「作り置きお弁当」始めませんか?忙しい朝をラクにする「作り置きおかず」12選
- 2022年10月16日更新
温めて詰めるだけ♡ラクラク作り置きお弁当
忙しい朝の時間を節約できる「作り置きお弁当」を始めませんか?冷蔵・冷凍保存しておけば、温めなおして詰めるだけなので超ラクラク。ぱぱっと仕込んでおいしく保存できる「作り置きおかずレシピ」をご紹介します。
冷蔵保存できる「作り置きおかずレシピ」
①串なしたれ焼き鳥
鶏もも肉と長ねぎで、焼き鳥のねぎま風の照り焼きが仕込めます。ひと口サイズで食べやすく冷めてもおいしいので、お弁当メインにぴったり。冷蔵で4日ほど保存可能です。
②レモンペッパーチキン
鶏むね肉と調味料のみで超簡単に仕込めるレモン&コンソメ味のペッパーチキン。漬けこんでお湯にドボンするだけで、しっとり柔らかくてやみつき度満点のおいしさに。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
③豚こまとかぼちゃと茄子の甘酢炒め
豚こま肉と野菜を甘酸っぱく炒め合わせたボリューム満点の作り置き。この一品を入れるだけで、お肉と野菜がたっぷり食べられます。後は副菜を少し添えれば十分ですね。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
④こってり肉みそ大根
大根と豚ひき肉でおいしく作り置きできるコスパ抜群の絶品おかず。フライパンで具材を順番に香ばしく焼き、合わせ味噌だれでこってりまとめれば出来上がり。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑤人参とピーマンの胡麻きんぴら
人参とピーマンを使い、ごまの風味豊かに仕上げた作り置き副菜。彩りの良いきんぴら風なので、お弁当のスキマおかずにぴったり。食感も楽しく、ついつい箸が進みます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
きのこ数種類とツナを組み合わせた簡単レンチン作り置き。麺つゆ・ポン酢などを合わせたしっかりめの味付けで、きのこの旨みもたっぷり。詰めるときに黒胡椒を振ってくださいね。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
冷凍保存できる「作り置きおかずレシピ」
⑦茄子と鶏肉の旨辛ポン酢炒め
茄子と鶏もも肉を使って、レンチン&トーストするだけ!旨辛くてさっぱりした味わいの作り置きが仕込めます。洗い物は耐熱容器ひとつなので後片付けまでラクラクです。冷蔵で4日・冷凍で14日ほど保存可能。
⑧豚れんこんのうまだれ
香ばしく炒めた豚ばら肉とれんこんに、バター旨だれを絡めた作り置きおかず。コクのある甘辛い味付けに酢をプラスし、やみつきになる味わいに仕上げます。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑨揚げない塩サバの竜田揚げ
手軽な塩サバを使ってお弁当用の竜田揚げが仕込めます。下味をつけて水気を拭き、臭みを和らげておくのがポイント。片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きすれば完成です。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
⑩粒マスタードの甘辛スパイシーチキン
安い鶏むね肉でおいしく作り置き冷凍できる、コスパ抜群のお弁当チキン。食べやすいサイズ感で、粒マスタードと黒胡椒をきかせたスパイシーな味わいです。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑪鶏ひき肉と小松菜の炒め物
鶏ひき肉×小松菜×人参×生姜を炒め合わせた作り置き副菜。ごまと生姜の風味が良いシンプルな麺つゆ味で、ご飯に良く合います。小分けしておくと詰めるときにラクラク。冷凍で1~2週間ほど保存可能です。
⑫かぼちゃの甘辛照り焼き
甘じょっぱい味付けがおいしい、かぼちゃの照り焼きレシピ。薄切りしたかぼちゃは冷凍してもおいしく食べられるので、お弁当用に作り置きしておくと便利です。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日