お箸が止まらん美味しさ♡何度も食べたい「ボリューム満点おかず」レシピ12選
- 2022年09月02日更新

何度も食べたいおかずが大集合♡
リピ確定・おかわり必須!お箸が止まらん美味しさで、家族みんなが認めた「ボリューム満点おかず」レシピを集めてみました。
ご紹介するレシピはとっても簡単なのに激旨で、白飯との相性も抜群の料理ばかりです。新米が美味しいこれからの季節にもぴったりなので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
食べ応え抜群!リピ確定レシピ
①簡単トマトソースの「肉汁ハンバーグ」
蒸し焼きにしたふっくらジューシーなハンバーグに、チーズたっぷりのトマトソースが絡んで最高!また食べたくなる事間違い無しのリピ確定レシピです。絶品のトマトソースがケチャップで簡単に作れるところも◎。
②豚こまふんわりニラ玉の「中華あんかけ」
ふわふわニラ玉に豚こまをプラス。とろ〜り中華あんが相性抜群のボリューム満点おかずです。中華料理店に負けてない味付けで食べ応えは抜群。高コスパ×10分で作れるから、気軽に何度も試せるレシピです。
③感動の美味しさ「ガーリックチキン」
食べた瞬間にガッツリパワーが漲る「ガーリックチキン」のレシピです。にんにくの香りを移したオリーブオイルでパリッと焼いた鶏もも肉。そこにバター醤油とハチミツの甘い香りを加えて味付けし仕上げます。
④旨すぎて危ない「なすと鶏肉のごま味噌甘辛いため」
ごま味噌の甘辛い味付けでご飯が進みまくる、リピート確定おかず「なすと鶏肉のごま味噌甘辛いため」です。鶏むね肉・ナス・大葉、冷蔵庫にありがちな材料でパパッと作れます。
肉好き男子も大満足!おかわり必須レシピ
⑤食べ応え抜群「洋風トンテキ」
ガツンと食べ応え抜群!時間がない日は、フライパンでとっても簡単に作れて肉好きさんも大満足の「洋風トンテキ」メニューが便利でおすすめ。バターを加えたこってりソースを、照りが出るよう煮絡めたら完成です。
⑥定食屋さんの「焼肉豚カルビ」
漬け込みなしで定食屋さんの味が再現できる「豚カルビ焼肉」のレシピです。豚こま肉でコスパもよく、食べ盛りの男子の胃袋を掴んで離しません。ご飯のおかわりが必須なので、多めにご用意してお試しください!
⑦しっとり柔らか「照り照り鶏マヨネーズ」
しっとり柔らかな鶏むね肉を、照りマヨ風味でいただく「照り照り鶏マヨネーズ」です。食卓に出すとおかわりが止まらなくなる、子供も喜ぶお肉のおかずです。丼にすればガッツリ食べられて満足できますよ。
⑧バター醬油「蒸しキャベツの豚肉のっけ」
ニンニクチップの香りが食欲をそそる、野菜とお肉がしっかり摂れるボリューム満点の一品です。レンジで蒸したキャベツに豚肉を乗せて、甘辛ソースをかければ出来上がり。ヘルシーで栄養満点、食べ始めたら止まりません。
おかず争奪戦!家族大絶賛レシピ
⑨少ない油で超手軽「南蛮から揚げ」
レンチンだれで超手軽に作れる南蛮ダレを絡めて仕上げた「南蛮から揚げ」です。少ない油で揚げるので手軽に作れて後片付けも超楽チン。甘酸っぱい南蛮ダレで食欲が湧いてくるので、夏バテ中の献立にも喜ばれます。
⑩冷めても旨し「ポテサラ揚げ餃子風」
カリッカリに揚げた餃子の中にはしっとり食感のポテサラが!沢山作ったポテトサラダを揚げ餃子風にリメイクしたレシピです。揚げ立てを食べるのが最高なのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当に入れてもOK。
⑪家族全員大絶賛「ネギ塩鶏つくね」
ご飯・お酒のお供にお箸が無限に止まらない!ジューシーな旨味が詰まった鶏つくねに、たっぷりのネギ塩だれをかけていただく「ネギ塩鶏つくね」です。家族全員が旨いと認めた最強おかずは争奪戦になること間違いなし。
⑫衣付け簡単「鶏ささみの胡麻ソースカツ」
片栗粉を揉みこんだ衣にパン粉を付けて揚げ焼きにするだけだから、気合を入れなくても作れる「鶏ささみの胡麻ソースカツ」の作り方です。胡麻ソースもレンチン調理でとっても簡単。下味のマヨネーズでお肉も柔らかい!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日