水切り不要!崩れない!味が選べる!【タサン志麻さん考案】セブン「豆腐バー」アレンジレシピ
- 2023年03月05日更新
こんにちは!コンビニの中でセブンイレブンが一番大好きなくふうLive!ライターEmicoです。 中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。
今回ご紹介するのは、【タサン志麻さん考案のレシピ】豆腐バーの肉巻きです。
大好きなセブンイレブンで手軽に買える食材を使って、夕飯の大定番メニューを作っていきたいと思います。
【タサン志麻さん考案】豆腐バーの肉巻き
使い切りの材料を使い、無駄なく作れるレシピです。
豆腐バーは3種類あるので、1本ずつ使うことで、いろいろな味を楽しむことができます。
崩れ知らずの豆腐バーは三種類
今回使用する豆腐バーは全部で3種類あります。
昆布とかつおのだしで味付けされた和風だし味・柚の香りと辛みが味わえる柚胡椒味・砂糖とたまり醤油で味付けされた枝豆とひじき味です。

豆腐が棒状に固められています。
豆腐バーなので下ごしらえも超簡単!

- 豚バラ肉を豆腐バーが隠れるように、縦に1枚、横に2枚巻きつけます。
.jpg)
- サラダ油をひいて、肉巻きの終わりを下にして中火で火にかけます。
.jpg)
全面がこんがりするまで焼いて、焼いているうちに水分や油が出てくるのでキッチンペーパーでふきとります。
醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせます
.jpg)
- 全方向に焼き目がついた段階で調味料をフライパンに回しいれました。軽く煮詰めながら肉巻きにからめます。
.jpg)
- 4等分してお皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成!
木綿豆腐の肉巻きであれば、柔らかすぎて巻きつけにくいところがありますが、セブンイレブンの豆腐バーは型崩れせずにしっかりと巻きつけやすかったです。 それに水切りの必要もないので、ベチャッとすることもなかったのでよかったですね。
豆腐バーの肉巻きを食べてみた感想、家族の反応は!?

豆腐バーの食感もよく、しっとりしていて外側のお肉がカリッと焼き上がっていたので、家族からは予想以上に好評でした!
ただ、焼きすぎてしまうと中がパサパサになるのには要注意です!
豆腐バーに火を入れすぎず、内側の豚肉にまで火が通ればオッケーです。

もう少し小さく切ってお弁当のおかずにもいいかもしれないと思い、さっそく翌日の娘のお弁当に入れてみました。
豆腐バーの水分も染み出ることなく、お弁当のおかずにもちょうどよかったですよ。
手軽に作れて余分なゴミも出なかったのでとっても重宝しました。皆さんも機会があれば、ぜひ作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





