おかわり必至♡高タンパクでヘルシー「豆腐」たっぷり絶品レシピ15品

  • 2022年06月17日公開

夏に負けない体を作ろう!

ここ最近の気温の変化に体が悲鳴をあげていませんか?夏は目の前。今のうちにしっかり体力をつけておきましょう。体力作りの基本は食事。中でも大切なのが「タンパク質」。積極的に摂りたい栄養素です。

そこで今回は、タンパク質はもちろん、女性に嬉しい“大豆イソフラボン”も豊富に含む「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。すべて15分以内にできあがる時短メニューです。ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね!

大満足♡ヘルシーでボリューム満点の主菜7選

①豆腐の明太チーズ焼き:15分

oceans-nadia.com

みんな大好きな明太味!フワッとソフトな豆腐とピリッとくる辛み、チーズとマヨネーズのコクは相性抜群ですよ。豆腐の水分が気になる場合は、レンジ加熱後、数分間重りを乗せて水分を抜くと◎。

【豆腐に変えれば大体ヘルシー!!】豆腐の明太チーズ焼き by RYOTA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/519326/recipe/438583

②豆腐と豚肉のカレー炒め:15分

erecipe.woman.excite.co.jp

カラフルな野菜と豚肉で、見た目も栄養バランスもバッチリな炒めもの。スパイシーなカレー味が食欲をそそりますよ。豆腐は手でザックリ崩すことで、表面積が増えて味がしっかり染み込みます。

豆腐と豚肉のカレー炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8c768ac88f73535c8303a6f1e5d378cc.html

③甘辛肉巻き豆腐:15分

oceans-nadia.com

レンジで簡単に作れる、ボリューム満点の一品。甘辛だれに漬けた豚肉で豆腐を巻いてチンするだけ。外はジューシー、中はフンワリフワッ♡口の中にジュワッと旨みが広がります。木綿豆腐でも美味しくできますよ。

【甘辛肉巻き豆腐】レンジで簡単★ふっくらジューシー by まみ(mami) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/731036/recipe/438010

④本格麻婆豆腐:15分

erecipe.woman.excite.co.jp

おうちにある調味料で作れる麻婆豆腐。親しみやすい味から、本格四川の味まで、甘みも辛みも自分流にアレンジができますよ。仕上げにラー油や粉花椒を加えると、辛みのきいたより本格的な麻婆豆腐になります。

アレンジ自在!基本の調味料で作る本格麻婆豆腐 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/478e7108dcb2144f361646f6deb4a66d.html

⑤卵とにらのひき肉中華炒め:10分

oceans-nadia.com

白ご飯によく合う中華風の炒めもの。ニラと卵に、相性の良い豚ひき肉と豆腐を加えてボリュームアップ!甘めの味付けなのでお子様もモリモリ食べてくれますよ。大人用には、最後に塩を1つまみ振りかけると◎。

【卵とにらのひき肉中華炒め】豆腐も入ってボリューム満点😋 by 澤口つよし | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/430809/recipe/437694

⑥豆腐とひじきの和風バーグ:10分

oceans-nadia.com

豆腐の水切りもひじきの水戻しも不要!さらに包丁も不要!すべての材料を一気に混ぜて焼くだけ、トータル10分で出来る、時短絶品和風ハンバーグ。丸める時は、手に水をつけると成型しやすいですよ。

完成まで10分!豆腐とひじきの和風バーグ by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/384367

⑦豆腐ステーキきのこソースかけ:15分

recipe.rakuten.co.jp

カリッ、ジュワッ!香ばしさがたまらない豆腐ステーキ。豆腐の表面にしっかり焼き目をつけることで、崩れにくく香ばしく仕上がります。ヘルシーなきのこのソースはめんつゆ仕立て。ご飯のおかわりが止まらない美味しさです。

焼き豆腐で♪ 豆腐ステーキ きのこソースかけ レシピ・作り方 by ぽんぽんぷー|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420007439/

“あと一品”ほしい!パパッと簡単副菜8選

⑧あんかけ豆腐の鶏そぼろ:15分

erecipe.woman.excite.co.jp

豆腐と鶏ひき肉で作る、ヘルシーなあんかけ。ピリリとくる生姜の風味が、エアコンで冷えた体に染み渡ります。たっぷりのあんを絡めていただきましょう。ご飯に乗せて「丼」にしても美味しいです。

あんかけ豆腐の鶏そぼろ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/63b0c56e8f216c6b729d2bd403323b61.html

⑨ごま油香る韓国風おつまみ冷奴:3分

oceans-nadia.com

「あともう一品」にぴったりの韓国風冷奴。ごま油の香ばしい香りにお箸が止まりません。ポン酢がない場合は醤油でもOK。木綿豆腐でも美味しくいただけます。

【もう一品にすぐできる!】ごま油香る韓国風おつまみ冷奴 by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/438796

⑩炒めベーコンと豆腐のサラダ:15分

erecipe.woman.excite.co.jp

野菜不足を感じた時にオススメの、彩りがキレイなサラダ。ベーコンの塩味が豆腐にしみ込み、最小限のドレッシングでモリモリいただけます。サラダ水菜がない場合は、ベビーリーフなど別の葉野菜で代用OKです。

炒めベーコンと豆腐のサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f993ef384867de532f54eced4ac587d2.html

⑪ねぎ塩昆布のちぎり冷奴:5分

oceans-nadia.com

火を使わず、パパッと簡単に作れる一品。お酒のお供や「あと一品」というときに覚えておくと便利です。絹ごし豆腐でも作れます。その際は、レンジで加熱の時間を少し長めの3分にします。

ねぎ塩昆布のちぎり冷奴(ひややっこ) by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/438580

⑫よだれ冷奴:3分

oceans-nadia.com

バターピーナッツの香ばしさとオイスターソースのコクが決め手のタレをたっぷりかけた、よだれ鶏風のごちそう冷奴。そのままアツアツの白ご飯に乗せても絶品です。タレは食べる直前にかけます。

大人気のたれで食べる!旨辛ごはん泥棒『よだれ冷奴』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/434721

⑬豆腐とアボカドのカプレーゼ風サラダ:10分

erecipe.woman.excite.co.jp

見た目が鮮やかで、おもてなしにもオススメのカプレーゼ風サラダ。トマト、豆腐、アボカド、それぞれの厚みをそろえるのがきれいに盛り付けるポイントです。食べる直前までしっかり冷やしておくと◎。

豆腐とアボカドのカプレーゼ風サラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8b199652d9bcc07511e088eceecefe19.html

⑭パプリカの白和え:15分

erecipe.woman.excite.co.jp

「和」なイメージの白和えを、カラフルなパプリカとドライバジルでイタリアンな見た目に。味付け自体はゴマとめんつゆで整えるので、なじみのある食べやすい味わいです。

パプリカの白和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b10bc546109678651d3819462efcc33e.html

⑮豆腐とチーズのサラダ:5分

erecipe.woman.excite.co.jp

豆腐、プロセスチーズ、クリームチーズ、キュウリ、プチトマト…具材をコロコロと可愛いサイズにカットしたサラダ。楽しい食感と、ピリッと辛みのあるドレッシングはクセになる美味しさです。

豆腐とチーズのサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/562acf8e4d52cc384d35ae087f07ac20.html

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ