罪深いぃ!【家事ヤロウ】で大注目「チーズ蒸しケーキ」背徳アレンジの最終形態
- 2024年01月24日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
コンビニやスーパーのパンコーナーで見かける「チーズ蒸しケーキ」嫌いな人はほとんどいないのではないでしょうか?
そんチーズ蒸しケーキを簡単に「罪深チーズケーキ」にしてしまう方法が、家事ヤロウの公式Instagramで紹介されていたので実際に作ってみました。
家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.1万いいね」とかなり高い“いいね数”なので、食べなくても美味しいに決まっているかもしれないほど、期待大です。
レシピは焼いてバターを挟むだけ!超簡単な家事ヤロウの罪深チーズケーキ
北海道チーズ蒸しケーキを使ったアレンジレシピ、罪深チーズケーキ。
深夜時間帯のときから大好きな家事ヤロウで、何度となく登場してきたこのアレンジレシピを初めて試します。
【材料】
北海道チーズ蒸しケーキ、バター、お好みでメープルシロップ
まず、チーズ蒸しケーキに8等分の切り込みを入れます。
下に付いている紙はそのままです。そして、切り込み、です。勢いで切り離してしまいがち。ついでにバターも、5ミリの薄さに切っておきましょう。
そして、トースターで約4分、焼き目が付くまでこんがり焼きます。
うっかりバターを挟んで焼かないように。
また、いろいろなトースターがあると思うので「4分」より「焼き目が付くまでこんがり」を優先した方がよいと思います。
焼き目の程度は、北海道形の白抜き部分が、まわりの色と同化するくらい。
Instagramに画像あります。
こんがり焼けたら、間髪入れずにバターをすき間に「好きなだけ」差し込みます。
蒸しケーキの熱で溶かすので、蒸しケーキの高さと同じくらいにしっかり差し込むのがおすすめ。時間との勝負、素早く作業しましょう。
バターを差し込んだら、蒸しケーキを周囲からギュッと押さえて、バターを溶かして出来上がり。蒸しケーキにバターが程よく浸みます。
お味はどうなの?家事ヤロウの罪深チーズケーキ
罪深チーズケーキは、蒸しケーキにはなかった意外な食感。
表面が薄くてサクサクしていています。
その下は、溶けて浸みたバターと、溶け残ったとっても柔らかいバターがあって、全体にやわらかふわふわしっとり食感。
味は、蒸しケーキの甘さとバターの塩味がそれぞれに感じられて、おいしくも罪深い味が広がります。
追加アレンジでメープルシロップをかけたかったのですが、残念ながら手元になかったので、ぶどうジャムをかけてみました。
一味加わってさらにおいしく。でも、やっぱりメープルシロップの方が香りも加わっていい感じになりそう。
今回は、家事ヤロウのInstagramに載っていた写真を参考に、全部の隙間にバターをみっちり挟んでみましたが私はもう少し少な目が好み。
あまり油脂のこってり感が得意ではない方は、グラデーションのようにバターの量を変えてみると、1回の試食で自分好みのバター量がつかめるかも。あまりにカロリーが恐ろしい方はシェアしましょう。
ちなみに、カロリーの話。チーズ蒸しケーキ1個316kcal、バター1片約4g30kcalで、バターフル差し込み10片で40g300kcal、合わせて616kcal!
なかなかの勇気がいるかも!?
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。 また「LINE公式アカウント」をお友達登録すると新着・季節トレンド情報をいち早くチェックすることができますよ♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日