給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】楽チン!中華鶏「もう鶏肉は揚げません」「お箸が止まらない」レシピ

  • 2024年01月20日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

電子レンジだけで本格的な中国料理が楽しめたら最高ですよね!

今回の記事では、料理愛好家平野レミさんが考案した「蒸し鶏のレンジレシピ」を紹介します。鶏もも肉だけでできるので、食費を抑えたい今、ありがたいですよ!

平野レミさん考案!「楽チン!中華鶏」

テレビ番組「ウワサの食卓」で平野レミさんが披露した「楽チン!中華鶏」。

電子レンジで鶏もも肉と調味料を蒸すだけで、どれくらい中国料理が再現できているのか気になります。紹興酒も癖が強いので、どうなるか楽しみですね。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉...1枚(250g)
  • 水溶き片栗粉...小さじ1/2

【A】

  • 水...少々
  • 塩...ひとつまみ

【B】

  • 紹興酒...大さじ2
  • 砂糖、醤油...各大さじ1と1/2
  • オイスターソース... 小さじ2

スーパーで用意する材料は、鶏もも肉だけ!あとは調味料なので、節約にもなります。

蒸し鶏の作り方①鶏もも肉に切り込みを入れて、塩水を揉み込む

鶏もも肉の厚いところに切込みを入れ、厚さを均等にします。

均等になったら、包丁の先端もしくは、フォークで皮目に穴をあけます。

【A】を混ぜあわせて塩水を作ったら、鶏もも肉に揉み込みましょう。

蒸し鶏の作り方②鶏もも肉と【B】を袋に入れて揉み込む

ポリ袋に鶏もも肉と【B】を入れて、よく揉み込み、10分ほど漬けておきます。

蒸し鶏の作り方③電子レンジで鶏もも肉を加熱する

ポリ袋から出した②を耐熱容器に入れます。

ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分、500Wで6分加熱します。

電子レンジの種類によって、加熱時間は前後しますので、火が通ったかどうか確認してください。

蒸し鶏の作り方④タレを作る

加熱したら、お皿に残った鶏もも肉のタレを別の耐熱容器に移し替えます。

水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、電子レンジでとろみがつくまで加熱します。

一気に加熱するのではなく、600Wで20秒温めたら、いったん取り出してスプーンで混ぜながら再度もう20秒温めていきます。

底に片栗粉がたまりやすいので、底までしっかりと混ぜると失敗することなく作ることができます。

今回私が作ったときは600Wで20秒加熱+かき混ぜを3セット繰り返したら、ちょうどよく作ることができました。

おまけ:付け合わせの野菜を電子レンジで加熱する

付け合わせがなくても十分美味しそうなのですが、今回はキャベツ(1/4個)を一口大に、パプリカ(1個)を細切りにしました。

切った野菜は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600Wで1分、500Wで1分20秒を目安に加熱してください。

食べやすい大きさに切ってタレをかけたら完成!

付け合わせの野菜があればお皿に並べて、

鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして盛り付けます。

作っておいたタレを上からかければ完成です。

再現度高い!平野レミさんパワーで中国までひとっ飛び

しっかりと鶏もも肉に色も付いていて、美味しそうです!紹興酒の香りもして、ザ・中国料理感がすごいです。

それでは食べてみます。

「本場中国の鶏肉だ(笑)」

想像していた1.5倍くらい中国料理の鶏肉の味がします。めちゃくちゃ再現度が高いです。

オイスターソースと紹興酒のバランスが絶妙で、ご飯が進みます。メインのおかずとしても文句なし!レンジだけでこの味はズルいですね。

鶏もも肉1枚で節約にも!本格中国料理を味わって

平野レミさんが考案した、電子レンジでできる「楽チン!中華鶏」を紹介しました。

紹興酒とオイスターソースの味付けが絶妙で、もう1品欲しい時にはもちろん、メインのおかずとしても文句なし。

ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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