「茹でないのに!?」十勝のとうもろこし農家さんに聞いた【すっごく甘くなる食べ方】にTwitter大反響!
- 2022年08月25日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
子どもから大人までみんな大好き、「とうもろこし」。
甘みがあって夏に食べたくなりますよね。
そんなときにTwitterで、十勝のとうもろこし農家さんに聞いた「とうもろこしの1番美味しい食べ方」が話題になっていたのを見つけたので、ご紹介します。
実際に試しつつ、実食レポートしていきます!
十勝のとうもろこし農家さんに聞いたとうもろこしの1番美味しい食べ方
十勝のとうもろこし農家さんに聞いた1番美味しい食べ方🌽
— ひと (@poiehi) August 7, 2022
よく水で洗ったとうもろこしに小匙1の塩をよく揉み込むんだ後にラップに包んで600wで5分。ずっっっっっっごく甘い、最高にジューシー、本当に美味しいよ、大満足。 pic.twitter.com/WuAYouCykn
こちらが話題になっていたひとさんのツイートです。
7.8万いいね!され、9200件リツイートされていました。
『とうもろこしに塩をまぶしてラップで包んでレンチンするだけ』という簡単なのに最高においしいとうもろこしの食べ方!
ひとさんは、この食べ方を北海道十勝めむろ町の農家様(http://ja-memuro.or.jp/farm/)より教えていただいたとのことです。
ちなみに、おいしい塩で有名な「伯方の塩」も、公式HPで、ひとさんとおなじく「とうもろこしに塩をまぶしてからラップで~~」を推奨していました!
塩の分量も記載されていたので、今回は「伯方の塩」でおなじみ、伯方塩産業の公式HP(https://onl.tw/J5Ran1H)のレシピを参考に作っていきます。
材料はとうもろこし1つのみ
【材料】
とうもろこし…1本(約270g)
塩…小さじ1/2
材料はたった1つ。
とうもろこしを買えばすぐにでも試せる手軽さうれしいですね。
下準備をします。
とうもろこしの皮とひげを取りましょう。
それではさっそく作っていきます!
茹でないから時短!レンジで作るとうもろこしの蒸し方
とうもろこしを水にくぐらせ、ラップの上に置きます。
手のひらに塩をつけ、全体に馴染ませるように転がします。
ラップで包み、耐熱皿に置いて600wのレンジで5分加熱、500wなら6分加熱します。
ラップをしたまま粗熱を取ります。
冷めたら食べやすい大きさにカットして、お皿に盛ったら出来上がり。
電子レンジでとうもろこしが茹でられるとは知りませんでした。
しかも短時間で済み、火を使わないので暑い夏でも調理できます。
ラップをしたまま粗熱をとることで、しっかりと火が通ってました。
ひとさん曰く、
「レンジで温めている途中でひっくり返したり、様子見て少し放置して蒸らす時間があるとなお良いかも」
とのことです。
とうもろこしの実が柔らかくジューシー♪
塩を全体に馴染ませたことで、とうもろこしの甘みが引き立ちこれはおいしい~!
あまじょっぱくて無限に食べられそうです。
普通に茹でる方法には戻れないですね。
しょうゆを少したらしてもおいしかったのでおすすめ。
まとめ
今回の記事では、ひとさんがツイートしていた「とうもろこしの1番美味しい食べ方」をご紹介しました。
食べたくなったらすぐに作れる手軽さでした。
副菜はもちろん、おつまみにもぴったり!
旬なとうもろこしを楽しむ食べ方、ぜひお試しくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
さつまいもレシピ【料理研究家・栗原はるみさんおすすめ】「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/09/29
-
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"ツナ缶リエット「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2024/11/11
-
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
-
【スーパーの焼き芋で絶対コレやってみてー!】農家の嫁が教える「100億倍美味しい」食べ方「あっっまい!」「無限にいける」“ザクザク”に大興奮2025/09/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日