忙しい毎日に大助かり♡長期保存OK「冷凍お弁当おかず」12選
- 2022年07月21日更新

長期保存OK「冷凍お弁当おかず」
毎朝お弁当を作るのって本当に大変ですよね。冷凍食品も良いのですが、なるべく手作りしたいし…。そんな時に便利なのが今回ご紹介する「冷凍おかず」です。
冷凍庫で長期保存が可能なので、時間に余裕がある時に仕込んでおけば「寝坊した」「今日は手抜きしたいな」なんて時に役立ちます。ぜひチェックして、日々のお弁当作りにお役立てください。
鶏肉のおかず
①我が家の定番唐揚げ
ザクッとジューシー♡一口食べたら止まらない美味しさの唐揚げです。まるでお弁当屋さんのような本格的な味わいで、リピ間違いなし。夕食やお弁当にはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。(保存期間:約3週間)
②カリカリチキンバー
カリカリ食感がクセになる、鶏手羽中を使用した一品。味付けはコンソメ・酒・塩コショウなど、いたってシンプル。たったこれだけなのに、ご飯もお酒もぐんぐんすすむ美味しさです。(保存期間:約30日)
③カリッと鶏むね肉の粒マスタード焼き
カリッとした食感とガーリックの香りが食欲をそそる絶品おかず。ほんのり甘い粒マスタードがアクセントになり、むね肉とは思えない満足感です。(保存期間:約3週間)
④豆腐入り大葉つくね
ふわふわ食感がクセになる豆腐入りの鶏つくねです。豆腐を加えることでカロリーダウン。おまけにお財布にも優しい♡大葉の風味が爽やかで夏にぴったりな一品です。(保存期間:約2~3週間)
豚肉のおかず
⑤豚肉とオクラの梅しそチーズ巻き
梅&青じその風味が食欲をそそる、豚肉とオクラの梅しそチーズ巻き。薄いお肉も、こんな風にかさ増しすれば食べ応えアップ。おつまみにもぴったりな一品です。(保存期間:約30日)
⑥チーズ香る肉巻きポテト
チーズのコクと旨みが食欲をそそります。じゃがいもでカサ増しすれば薄いお肉でも食べ応えがアップし、お財布にも嬉しいですね。お好みで黒胡椒やガーリックパウダーをかけても◎。(保存期間:約3週間)
⑦豚こま切れ肉と玉ねぎのケチャップ炒め
豚こま肉と玉ねぎをケチャップで炒めた、どこか懐かしい味わいの一品です。玉ねぎの甘みと豚肉が相性抜群で、お箸が止まらない美味しさ。(保存期間:約3週間)
⑧豚こまdeしそチーズとんかつ
豚こま肉を使用した、家計に優しい節約おかず。豚こま肉とは思えないボリューム感で、一口食べたらチーズがとろ〜り、青じその香りがふわっと広がります。(保存期間:約30日)
そのほかこんなレシピも人気です!
⑨最高に美味しいお家ハンバーグ
お弁当のおかずにもぴったりな、一口サイズのハンバーグです。ふわふわの食感と特製バーベキューソースが相性抜群で、大人も子供も大満足間違いなしの一品です。(保存期間:約3週間)
⑩切干し大根お好み焼き
切干し大根をお好み焼き風に焼き上げた一品です。切り干し大根の食感がクセになる美味しさ!お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなど、トッピングはお好みで。(保存期間:約2~3週間)
⑪小松菜とひき肉のチーズオムレツ
小松菜の消費にもおすすめな、チーズ入りのオムレツです。味付けはチーズとコンソメ、塩コショウのみでシンプルに。野菜が苦手な方や濃いめの味付けがお好きな方は、ケチャップをつけて食べるのがおすすめです。(保存期間:約30日)
⑫ベーコンチーズdeカリもち大根餅
大根の大量消費におすすめなこちらのレシピ。素材の旨味がたっぷりで、もちもちした食感もクセになります。お好みで、ポン酢やマヨネーズをつけて召し上がれ。(保存期間:約30日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日