鶏ささみ肉もう硬くさせません!【平野レミさん】ふわふわささみとニラだれ「こうすればふわふわよ!」罪深い味...!マネしたい食べ方
- 2023年10月18日更新
こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
良質なたんぱく源の代表といえば「鶏ささみ」。よく言えばあっさりしてますが、パサつきや物足りなさを感じることはないでしょうか?
そんな方におすすめな、鶏ささみのレシピを今回はご紹介していきたいと思います。
平野レミさん考案「ふわふわささみとニラだれ」
今回ご紹介するのは、テレビ番組「モニタリング」で平野レミさんが披露していたレシピ、その名も「ふわふわささみとニラだれ」です。
インパクトと料理のおいしさは間違いなしのレミさん。いったい今回はどんな仕上がりになるのか!早速作っていきたいと思います。
材料
- 鶏ささみ...3本(160~180g)
- ニラ...1/2束(50g)
- しょう油...1/2カップ(100ml)
- 削り節...1袋(2.5g程度)
ささみアレンジ➀鶏ささみを茹でる
鍋にお湯を入れ、沸騰したら火を止めて鶏ささみを加えます。すぐに蓋をして3分ほど放置し、火を通します。
3分経ったらお皿に取り出してラップをかけ、2分置いて余熱で火を通します。
余熱で火を通すことで、鶏ささみがふっくら仕上がるそうです!
ささみアレンジ②たれを作る
ニラはみじん切りにします。
鍋にしょうゆと削り節を入れて加熱し、沸騰したらニラを加えて火を止めます。
こちらのタレは、時間が経つほどうま味がでて美味しくなるとのこと!
ささみアレンジ③ささみを盛りつけタレをかける
ささみは食べやすい大きさにカットし、お皿にのせたら、その上からニラだれをかけて完成です。
ふわっとささみに驚き!
一口食べると、ニラだれの旨味と鶏ささみのやわらかさにびっくり!まさにふわふわという表現がぴったりな食感で、とてもやわらかくしっとり仕上がっていました。
また、そのままでは物足りなさを感じるささみですが、たれとニラがしっかり絡まり、満足度がかなり高まるおいしさに!
たった3つの材料を混ぜて煮立てただけですが、削り節の風味がタレ全体をまとめ、いい働きをしてくれていました。
ニラだれはささみ以外のお肉はもちろん、豆腐やお刺身などにも相性がよく、おいしくいただけるそうです!
レミさんの技炸裂!試さないと損しちゃう!
今回ご紹介した『ふわふわささみとニラだれ』。レミさんのささみのゆで方は、ふんわりしっとりに仕上がるのはもちろん、お湯を沸かす段階でしか火を使わないので、経済的にも嬉しいですよね。
ニラだれは少ない材料で簡単に作れるので、冷蔵室に常備しておけばざまざまな料理で使えそうです。
ぜひ皆さんもご家庭で試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日