「余った餃子の皮レシピ」人気チーズフォンデュ餃子が美味しくて簡単!もうやめられない

  • 2022年07月28日更新

こんにちは!美味しいご飯に目がない、ヨムーノライターのmomoです♪

お肉や野菜で作った餡を、皮で包みパリッと焼いた餃子は、家庭でも大人気のメニュー!

お肉だけでなく、エビや大葉・キムチなど、中身の具材を変えても楽しめるバリエーション豊かなところも人気の秘密ですよね。

そこで今回は、テレビで紹介された「余った餃子の皮レシピ」にチャレンジしていきます♡

チーズ好きさんにはぜひ試して欲しい"チーズづくし"な餃子なので、ぜひチェックしてみてくださいね!

有吉ゼミで話題!余った餃子の皮で「チーズフォンデュ餃子」

"チーズフォンデュ餃子"とは、人気テレビ番組「有吉ゼミ」内でエハラマサヒロさんが紹介したレシピです!

"チーズフォンデュ"といっても、単に餃子にチーズを付けるわけではありませんよ♪

材料(4人分)

・餃子の皮・・・20枚
・ブロッコリー・・・1/2個(100g)
・カマンベールチーズ・・・1個(100g)
・にんじん・・・1/2本(60g)
・ソーセージ・・・5本
・ベーコン・・・4枚
・マッシュルーム・・・4個
・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1  
・粉チーズ・・・適量

一般的な餃子のようにひき肉は使わず、野菜とソーセージ、ベーコンが主役。そこにカマンベールチーズと粉チーズの2種のチーズが加わり、一体どんな餃子が完成するのか、とっても楽しみです♪

余った餃子の皮レシピ①材料を1㎝角に切る

(写真右より)にんじん・ブロッコリー・マッシュルーム・ソーセージ・ベーコンを1㎝角に切っていきます。

カマンベールチーズも同様に小さくカットしていきましょう!

余った餃子の皮レシピ②味をつけてレンジで加熱する

耐熱性のボウルにコンソメ顆粒と水300CCを入れて、混ぜておきます。

そこに切ったにんじん・ブロッコリー・マッシュルーム・ソーセージ・ベーコンを加えて、電子レンジ600Wで3分、500Wで3分30秒加熱しましょう。

加熱が終わったら、レンジから取り出してしっかりと冷ましましょう!

※加熱後はボウルが熱くなっているので、やけどにご注意ください。

余った餃子の皮レシピ③餃子の皮で包む

餃子の皮に、冷めた②の具材とカマンベールチーズをのせて包みます。

色とりどりの具材が餃子の皮から透けて見え、焼く前から美味しそうです♡

余った餃子の皮レシピ④フライパンに粉チーズを敷いて焼く

いよいよ、包んだ餃子を焼いていきます。

フライパンには油ではなく、粉チーズをフライパンの底が隠れるくらいひいていきますよ~!

粉チーズの上に餃子を並べ入れ、中火で加熱します。

温まってきたら水を大さじ1加えて、ふたをして蒸し焼きに♪

水分がなくなり、粉チーズがカリカリに固まったら、火を止めてお皿に移しましょう。

お店で食べるような味!口の中はチーズフォンデュ

まるでお店で出てくるような、クオリティの高い、チーズ入り羽根つき餃子の完成です!

粉チーズをひいて焼いた餃子の表面は、カリッカリ!

野菜やソーセージに、とろっと濃厚なカマンベールチーズは相性抜群で、ひと口食べれば確かにチーズフォンデュ!

1㎝角のサイズ感も絶妙で、ゴロゴロとした具材の食感も楽しい♪

見た目も味も楽しめるレシピなので、パーティーにもおすすめですよ!

チーズ好きさん必見!ぜひ作ってみて♪

今回は、「余った餃子の皮レシピ」にチャレンジしてみました。

チーズ好きさんにはもちろん、そうではない方にもぜひ食べてほしい絶品アレンジレシピ!

パリパリと焼き目のついた粉チーズも、とろ~りとろけるカマンベールチーズもたまらない美味しさでした♡

気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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