レタスまるっと使い切り♡すぐ食べられる「レタスのやみつきレシピ」12選
- 2022年06月18日公開
レタスで旨みたっぷりの一品を追加♡
旬のレタスを使って、旨みたっぷりの「やみつきおかず」を作ってみませんか?もう一品追加したいときにすぐ作れるので、副菜や晩酌のお供に超便利!レタスをぺろりと丸ごと食べたくなる絶品レシピをご紹介します。
すぐ完成!やみつきレタスレシピ
①レタスとカニカマのうま塩サラダ
ぱぱっと5分で作れる、レタスとカニカマの絶品サラダ。子供も大人もやみつきになる旨みたっぷりの味付けで、1玉のレタスがあっという間になくなります。お酒にも合うので、晩酌用の一品にもおすすめです。
②レタスの海苔ナムル
にんにくとごまの風味が良いパンチのある旨塩ナムル。レタスを塩揉みして水気を絞ってから調味料を和えるので、レタスのかさが減って丸ごとぺろりと食べられます。韓国海苔の旨みが馴染んで超絶品。
③サニーレタスだけ!簡単やみつきサラダ
サニーレタスの使いどころが難しい…。そんな悩みにはもうサヨナラ!にんにくごまポン酢ドレッシングをかけるだけで、やみつき度満点のサラダに変身します。抱えて食べる人が続出している大人気レシピ。
④我が家のやみつきレタス
包丁もまな板も使わずササッと5分!あっという間に、箸が無限に進む「やみつきレタス」が作れます。にんにくや鶏がらスープでコクと旨みを出し、すし酢も混ぜて後味さっぱりに。炒りごまを振って仕上げます。
⑤ごまたっぷりレタスの塩こんぶ和え
手軽なポリ袋調理で簡単に作れる和風レタスサラダ。レタスの水分をきちんと切っておくのがおいしく仕上げるポイント。塩昆布や調味料と一緒にポリ袋へ入れて振り混ぜ、しっとり馴染んだら完成です。
⑥レタスとわかめと胡麻のナムル風サラダ
レタスが少しだけ残っているときにおすすめのレシピ。乾燥わかめを加えてナムル風サラダが作れます。油分はごま油小さじ2杯しか使わないので低カロリー。ミネラルもおいしく摂れるヘルシーな絶品副菜です。
⑦レタスときゅうりの中華サラダ
レタスときゅうりを旨みたっぷりのたれで和えた中華サラダ。オイスターソース入りなのでコクと甘みがあり、野菜が驚くほどおいしくなります。調理時間はたったの3分!すぐに一品追加できます。
⑧レタスとかにかまのごまマヨサラダ
レタスとカニカマを香ばしいごまマヨドレッシングで和えた絶品サラダ。カニカマの旨みが絡んだレタスがおいしく、コクがあって食欲をそそる味わいです。子供から大人まで万人ウケする一品。
⑨焼き肉のたれでやみつきチョレギサラダ
チョレギサラダを手軽に楽しみたい人におすすめのレシピ。焼き肉のたれを混ぜることで、奥深い味わいに仕上がります。野菜を盛り付けて合わせドレッシングをかけ、白ごまと海苔をトッピングすれば出来上がり。
⑩5分で本格中華!ごちそうレタス
エアコンなどで体が冷えた日は、温かいレタス料理を作ってみませんか?旨みたっぷりの中華あんがおいしく、レタスがもりもり食べられます。ご飯にかけて丼物にするのもおすすめです。
⑪やみつきレタス しらすドレッシング
ごま油でカリカリに炒めたしらすとポン酢ドレッシングでいただく香ばしいレタスサラダ。海苔も入れて風味豊かに仕上げます。ちりめんじゃこや桜海老でアレンジしても絶品です。
⑫レタスと海苔のチョレギサラダ
レタスと焼き海苔と普段使いの調味料で、おいしいチョレギサラダが作れます。レタスを千切ってポリ袋に入れ、調味料を和えるだけ。器に盛り付け、白ごまと焼き海苔を散らせば完成です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日