8時間ほったらかしで狂暴な美味しさ!【なにわ男子・大橋和也さん】『万能ニンニクだれの味玉&冷奴』にんにくマシマシおつまみレシピ
- 2024年01月28日公開

こんにちは、「今日は簡単なものでいいや」って毎日言っている気がする、子持ち主婦でヨムーノライターのkumikoです。
家事ヤロウの簡単&美味しいレシピ、サイコーですよね♪♪
今回はひとつのタレで副菜2品が簡単に出来上がっちゃう「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」をご紹介します。
同じタレだと飽きちゃわないかな……?
なんて心配はご無用!
タレが美味し過ぎるので、同じ味付けで2品あるのが我が家ではむしろ喜ばれてしまいましたよ。
【家事ヤロウ】なにわ男子・大橋和也さんの『万能ニンニクだれの味玉&冷奴』
- お豆腐にかけて冷奴のタレにするのもオススメ!
「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」を作った感想
正直、調理のポイントなんて無いくらい簡単です。 強いて言うなら、ゆで卵を半熟に仕上げることくらい…。
私は茹ですぎて固ゆでになってしまいましたが、それでもタレが美味しいので問題ナシでした(笑)。
でも半熟で仕上げられればき美味しさ倍増です!
味玉は8時間漬け込むので食べる前日の夜とか早めに仕込まなければいけないのが少し面倒に感じましたが、そこはしょうがないですよね(^^;)
早くから仕込んだ分、いざ食べるときには切ってタレをかけるだけなので一瞬で出来上がるし、よ~く漬け込んだ味玉はやっぱり美味しいですから、そこは頑張りどころです!
冷奴は絹ごし豆腐を使いましたが、パンチの効いたタレなので木綿豆腐でも合うと思います。
「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」を食べてみた感想
ニンニク好きにはたまらない味です。
ニンニクとめんつゆのコラボはヤバイ…!
お酒にも合う味なので、おつまみとしてもオススメです。(しかも低カロリー♡) ニンニクの量は多いと大人ウケは良いのですが、やっぱり子どもには辛いみたいでした。
トッピングのニンニクを減らせば大丈夫なのか、タレ自体のニンニクを減らした方が良さそうなのかはお子様次第だと思うので、お好みに合わせて調節してあげてください。
でもニンニクの量を変えて子ども用と大人用に分けて作っても、大した手間にはならないと思います。
冷奴は普段は淡白すぎて子どもたちに不評なのですが、今回はタレの味につられて良く食べてくれました!冷奴は超簡単なので喜んで食べてくれると大助かりですよね♪
うちでは余ったタレは翌日にも冷奴にかけて出してしまいました。
2日連続でも美味しいから文句を言われることもナシです!
豚しゃぶにかけても美味しそうと思ったので、今度やってみようと思っています。タレの使い道もたくさんありそうなのでそれを考えるのも楽しいです(^^♪
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日