鶏むね肉をフル活用!食費をガッツリ抑える「8日分の節約献立」
- 2022年06月27日更新
安ウマ♡「鶏むね」節約献立特集
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す鶏むねレシピを一挙ご紹介しちゃいます。サブおかずと合わせた、献立形式のレシピを8日分ご用意しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①スティック唐揚げ+アボカドとトマトのわさび醤油和え
メイン:青じそ入り旨塩スティック唐揚げ
スティック状にカットしたむね肉を、青じそを加えた衣でサクッと揚げた、夏にぴったりな唐揚げです。旨塩味と青じその香りがベストマッチ!おつまみにもぴったりな一品です。
サブ:アボカドとトマトのわさび醤油和え
一口サイズにカットしたトマトとアボカドを、わさび醤油たれで和えた簡単副菜です。トマトの爽やかな旨味、濃厚なアボカド、わさびの辛味がベストマッチ。糖質制限中にもぴったりな一品です。
②揚げ鶏+豆苗と人参の胡麻和え
メイン:揚げ鶏のサクフワ♡ガーリックマヨソース
サクサク&ふわふわのW食感が楽しい絶品揚げ鶏。揚げ焼きしたお肉に、ガーリックマヨソースを絡めることで美味しさが格段にUP!ビールのおつまみにもぜひ。
サブ:豆苗と人参の胡麻和え
ちょっとした小鉢にちょうど良い豆苗と人参の胡麻和えです。ごま油を加えることで風味良い味わいに。豆苗を使うのでコスパも抜群です。
③鶏むね肉の南蛮+かぼちゃの照り焼き
メイン:鶏むね肉のたっぷり青じそ南蛮
しそ入りのピリ辛南蛮酢にむね肉を漬け込んだ、さっぱりかつ食べ応えのある一品です。お肉と野菜を一緒に摂取できるので栄養バランスもバッチリ。揚げ焼きなので後片付けも楽々です。
サブ:かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
お子さんのおやつやお弁当のおかずにもぴったりな、かぼちゃの照り焼きです。油でカリッと焼いて食感にアクセントを。
④ハニーマスタードチキン+フライドポテト
メイン:むね肉deハニーマスタードチキン
甘酸っぱい味付けがクセになる、むね肉のハニーマスタードチキンです。冷めてもふわふわ&美味しさが続くので、お弁当のおかずとしても最適です。
サブ:のり塩フライドポテト
がりっざくっ!硬めの食感がクセになるのり塩フライドポテトです。お店で食べるようなフライドポテトが自宅で再現できるこちらのレシピ。おつまみやパーティーにもぴったりな一品です。
⑤鶏むね肉のソテー+ブロッコリーのシーザーサラダ風
メイン:鶏むね肉のフレッシュトマトソース
香ばしく焼き上げたむね肉のソテーを、お醤油+レモン果汁で作る洋風ポン酢で味付けし、仕上げに生トマト&大葉入りのソースをたっぷりと。これからの季節にちょうど良い、さっぱりと食べ応えのある一品です。
サブ:ブロッコリーのシーザーサラダ風
ブロッコリーを一株丸ごと使った絶品サラダ。シーザーサラダ風の濃厚な味付けで、ブロッコリーがもりもり食べられます。洋風献立の日に大活躍なレシピです。
⑥酢鶏+チョレギサラダ
メイン:タレが旨すぎ!鶏むね肉de揚げないお手軽酢鶏
豚肉の代わりに鶏むね肉を使用した、ヘルシーかつコスパの高い一品。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。ケチャップベースの甘酢なのでお子様でも食べやすいですよ。
サブ:チョレギサラダ
たったの3分で作れちゃう本格チョレギサラダです。特製ドレッシングはポン酢を使って簡単お手軽に。野菜がもりもり食べられる、栄養バランスの良い一品です。
⑦油淋鶏+きゅうりの旨だれ和え
メイン:鶏むね肉の揚げない油淋鶏
こんがり焼いたむね肉が絶品!甘酸っぱいたれをかけたいただくので、これからの暑い季節にもぴったりな一品です。お好みで輪切り唐辛子をちらして召し上がれ。
サブ:きゅうりの旨だれ和え
オイスターソースを加えて濃厚な味わいに仕上げたきゅうりの和え物です。ポン酢で酸味のアクセントをプラスし、奥ゆきのある味わいに。お好みで生姜チューブを加えても◎。
⑧ヤンニョムチキン+ナムル
メイン:揚げずにやみつきヤンニョムチキン
甘辛い味つけでご飯もビールもすすむ絶品ヤンニョムチキン。こってり美味しい甘辛なタレと、こんがり焼いたむね肉の組み合わせが最高に美味しい一品です。下味の段階で冷凍保存も可能です。
サブ:ほうれん草とコーンのツナナムル
ごま油の香り、コーンの甘さと食感、ツナの旨みがベストマッチ!ほうれん草が苦手なお子様でも食べやすい、新感覚のナムルです。カラフルな見た目が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」2025/10/31 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 -
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭はグリルで焼かないでー!!】生のまま“あの液体”からめて「え?これレンジだけで作ったの?」うんま!2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





