金欠ピンチに大助かり!安くて美味しい「7日分の節約献立」
- 2022年06月20日公開
美味しく食べて楽しく節約!
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:塩マヨチキン+ツナサラダ
メイン:鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
コスパのよいむね肉をマヨネーズ×白だし×鶏がらのシンプルな味つけでいただく、夏にぴったりなさっぱりおかずです。マヨネーズのおかげで、パサつきやすいむね肉がふっくら柔らかく仕上がります。
サブ:ほうれん草とコーンのツナサラダ
調理時間はたったの5分!あと一品にも便利な、ほうれん草のサラダです。ツナとコーンをプラスすることで、お子様でも食べやすい一品に。冷蔵で2〜3日保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
火曜:鮭と夏野菜の照り焼き+しいたけのポン酢炒め
メイン:鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使った、食べ応えのあるメインおかずです。表面はカリッと食感が良く、甘いタレとコク深いバターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。魚やズッキーニが苦手な方でも食べやすい一品です。
サブ:しいたけのガーリックポン酢炒め
ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
水曜:坦々風うどん+中華風豚汁
メイン:辛さがやみつき!坦々風うどん
ピリ辛味がクセになる担々麺風うどん。肉味噌はレンジで作れるのでとってもお手軽。干しエビを加えることで、風味とコクが良くなり、時短料理とは思えないクオリティに仕上がります。
サブ:豚バラとほうれん草の中華風豚汁
ごま油と鶏ガラを加えた中華風のお味噌汁です。豚肉の旨味が溶け出したスープが絶品で、ごくごく飲み干したくなるかも?お好みですりゴマを散らして召し上がれ。
木曜:生姜焼き+トマトの薬味がけ
メイン:豚バラレモンの生姜焼き
定番の生姜焼きにバターとレモンをプラスして新感覚の味わいに!爽やかな香りの中にもコクと旨味が広がり、仕上げの黒胡椒のスパイシーなアクセントも◎。ぜひお試しください。
サブ:トマトの薬味がけ
スライスしたトマトに薬味をたっぷりのせていただく、暑い季節にぴったりな副菜です。トマトの旨味、薬味とごま油の風味があいまって、やみつきになる美味しさです。
金曜:エビマヨカツ+イタリアンオムレツ
メイン:しそ入りエビマヨカツ
ふわふわ食感がクセになるはんぺん入りのエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでもボリュームアップ!パンにサンドして食べても美味しいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。
サブ:彩りイタリアンオムレツ
お野菜たっぷりで栄養満点、彩り鮮やかなイタリアンオムレツです。具材をケチャップで炒めることで、味がぼやけるのを防ぎます。野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしても◎。
土曜:長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め+舞茸のから揚げ
メイン:長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
シャキシャキした食感が楽しい、長芋と豚こまと水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。
サブ:カリカリ舞茸のから揚げ
サクサク食感と舞茸の旨味がベストマッチ。シンプルな味付けですが驚くほどの美味しさで、リピ間違いなしです。おつまみにもおすすめですよ。
日曜:よだれどり+中華サラダ
メイン:レンジで簡単よだれどり
電子レンジで手軽に作れる、中華の定番・よだれどり。市販の焼肉のたれをベースにした手作りだれが絶品で、まるでお店のような味わいに。お好みでラー油をたらして召し上がれ。
サブ:絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ
箸休めにもぴったりな、さっぱり美味しい中華風サラダです。もやしは「水から茹でる」「熱いうちに調味料を揉み込む」、この2つがポイント。こうすることで、シャキシャキ食感&味しみしみに仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日