5分だけ待ってね♡“すぐ呑み”歓迎「最速おつまみ」レシピ13連発

  • 2022年08月26日更新

お家居酒屋、5分で開店~!

今日も一日お疲れさまでした。外で呑むお酒も美味しいけれど、お家でゆっくり呑む選択肢もアリ。時間を気にせず楽しめますよ。そこで今回ご紹介するのが、5分あればできあがる絶品おつまみレシピです。

oceans-nadia.com

混ぜるだけ、和えるだけの超お手軽レシピが盛りだくさん。家に帰ったらすぐに呑みたい!の“すぐ呑み”さんも大満足すること間違いなし!呑みすぎに気をつけて、ぜひお試しくださいね♡

パパッと簡単調理♡ウマすぎおつまみ8品

①チーズのチュイル

erecipe.woman.excite.co.jp

パリッと軽い食感と、ジュワッと広がるチーズの濃厚な風味はやみつきになる美味しさ。チーズを返す時は、一度コンロから外すのが◎。一呼吸おいて少し落ち着いてからひっくり返しましょう。

チーズのチュイル(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3525b9ebe4172f043f328ec48ce23cfc.html

②やみつきピーマンもやし

oceans-nadia.com

もやしの茹で時間はたったの10秒でOK。ピーマンは繊維を断ち切るように横方向へカットすることで、もやしのシャキシャキ感とバランスの良い食感になりますよ。ついついお箸とお酒がすすむ一品です。

10秒茹ででシャキシャキ♪やみつきピーマンもやし | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/442886

③厚揚げのチーズ焼き

erecipe.woman.excite.co.jp

晩酌のお供におすすめの、厚揚げのチーズ焼き。居酒屋メニューのような一品ですよ。トロッととろけるチーズが美味しいので、焼きたてがオススメ。5分ほどでササっと作れるので、覚えておくと便利です。

おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き by池田 絵美さん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/31889e4c0ae0006c423f930040ad3bdf.html

④えのきチーズ焼

recipe.rakuten.co.jp

たった3つの材料で、ここまで美味しいおつまみを楽しめるんです♡仕上げにブラックペッパーを振ると美味しさ倍増!えのきはバラバラにならないよう、いしづきがついたぎりぎりの部分でカット。

えのきチーズ焼 レシピ・作り方 by あ——ちゃん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920035650/

⑤キャベツとえのきの海苔和え

oceans-nadia.com

キャベツとえのき茸をモリモリ食べられる、罪悪感ナシのヘルシーなおつまみです。レンチンの簡単調理に味付けは海苔の佃煮におまかせ、失敗知らずなのもうれしいですね。爽やかな大葉もアクセントになり美味しいです。

簡単ヘルシー♪キャベツとえのきの海苔和え | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/442210

⑥ちくわのサバキムチ焼き

recipe.rakuten.co.jp

挟んで焼くだけの簡単調理、パクパクと食べやすいちくわのおつまみです。調味料は不要、味付けはちくわと相性の良いサバ缶とキムチにおまかせでOK。マヨネーズの代わりにチーズを乗せても美味しいですよ。

サバ缶で即席おつまみ★ちくわのサバキムチ焼き レシピ・作り方 by 凜姉|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430022629/

⑦イタリアン枝豆

recipe.rakuten.co.jp

塩茹での枝豆も美味しいけれど、イタリアン風も美味しいですよ。冷凍枝豆を使った、特にワインに合うおつまみです。隠し味のバルサミコ酢は、初めに煮詰めることで酸味が飛び甘みが増します。

野菜高騰お助けおつまみ♡イタリアン枝豆 レシピ・作り方 by ♡mimi♡|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530015974/

⑧BBQ風極旨焼きとうもろこし

oceans-nadia.com

夏のおつまみにピッタリ!焼肉のタレとバターの組み合わせが最高に美味しい♡バーベキュー風で食べだしたら止まりません。おつまみはもちろん、子どもたちも大好きな味です。焼き肉のたれは焦げやすいので、火を止めてから絡めましょう。

焼肉のタレとバターでBBQ風♪極旨♪焼きとうもろこし | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/440230

和えるだけ・混ぜるだけ♡超簡単おつまみ5品

①水菜とツナの海苔ごまナムル

oceans-nadia.com

水菜、ツナ缶、調味料を一気に混ぜ合わせるだけ、たった3分でできあがります。ごま油とにんにくの風味に加え、アクセントに散らした海苔の旨みがたまりません。調理バサミを使えば包丁まな板も不要、後片付けも楽チンです。

パパッと3分!あと1品に♪♪【水菜とツナの海苔ごまナムル】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/442894

②タコときゅうりの旨辛和え

oceans-nadia.com

お酢とごま油で作るさっぱり中華風ダレにコチュジャンをプラス。タコときゅうりの間違いないコンビにピリ辛な旨ダレ、お箸が止まりません。時間を置くときゅうりから水分が出るので、少し濃いめのタレに仕上げると◎。

やみつき!旨辛味が食欲そそる♪【タコときゅうりの旨辛和え】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/442289

③アボカドとクリームチーズの塩昆布合え

recipe.rakuten.co.jp

切って合えるだけ、ワインに良く合うおつまみです。アボカドとクリームチーズの濃厚な組み合わせに、オリーブオイルと塩昆布で味を引き締めます。時々訪れるしょっぱさがクセになりますよ。

簡単おつまみ♡アボカドとクリームチーズの塩昆布合え レシピ・作り方 by Guuママ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420022187/

④簡単おいしい生ハムユッケ

oceans-nadia.com

たったの3分でできあがる一品。一度食べたらやみつきになる美味しさです。生ハムは、塩分が控えめなものを選ぶ方が全体の味がまとまります。おつまみはもちろん、パンやご飯のお供にもおすすめです。

火を使わず3分でできる!簡単おいしい生ハムユッケ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/442184

⑤トマトのちりめん山椒和え

recipe.rakuten.co.jp

旬のフレッシュトマトに、甘辛いちりめん山椒を合わせてみたら…トマトの酸味が中和されてまろやかな味わいに♡あとから来る山椒の香りでお酒がすすみます。めんつゆは、味を見ながら量の調節をしましょう。

簡単おつまみ♪トマトのちりめん山椒和え レシピ・作り方 by にゃんぺこ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000017715/

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ