夏は「おろし」が旨い!10分で作れる「おろしたっぷり絶品レシピ」12選
- 2022年07月05日更新
さっぱり旨い♡おろしたっぷり絶品料理
暑い夏は「大根おろし」と一緒においしく食べられる「おろしたっぷり料理」で乗り切りませんか?ぱぱっと10分以内で作れてさっぱりおいしいので、夏の食卓におすすめ!旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
簡単10分!おろしたっぷり絶品レシピ
①茄子と豚バラの甘酢照り焼き おろし添え
豚ばら肉と茄子を甘酸っぱく炒め合わせ、大根おろしをたっぷり添えていただく一品。使う油は小さじ2杯なので、くどくならずさっぱりおいしくいただけます。豚肉と茄子のみ冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②やわらか豚ともやしのおろしのっけ
豚ばら薄切り肉ともやしで、絶品おかずが作れます。豚肉は柔らかジューシー、もやしはシャキシャキ。旨辛く味付けした具材に大根おろしを絡めて食べると、ご飯がもりもり進みます。
③鶏むね茄子の甘辛ガーリックおろし
旨みたっぷりの甘辛い鶏むね肉と茄子に大根おろしをかけた一品。鶏肉はしっとり柔らかく、茄子はとろとろに仕上がります。にんにくの効いた旨だれも絶品。男性や子供ウケも抜群です。
④厚揚げの大葉おろしポン酢
こんがり焼いた厚揚げに大根おろしを乗せて、ポン酢と薬味などをトッピングした絶品おかず。肉類を使わず簡単に作れてとってもヘルシー。さっぱり爽やかな味わいで、夕食の副菜やビールのお供に便利です。
⑤豚ばら茄子のおろしポン酢
豚ばら肉と茄子を使って作れる簡単レンチンおかず。豚肉と茄子をまとめてレンジ加熱できるので、火を使わず調理もラクラクです。大根おろしと蒸しだれをたっぷりかけてお召上がりください。※加熱時間は調理時間10分から除きます。
⑥ササミと大根おろしの柚子胡椒和え
鶏ささみと大根を使ってぱぱっと5分!レンチンして和えるだけで、旨みたっぷりの一品が完成します。柚子胡椒がピリリときいた爽やかなポン酢味がおいしく、やみつきになる味わいです。
⑦おろし大根の冷製和風ツナパスタ
大根おろしとツナでさっぱりと食べられる冷たい和風パスタ。麺つゆのシンプルな味付けです。パスタを茹でる間に大根おろしや刻み大葉を用意しておけば時短に!お好みで、粗びき胡椒を振ってどうぞ。
⑧豚しゃぶのぶっかけおろしうどん
さっぱりした麺料理を食べたいときにおすすめのレシピ。豚肉をサッと茹でるのがポイント。ポン酢だれを吸った大根おろしまで絶品です。半熟卵やねぎをトッピングしていただきます。
⑨トマツナ水菜の和風おろしパスタ
トマトと水菜とツナをさっぱりおいしく組み合わせた冷製和風おろしパスタ。肉類なしでも栄養がしっかり摂れるので、食欲がない日におすすめです。ポン酢と麺つゆを使うので、味がピタリと決まります。
⑩揚げ出しちくわ
手軽なちくわでサッと一品追加したいときにおすすめのレシピ。ちくわに片栗粉をまぶして香ばしく焼き、大根おろしを盛って麺つゆだれをかければ出来上がりです。生姜と刻みねぎをかけてどうぞ。
⑪茹で豚と豆苗のねぎおろしだれ
安い豚こま肉と豆苗で作れるコスパ抜群のおろしたっぷり料理。甘酸っぱいおろしだれには青ねぎや生姜が入っているので風味が良く、風邪予防などの薬膳効果も期待できます。
⑫鯖とトマトのおろしポン酢
サバの水煮缶と夏野菜でサッと作れる簡単おかず。大根おろしとポン酢の効果で、さっぱりとした味わいに仕上がります。火を使わず簡単においしく作れるので、すぐ一品追加したいときに便利です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日