食費がかさんでツラい(泣)人に【タモリさん】しっとりやわらか蒸し鶏「鶏むね肉のやみつきな食べ方」"揚げない"のにジューシー
- 2025年05月12日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
食品の値上げラッシュで食費がかさむようになり、節約を考えなければいけなくなりましたよね。節約のお助け食材のひとつといえば「鶏むね肉」!
鶏むね肉は様々な調理方法がある上に、脂が少ないのでヘルシーというのもポイントが高いですよね。
今回紹介するのは、料理上手で有名な「タモリさん」の鶏むね肉レシピです。
タモリさんレシピ・しっとりやわらか蒸し鶏
タモリさんの家に招かれた芸能人たちが料理を絶賛するというのは有名な話ですよね。
テレビでもいろいろなレシピを紹介されていて、ネットで検索するとレシピがたくさんできてきます。
今回はその中のひとつ、調理方法はとても簡単なのに、出来上がりは絶品!という「蒸し鶏サラダ」を作ってみました。
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(約350g) ...2枚
- きゅうり...2本
- お好みのドレッシング...適量
作り方
➀鶏むね肉の皮を取ります。
➁大きめの鍋に水を入れて沸騰させます。
※水の分量は鶏肉がひたひたに浸かるほどで、目安は鶏むね肉2枚(約700g)に対して3Lほどです。
※鋳物鍋など保温性の高い鍋を使用する場合はお湯の量はひたひたで、普通の鍋を使用する場合はひたひたよりも多めのお湯で熱を通すのがおすすめです。
➂沸騰したお湯に鶏むね肉を入れて火を消します。
④鍋に蓋をして1時間~1時間30分ほどおいて「蒸し鶏」の完成です。
蒸し鶏が出来上がるまでにきゅうりを細切りにカットしておきます。
※肉の中までしっかり火が通っていることを必ずご確認ください。
※放置時間は室温や季節、鍋の種類によって変わってきますのでご注意ください。
鍋から取り出した蒸し鶏をカットしてみると、パサつきはなくジューシーでしっとりとした仕上がりでした。
⑤蒸し鶏は細切りにカットするか手でさいて、食べやすい大きさにします。
きゅうりと蒸し鶏を盛りつけてお好みのドレッシングをかければ、蒸し鶏サラダの出来上がりです。
余った鶏皮も活用!
鶏むね肉を茹でたお湯(約700cc)を沸騰させ、鶏皮を入れます。
あくをとり、鶏ガラスープの素、すりおろししょうが、コショウなどで味を調えれば中華風スープの完成です。
お好みの野菜を入れて野菜スープにするのもおすすめです。
蒸し鶏はサラダだけではなく、様々な料理に使えます。中華クラゲを和えればラーメンサラダや冷やし中華の具材としても使えます。
ほったらかしで簡単にしっとり、ジューシーな蒸し鶏が作れるタモリさんレシピ!是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
「レタス×豚しゃぶ」和田明日香さんのレシピが簡単うますぎ!しっとり仕上げの秘密とは?2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【レタス1玉消える】冷蔵庫に余ってたら絶対作って!!べらぼうに“簡単でウマイ”食べ方「爆速」「ラー油かけても」超無限系2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日