JA全農さん「デラウェアアイス」がつるんとシャリシャリ♪

  • 2023年03月10日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

小さい粒がかわいらしく、種無しで食べやすいブドウといえば「デラウェア」♪
買ってみたけど、量が多くて余ってしまった…ということもありますよね。

そんなときTwitterで、全国農業協同組合連合会(JA全農)が提案する
「デラウェアを房のまま冷凍保存すると皮ごと食べられるアイスになるのでおすすめ」
というツイートを発見しました!
簡単に作れて無駄がないのでこれは良さそう!

さっそく「デラウェアアイス」を試してみましたので、ご紹介していきます!

手軽にアイスが完成!「デラウェアアイス」

こちらが話題になっていた、全農広報部公式のツイートです。
1.4万いいねされ、7300件リツイートされていました。

「おいしそう」「この手があったか!」「よくやってます」「これ好き」という声が多く、ますます気になります。

冷凍室に入れるだけでOK

【材料】
デラウェア…お好みの量

材料はたった1つ。
デラウェアがあればすぐにでも試せる手軽さがうれしいですね。
今回の記事ではひと房丸々1個を試してみました♪

やり方は簡単。
しっかり洗ってから、房のまま冷凍するだけ!

私はデラウェアをよく洗い、水気をしっかりと切ってから冷凍保存用袋に入れ一晩置きました。

冷凍室から出すとしっかりと固まっていましたが、食べてみるとカチコチではなくシャリシャリっとした食感でした。

皮のまま食べられるので食べてみると、シャーベットのような感覚でパクパク手がとまらなくなりました。
冷凍だと皮は気になりません。
あっという間に解凍されていき、途中からグミのような食感になります。
この状態になると、少々皮が気になるかもしれませんね。

解凍時間で食感が変わるのが面白い!

皮が気になる場合は試してみて

ここで全農広報部公式ツイートにもあったポイント!
皮が気になる場合は、流水に数秒さらしてください。

すると、ツルンと剥けます。
これが簡単に皮が剥けるので気持ちがいい!

デラウェアの風味と香りがダイレクトに味わえて、より濃厚に感じました。
手間でなければ、剥いて食べるのをおすすめします。

まとめ

今回の記事では、全農広報部公式がツイートしていた「デラウェアアイス」をご紹介しました。

デラウェア余ってしまったときはもちろん、アイスにするために買ってきても◎
食べたくなったらすぐに作れる手軽さでした。
食後やお風呂上がりのデザートにぴったり!
ぜひお試しくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
時短レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ