金欠ピンチに大助かり!安くて美味しい「7日分の節約献立」
- 2022年06月20日公開

美味しく食べて楽しく節約!
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:塩マヨチキン+ツナサラダ
メイン:鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
コスパのよいむね肉をマヨネーズ×白だし×鶏がらのシンプルな味つけでいただく、夏にぴったりなさっぱりおかずです。マヨネーズのおかげで、パサつきやすいむね肉がふっくら柔らかく仕上がります。
サブ:ほうれん草とコーンのツナサラダ
調理時間はたったの5分!あと一品にも便利な、ほうれん草のサラダです。ツナとコーンをプラスすることで、お子様でも食べやすい一品に。冷蔵で2〜3日保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
火曜:鮭と夏野菜の照り焼き+しいたけのポン酢炒め
メイン:鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使った、食べ応えのあるメインおかずです。表面はカリッと食感が良く、甘いタレとコク深いバターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。魚やズッキーニが苦手な方でも食べやすい一品です。
サブ:しいたけのガーリックポン酢炒め
ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
水曜:坦々風うどん+中華風豚汁
メイン:辛さがやみつき!坦々風うどん
ピリ辛味がクセになる担々麺風うどん。肉味噌はレンジで作れるのでとってもお手軽。干しエビを加えることで、風味とコクが良くなり、時短料理とは思えないクオリティに仕上がります。
サブ:豚バラとほうれん草の中華風豚汁
ごま油と鶏ガラを加えた中華風のお味噌汁です。豚肉の旨味が溶け出したスープが絶品で、ごくごく飲み干したくなるかも?お好みですりゴマを散らして召し上がれ。
木曜:生姜焼き+トマトの薬味がけ
メイン:豚バラレモンの生姜焼き
定番の生姜焼きにバターとレモンをプラスして新感覚の味わいに!爽やかな香りの中にもコクと旨味が広がり、仕上げの黒胡椒のスパイシーなアクセントも◎。ぜひお試しください。
サブ:トマトの薬味がけ
スライスしたトマトに薬味をたっぷりのせていただく、暑い季節にぴったりな副菜です。トマトの旨味、薬味とごま油の風味があいまって、やみつきになる美味しさです。
金曜:エビマヨカツ+イタリアンオムレツ
メイン:しそ入りエビマヨカツ
ふわふわ食感がクセになるはんぺん入りのエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでもボリュームアップ!パンにサンドして食べても美味しいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。
サブ:彩りイタリアンオムレツ
お野菜たっぷりで栄養満点、彩り鮮やかなイタリアンオムレツです。具材をケチャップで炒めることで、味がぼやけるのを防ぎます。野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしても◎。
土曜:長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め+舞茸のから揚げ
メイン:長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
シャキシャキした食感が楽しい、長芋と豚こまと水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。
サブ:カリカリ舞茸のから揚げ
サクサク食感と舞茸の旨味がベストマッチ。シンプルな味付けですが驚くほどの美味しさで、リピ間違いなしです。おつまみにもおすすめですよ。
日曜:よだれどり+中華サラダ
メイン:レンジで簡単よだれどり
電子レンジで手軽に作れる、中華の定番・よだれどり。市販の焼肉のたれをベースにした手作りだれが絶品で、まるでお店のような味わいに。お好みでラー油をたらして召し上がれ。
サブ:絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ
箸休めにもぴったりな、さっぱり美味しい中華風サラダです。もやしは「水から茹でる」「熱いうちに調味料を揉み込む」、この2つがポイント。こうすることで、シャキシャキ食感&味しみしみに仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日