旬のズッキーニを味わい尽くす♡旨みたっぷり「ズッキーニの絶品レシピ」12選
- 2022年06月21日公開
旬のズッキーニを味わい尽くそう
旬のズッキーニが安く出回り始めました!生で食べてもおいしく、火を通せばとろとろジューシー。ズッキーニの旨みをとことん味わい尽くしてみませんか?ご飯やお酒が進む絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!ズッキーニの絶品レシピ
①和風カレー風味のズッキーニフリット
調理時間10分程度で香ばしいカレー風味のフリットが作れます。天ぷら粉を使った衣なので、失敗なくサクサクに仕上がります。かじると、お口の中でズッキーニの旨みがじゅわっとあふれて超絶品。
②むきエビとズッキーニのペペロン炒め
ズッキーニに海老とベーコンを加えてペペロンチーノ風の味付けに仕上げた炒め物レシピ。ジューシーなズッキーニに海老とベーコンの旨みが絡んでおいしく、ビールがぐいぐい進みます。
③ズッキーニのおかか醤油ナムル
たったの3分で、あっという間に鰹醤油味の絶品ナムルが作れます。ズッキーニを生のままさっぱりおいしく食べられるので、あともう一品追加したいときにおすすめ。副菜はもちろん、ビールのお供にも便利です。
④ズッキーニのツナマヨチーズ焼き
とろとろズッキーニとホクホクじゃがいものコラボが光る絶品おかず。簡単な下ごしらえをしたらオーブントースターにお任せ。濃厚なツナマヨチーズで旨みたっぷりに仕上げます。
⑤ズッキーニとツナのレモン醤油サラダ
生ズッキーニにツナをプラスし、爽やかなレモン醤油で和えたサラダ。塩揉みしてから水気を切って調味するので、しんなり柔らかな食感に仕上がります。オリーブオイルと黒胡椒の風味が良く、箸が止まらないおいしさ。
⑥カレー味スティックズッキーニ
フライパン調理でぱぱっと5分!ズッキーニがコンソメカレー味の絶品スティックフライに変身。さくさくスパイシーな衣がズッキーニの旨みを引き出します。おやつやおつまみに便利なレシピです。
⑦鶏肉とズッキーニのガーリックチーズ炒め
ズッキーニと鶏もも肉を使って10分で作れる、にんにくチーズ味のスタミナ炒め。夕食メインにズッキーニを取り入れたいときにおすすめです。鶏肉もズッキーニも香ばしくて柔らかジューシー。
⑧ズッキーニのうま塩きんぴら
ズッキーニだけで、さっぱりとした旨塩味のきんぴらが作り置きできます。拍子切りにしてからごま油で炒め、鶏がらスープの素と塩で調味すれば出来上がり。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑨ズッキーニのチヂミ
ごま風味の甘酸っぱい酢醤油だれをつけながらいただく、チヂミ風ズッキーニ。輪切りにしてから小麦粉と卵をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼けば完成です。衣づけの前に塩胡椒をまぶすとお弁当にもおすすめ。
⑩肉巻きズッキーニ
豚ばら肉でズッキーニをくるりと巻き、甘辛醤油だれをこってり絡めた絶品おかず。男性にも子供にも喜ばれる味付けで、ご飯がもりもり進みます。七味唐辛子を振るとビールのお供にもうってつけです。
⑪ズッキーニのベーコンチーズ焼き
ズッキーニにマヨチーズとベーコンを乗せてトースターでジューシーに焼き上げた一品。ズッキーニの旨みがじゅわっと引き出されておいしく、ビールやワインに良く合います。家飲みのお供にぜひどうぞ。
⑫とろとろズッキーニの焼きびたし
ズッキーニをオリーブオイルで焼いて麺つゆに漬けるだけで、おいしい作り置きが仕込めます。じっくり焼いたズッキーニがとろとろで旨みたっぷり。つめたく冷やしても絶品です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日