今こそ「ポン酢」の出番です!さっぱり旨い「ポン酢たっぷり絶品レシピ」12選
- 2022年06月23日更新

さっぱり旨い!ポン酢入り絶品料理
蒸し暑くて食欲がないときは「ポン酢たっぷり料理」が超おすすめ!程よい酸味と旨みが食欲をそそり、やみつきになるおいしさ。おかず・おつまみ・作り置きなど、さっぱり&旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
旨さやみつき♡ポン酢たっぷり絶品レシピ
①パリパリポン酢照り焼きチキン
鶏もも肉とゆで卵を旨みたっぷりのポン酢だれで照り焼きにした絶品おかず。鶏肉は皮パリパリで柔らかく、ゆで卵はこっくりとしたおいしさ。ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で3~4日ほど作り置き保存も可能。
②なすと豚バラのおろしポン酢だれ
茄子と豚ばら肉を香ばしく焼き、生姜入りのおろしポン酢だれをかけた一品。具材のこってり感がおろしポン酢でマイルドになり、旨みを生かしつつさっぱりおいしくいただけます。
③えのきとオクラの梅おかかポン酢
えのきとオクラを梅・かつお節入りポン酢で爽やかに仕上げた絶品副菜。さっぱりした一品を追加したいときにおすすめです。レンチンして和えるだけなので超簡単。素材の旨みがあっておいしく、お酒のお供にもうってつけです。
④ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
ポン酢をたっぷり入れて炊き上げたツナきのこご飯。包丁いらずの簡単調理で、旨みたっぷりの奥深い味わいに仕上がります。子供が喜ぶ味付けで冷凍保存可能なので、子供用の作り置きにもおすすめです。
⑤鶏むね肉と彩り野菜の香味だれ
鶏むね肉と夏野菜を炒め合わせて、ねぎ入りポン酢香味だれを絡めた絶品おかず。鶏肉はしっとり柔らかく、茄子はとろとろジューシーな仕上がりです。焼けたトマトも甘くておいしく、ご飯がもりもり進みます。
⑥ポン酢大根ステーキ
ポン酢味でじゅわっとおいしく仕上げた大根ステーキ。レンチンしてからフライパンでこんがり焼き、ポン酢だれを加えて煮絡めれば出来上がり。お好みで、かつお節や刻みねぎをかけていただきます。
⑦キャベツと豚バラのごまだれ蒸し
キャベツと豚ばら肉を酒蒸しし、ごまポン酢だれと刻みねぎをかけた一品。簡単なフライパン調理でさっぱりおいしく作れます。そのまま食卓へ出すことができるので、後片付けまでラクラク。
⑧レタスの豚巻きポン酢
豚ロース薄切り肉とレタスでぱぱっと作れる、さっぱり&旨みたっぷりの絶品おかず。レタスの巻き方や焼き方のコツがわかりやすく掲載されています。可愛いイラスト付きレシピは必見の価値あり!
⑨きゅうりのポン酢漬け
きゅうりをまとめ買いしたときにおすすめの浅漬けレシピ。食べやすい輪切りにし、練りがらしを混ぜたポン酢に漬け込むだけ。爽やかな辛さと酸味が絶妙で、お酒にも良く合います。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩鮭のバターポン酢焼き
鮭の切り身を蒸し焼きしてポン酢で調味し、バターと刻みねぎをのせていただく魚料理。ポン酢が染みた鮭に溶けたバターを絡めながら食べると至福のおいしさ。ご飯がもりもり進みます。
⑪柔らか豚しゃぶの香味サラダ
しっとり柔らかく茹でた豚しゃぶを香味野菜とポン酢だれで仕上げた絶品サラダ。夕食メインにはもちろん、うどんにのせて麺料理にするのもおすすめです。豆腐を入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
⑫なすとトマトのポン酢マリネ
茄子とトマトで、さっぱりとした旨みたっぷりのマリネが作り置きできます。レンチンして和えるだけなのに、汁ごと飲み干したくなるほど超絶品。冷やすとさらにおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日