今夜はこれに決まり!リピが止まらない「めちゃ旨“おかず”」12選
- 2022年08月22日公開
我が家の新定番!おかずレシピ特集
日々ご飯を作っていると「今日は何作ろう?」と悩むことも多いですよね。そこで今回は、そんな時にお役立ちな、おかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
ご飯がすすむ!こってりおかず
①茄子と鶏肉のみそ照り炒め
こんがり焼いたもも肉、とろ〜りジューシーな茄子がベストマッチ!濃厚味噌味が食欲をそそり、ご飯と合わせて食べるととにかく最高。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②豚肉のオイケチャ炒め
ケチャップとオイスターソースで旨味たっぷりに仕上げた炒め物です。お肉と野菜を同時に摂取できるので栄養バランスも抜群!大人から子供まで大満足な一品です。
③牛肉と春雨のピリ辛炒め
下味をつけた牛肉を野菜や春雨とさっと炒めたボリュームおかず。ピリ辛こってり味がご飯とよく合います。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせた丼スタイルもおすすめです。
④旨味が引き立つ!ブリの酢てりやき
定番のブリの照り焼きに、お酢を加えて旨味アップ!お酢の効果で旨味が引き立ち、ワンランク上の味わいに。根菜類を加えることで、これ一品でも食べ応えのあるボリュームおかずに仕上がります。
サクッと旨い!揚げ物のレシピ
⑤さっぱり!カリッと美味しい塩レモン唐揚げ
塩とレモンの風味を堪能できるさっぱりした味わいの唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点が美味しさの秘訣です。
⑥ささみの大葉醤油唐揚げ
大葉の香りがさっぱり爽やかな、夏の食卓にぴったりな唐揚げです。醤油ベースの味付けで食べ応えもバッチリ!淡白なささみが大満足なご馳走メニューに大変身。スティック状にカットするので、火の通りが早く、パパッと作れますよ。
⑦サクッとジューシー!豚こまカツ
衣はサクサク、お肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの豚こまカツです。重ねた豚こま肉を揚げ焼きにすることで、通常のトンカツに負けない食べ応えに。すりごま入りのソースも絶品です。
⑧チーズ風味の鮭フライ
お魚が苦手な方でも食べやすい、大満足のお魚メニューです。パン粉に粉チーズを加えることで、チーズ香る風味豊かな一品に。特製タルタルソースを添えて召し上がれ。
あと一品にも便利!サブおかずのレシピ
⑨トマトと玉ねぎレモンマリネ
スライスしたトマトとたっぷり玉ねぎをマリネにした、夏にぴったりなさっぱりメニューです。材料を切って漬けるだけなのでとっても簡単に作れますよ。箸休めにぴったりな一品です。
⑩ご飯がすすむ無限ピーマン
ピーマンとツナ缶だけで作れるシンプルな一品です。ピーマンは斜め細切りにすることで、食材の旨味を染み込みやすくするのがポイント。ピーマンが苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
⑪ほうれん草とコーンのツナナムル
ごま油の香り、コーンの甘さと食感、ツナの旨みがベストマッチ!ほうれん草が苦手なお子様でも食べやすい、新感覚のナムルです。カラフルな見た目が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな一品です。
⑫ちくわのカレーマヨ焼き
カレーの風味が食欲をそそる、ちくわを使った簡単おかずです。淡白なちくわも、カレー粉+マヨネーズの効果でごちそう感アップ。おつまみにもおすすめですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日