば、柔らかすぎて巻きつけにくいところがありますが、セブンイレブンの豆腐バーは型崩れせずにしっかりと巻きつけやすかったです。 それに水切りの必要もないので、ベチャッとすることもなかったのでよかったですね。
豆腐バーの肉巻きを食べてみた感想、家族の反応は!?

豆腐バーの食感もよく、しっとりしていて外側のお肉がカリッと焼き上がっていたので、家族からは予想以上に好評でした!
ただ、焼きすぎてしまうと中がパサパサになるのには要注意です!
豆腐バーに火を入れすぎず、内側の豚肉にまで火が通ればオッケーです。

もう少し小さく切ってお弁当のおかずにもいいかもしれないと思い、さっそく翌日の娘のお弁当に入れてみました。
豆腐バーの水分も染み出ることなく、お弁当のおかずにもちょうどよかったですよ。
手軽に作れて余分なゴミも出なかったのでとっても重宝しました。皆さんも機会があれば、ぜひ作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
『家事ヤロウ!!!』で北川景子さんが華麗に披露「レンチン納豆チャーハン」レシピ再現レポ2025/11/29 -
【お願い!食パンはそのまま焼かないでーー!】「たった5秒の裏ワザ」でおいしさアップ!?→「これは衝撃…」「毎回やります」2025/12/08 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【やってはいけない"たまごの保存"】プロが警告「それ、危険です」→「危なっ!」「これダメなんだ…!」やりがちなNG例4選2025/12/07 -
【お願い!白菜余ってたら絶対作ってーー!】え!?これレンチンって神…「たった5分」「豚肉と合わせて…」さっぱりなのにメイン級2025/12/07 -
【納豆のその"食べ方"、本当はやめてほしい!】「よくやりがちですが…」管理栄養士がハッとする警告→「おいしいのにNGなの…」2025/12/07 -
【春雨の使い方、これが大優勝…!】「本当は教えたくない」大原千鶴さんの“めっちゃ好きな食べ方”に鬼リピ確定!2025/12/06 -
【切り干し大根】まだ煮物にしてるの?「炊飯器にドーン!!と入れてみて」「余った"乾物系"も使い切り」激ウマレシピ2025/12/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





