8時間ほったらかしで狂暴な美味しさ!【なにわ男子・大橋和也さん】『万能ニンニクだれの味玉&冷奴』にんにくマシマシおつまみレシピ
- 2024年01月28日公開

こんにちは、「今日は簡単なものでいいや」って毎日言っている気がする、子持ち主婦でヨムーノライターのkumikoです。
家事ヤロウの簡単&美味しいレシピ、サイコーですよね♪♪
今回はひとつのタレで副菜2品が簡単に出来上がっちゃう「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」をご紹介します。
同じタレだと飽きちゃわないかな……?
なんて心配はご無用!
タレが美味し過ぎるので、同じ味付けで2品あるのが我が家ではむしろ喜ばれてしまいましたよ。
【家事ヤロウ】なにわ男子・大橋和也さんの『万能ニンニクだれの味玉&冷奴』
- お豆腐にかけて冷奴のタレにするのもオススメ!
「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」を作った感想
正直、調理のポイントなんて無いくらい簡単です。 強いて言うなら、ゆで卵を半熟に仕上げることくらい…。
私は茹ですぎて固ゆでになってしまいましたが、それでもタレが美味しいので問題ナシでした(笑)。
でも半熟で仕上げられればき美味しさ倍増です!
味玉は8時間漬け込むので食べる前日の夜とか早めに仕込まなければいけないのが少し面倒に感じましたが、そこはしょうがないですよね(^^;)
早くから仕込んだ分、いざ食べるときには切ってタレをかけるだけなので一瞬で出来上がるし、よ~く漬け込んだ味玉はやっぱり美味しいですから、そこは頑張りどころです!
冷奴は絹ごし豆腐を使いましたが、パンチの効いたタレなので木綿豆腐でも合うと思います。
「万能ニンニクだれの味玉&冷奴」を食べてみた感想
ニンニク好きにはたまらない味です。
ニンニクとめんつゆのコラボはヤバイ…!
お酒にも合う味なので、おつまみとしてもオススメです。(しかも低カロリー♡) ニンニクの量は多いと大人ウケは良いのですが、やっぱり子どもには辛いみたいでした。
トッピングのニンニクを減らせば大丈夫なのか、タレ自体のニンニクを減らした方が良さそうなのかはお子様次第だと思うので、お好みに合わせて調節してあげてください。
でもニンニクの量を変えて子ども用と大人用に分けて作っても、大した手間にはならないと思います。
冷奴は普段は淡白すぎて子どもたちに不評なのですが、今回はタレの味につられて良く食べてくれました!冷奴は超簡単なので喜んで食べてくれると大助かりですよね♪
うちでは余ったタレは翌日にも冷奴にかけて出してしまいました。
2日連続でも美味しいから文句を言われることもナシです!
豚しゃぶにかけても美味しそうと思ったので、今度やってみようと思っています。タレの使い道もたくさんありそうなのでそれを考えるのも楽しいです(^^♪
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日