給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】楽チン!中華鶏「もう鶏肉は揚げません」「お箸が止まらない」レシピ
- 2024年01月20日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
電子レンジだけで本格的な中国料理が楽しめたら最高ですよね!
今回の記事では、料理愛好家平野レミさんが考案した「蒸し鶏のレンジレシピ」を紹介します。鶏もも肉だけでできるので、食費を抑えたい今、ありがたいですよ!
平野レミさん考案!「楽チン!中華鶏」
テレビ番組「ウワサの食卓」で平野レミさんが披露した「楽チン!中華鶏」。
電子レンジで鶏もも肉と調味料を蒸すだけで、どれくらい中国料理が再現できているのか気になります。紹興酒も癖が強いので、どうなるか楽しみですね。
材料(2人前)
- 鶏もも肉...1枚(250g)
- 水溶き片栗粉...小さじ1/2
【A】
- 水...少々
- 塩...ひとつまみ
【B】
- 紹興酒...大さじ2
- 砂糖、醤油...各大さじ1と1/2
- オイスターソース... 小さじ2
スーパーで用意する材料は、鶏もも肉だけ!あとは調味料なので、節約にもなります。
蒸し鶏の作り方①鶏もも肉に切り込みを入れて、塩水を揉み込む
鶏もも肉の厚いところに切込みを入れ、厚さを均等にします。
均等になったら、包丁の先端もしくは、フォークで皮目に穴をあけます。
【A】を混ぜあわせて塩水を作ったら、鶏もも肉に揉み込みましょう。
蒸し鶏の作り方②鶏もも肉と【B】を袋に入れて揉み込む
ポリ袋に鶏もも肉と【B】を入れて、よく揉み込み、10分ほど漬けておきます。
蒸し鶏の作り方③電子レンジで鶏もも肉を加熱する
ポリ袋から出した②を耐熱容器に入れます。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分、500Wで6分加熱します。
電子レンジの種類によって、加熱時間は前後しますので、火が通ったかどうか確認してください。
蒸し鶏の作り方④タレを作る
加熱したら、お皿に残った鶏もも肉のタレを別の耐熱容器に移し替えます。
水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、電子レンジでとろみがつくまで加熱します。
一気に加熱するのではなく、600Wで20秒温めたら、いったん取り出してスプーンで混ぜながら再度もう20秒温めていきます。
底に片栗粉がたまりやすいので、底までしっかりと混ぜると失敗することなく作ることができます。
今回私が作ったときは600Wで20秒加熱+かき混ぜを3セット繰り返したら、ちょうどよく作ることができました。
おまけ:付け合わせの野菜を電子レンジで加熱する
付け合わせがなくても十分美味しそうなのですが、今回はキャベツ(1/4個)を一口大に、パプリカ(1個)を細切りにしました。
切った野菜は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600Wで1分、500Wで1分20秒を目安に加熱してください。
食べやすい大きさに切ってタレをかけたら完成!
付け合わせの野菜があればお皿に並べて、
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして盛り付けます。
作っておいたタレを上からかければ完成です。
再現度高い!平野レミさんパワーで中国までひとっ飛び
しっかりと鶏もも肉に色も付いていて、美味しそうです!紹興酒の香りもして、ザ・中国料理感がすごいです。
それでは食べてみます。
「本場中国の鶏肉だ(笑)」
想像していた1.5倍くらい中国料理の鶏肉の味がします。めちゃくちゃ再現度が高いです。
オイスターソースと紹興酒のバランスが絶妙で、ご飯が進みます。メインのおかずとしても文句なし!レンジだけでこの味はズルいですね。
鶏もも肉1枚で節約にも!本格中国料理を味わって
平野レミさんが考案した、電子レンジでできる「楽チン!中華鶏」を紹介しました。
紹興酒とオイスターソースの味付けが絶妙で、もう1品欲しい時にはもちろん、メインのおかずとしても文句なし。
ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日