5分だけ待ってね♡“すぐ呑み”歓迎「最速おつまみ」レシピ13連発
- 2022年08月26日更新
お家居酒屋、5分で開店~!
今日も一日お疲れさまでした。外で呑むお酒も美味しいけれど、お家でゆっくり呑む選択肢もアリ。時間を気にせず楽しめますよ。そこで今回ご紹介するのが、5分あればできあがる絶品おつまみレシピです。
混ぜるだけ、和えるだけの超お手軽レシピが盛りだくさん。家に帰ったらすぐに呑みたい!の“すぐ呑み”さんも大満足すること間違いなし!呑みすぎに気をつけて、ぜひお試しくださいね♡
パパッと簡単調理♡ウマすぎおつまみ8品
①チーズのチュイル
パリッと軽い食感と、ジュワッと広がるチーズの濃厚な風味はやみつきになる美味しさ。チーズを返す時は、一度コンロから外すのが◎。一呼吸おいて少し落ち着いてからひっくり返しましょう。
②やみつきピーマンもやし
もやしの茹で時間はたったの10秒でOK。ピーマンは繊維を断ち切るように横方向へカットすることで、もやしのシャキシャキ感とバランスの良い食感になりますよ。ついついお箸とお酒がすすむ一品です。
③厚揚げのチーズ焼き
晩酌のお供におすすめの、厚揚げのチーズ焼き。居酒屋メニューのような一品ですよ。トロッととろけるチーズが美味しいので、焼きたてがオススメ。5分ほどでササっと作れるので、覚えておくと便利です。
④えのきチーズ焼
たった3つの材料で、ここまで美味しいおつまみを楽しめるんです♡仕上げにブラックペッパーを振ると美味しさ倍増!えのきはバラバラにならないよう、いしづきがついたぎりぎりの部分でカット。
⑤キャベツとえのきの海苔和え
キャベツとえのき茸をモリモリ食べられる、罪悪感ナシのヘルシーなおつまみです。レンチンの簡単調理に味付けは海苔の佃煮におまかせ、失敗知らずなのもうれしいですね。爽やかな大葉もアクセントになり美味しいです。
⑥ちくわのサバキムチ焼き
挟んで焼くだけの簡単調理、パクパクと食べやすいちくわのおつまみです。調味料は不要、味付けはちくわと相性の良いサバ缶とキムチにおまかせでOK。マヨネーズの代わりにチーズを乗せても美味しいですよ。
⑦イタリアン枝豆
塩茹での枝豆も美味しいけれど、イタリアン風も美味しいですよ。冷凍枝豆を使った、特にワインに合うおつまみです。隠し味のバルサミコ酢は、初めに煮詰めることで酸味が飛び甘みが増します。
⑧BBQ風極旨焼きとうもろこし
夏のおつまみにピッタリ!焼肉のタレとバターの組み合わせが最高に美味しい♡バーベキュー風で食べだしたら止まりません。おつまみはもちろん、子どもたちも大好きな味です。焼き肉のたれは焦げやすいので、火を止めてから絡めましょう。
和えるだけ・混ぜるだけ♡超簡単おつまみ5品
①水菜とツナの海苔ごまナムル
水菜、ツナ缶、調味料を一気に混ぜ合わせるだけ、たった3分でできあがります。ごま油とにんにくの風味に加え、アクセントに散らした海苔の旨みがたまりません。調理バサミを使えば包丁まな板も不要、後片付けも楽チンです。
②タコときゅうりの旨辛和え
お酢とごま油で作るさっぱり中華風ダレにコチュジャンをプラス。タコときゅうりの間違いないコンビにピリ辛な旨ダレ、お箸が止まりません。時間を置くときゅうりから水分が出るので、少し濃いめのタレに仕上げると◎。
③アボカドとクリームチーズの塩昆布合え
切って合えるだけ、ワインに良く合うおつまみです。アボカドとクリームチーズの濃厚な組み合わせに、オリーブオイルと塩昆布で味を引き締めます。時々訪れるしょっぱさがクセになりますよ。
④簡単おいしい生ハムユッケ
たったの3分でできあがる一品。一度食べたらやみつきになる美味しさです。生ハムは、塩分が控えめなものを選ぶ方が全体の味がまとまります。おつまみはもちろん、パンやご飯のお供にもおすすめです。
⑤トマトのちりめん山椒和え
旬のフレッシュトマトに、甘辛いちりめん山椒を合わせてみたら…トマトの酸味が中和されてまろやかな味わいに♡あとから来る山椒の香りでお酒がすすみます。めんつゆは、味を見ながら量の調節をしましょう。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日