ぜ〜んぶ“レンチン”で作れる!ラクしておいしい「丼・麺類」13選
- 2022年07月02日更新
一品で大満足!レンチンレシピ特集
忙しくて余裕がない日は、一品で満足感を得られる丼や麺類が大活躍!そこで今回は、レンチンで手軽に作れる「丼・うどん・パスタ」のレシピをたっぷりとご紹介します。
さっと作れて洗い物も少なく、仕上がりはもちろん本格派。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
ガツンと旨い!レンチン丼
①がっつきたい肉味噌のっけ飯
レンチンで作った肉味噌をたっぷりのせたスタミナ満点な一品。味付けは焼肉のタレで簡単お手軽に。卵黄と仕上げのラー油がおいしさの秘訣。
②豚バラカルビ丼
こってり甘辛い味付けでご飯がすすむ豚バラカルビ丼です。コチュジャンと豆板醤入りなので、辛いものが苦手な方やお子様向けには、お味噌や甜麺醤を代用すると◎。
③豚キムチ丼
ピリ辛な味わいがクセになる豚キムチ丼です。豚肉のビタミンBとニラの効果でスタミナ満点!食欲が落ちやすい夏場にもぴったりな一品です。
④ふわとろ玉子丼
ふわとろ卵と中華風スープがベストマッチ。カニカマを加えることで旨味をプラス。しっかりめの味付けでご飯がもりもりすすみますよ。お好みで小ねぎをちらして召し上がれ。
⑤野菜たっぷりの中華丼
たっぷり野菜が嬉しい中華丼です。仕上げのごま油と生姜が旨味を引き立て、レンジで作ったとは思えないおいしさ。使用する野菜は、冷蔵庫の残り物でアレンジしても◎。
つるっと絶品!レンチンうどん
⑥ねぎだく甘辛そぼろ混ぜうどん
材料をお皿にのせてレンチンし、あとはお箸で混ぜるだけ。手軽に作れて洗い物も少ないお手軽メニューです。甘辛そぼろと卵黄が絡んで、一口食べたら止まらないおいしさ。
⑦ベーコンときのこの和風たまごうどん
パスタの定番カルボナーラを冷凍うどんでアレンジ!めんつゆ入りのカルボナーラソースとうどんが相性抜群です。大葉のトッピングも夏らしくて◎。
⑧豆乳坦々うどん
本格的な味わいを楽しめる豆乳坦々うどん。食べ応えも抜群でリピ間違いなし!仕上げの辣油はたっぷりめがおすすめです。お好みで花椒をかければより本格的な味わいに。
⑨うどん屋さんのような出汁の効いたカレーうどん
お店のカレーうどんのような出汁の旨味が効いた絶品うどんです。中途半端に余ったカレールーの消費にもなるので、ぜひお試しください。
アレンジ自由自在!レンチンパスタ
⑩濃厚カルボナーラ
生クリーム不使用!卵のみで仕上げた濃厚カルボナーラです。シンプルながらも旨味たっぷりで、一口食べたら止まらないおいしさ。仕上げの黒胡椒はたっぷりかけて召し上がれ。
⑪お手軽ペペロンチーノ
器ひとつで手軽に作れる絶品ペペロンチーノです。キャベツ、ベーコン、しめじを加えて、もりもり食べられるパスタに仕上げます。
⑫和風明太クリームパスタ
定番の和風明太パスタもレンジを使えばとってもお手軽。めんつゆ・ネギ・牛乳・チーズの組み合わせが抜群に美味しい一品です。ガッツリ系がお好みの方はニンニクを加えても◎。
⑬トマトとツナの速うまパスタ
トマトとツナの旨味を効かせた絶品パスタです。レンジ調理とは思えない濃厚さで、男性や食べ盛りのお子様も大喜び間違いなし。お好みで粉チーズやにんにくを足してもおいしいですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日