もうパサつかない!節約にも◎「鶏むね肉ボリュームレシピ」12選
- 2022年06月17日公開
節約の味方!鶏むね肉
パサつかず、ボリューミーなレシピを大特集
いろんなものが値上げになり、家計が厳しくなっているご家庭も多いでしょう。食事での節約を助けてくれるのが、安くてもおいしい「鶏むね肉」。しかし、鶏もも肉と比べるとパサつくし味は落ちるかな…と感じていませんか?
その悩み、解決します!鶏むね肉でもパサつかず、ボリューミーでおいしいレシピを大特集。おいしく節約できる「鶏むね肉レシピ」を見ていきましょう。
箸が止まらん!こってり系レシピ
①しっとりやわらか♡うま照りマヨチキン
マヨネーズでこってり味に焼いた鶏むね肉は食べごたえがあります。マヨネーズで下味をつけるのが、しっとりやわらかくなるポイント。仕上げにもマヨをたっぷりとかければ、大人も子どももよだれが止まりません。
②粉チーズがいいアクセント!バーベキュー炒め
バーベキュー風に味つけする、食欲そそる鶏むね肉炒め。ほくほくのじゃがいもをプラスして、粉チーズをアクセントに加えます。こちらもマヨネーズで下味をつけることで、しっとりやわらかい食感に。
③食感も楽しい!レンコンと鶏むね肉のハニーマスタード
シャキシャキとしたれんこんを加えて、食感も楽しいレシピ。切り方を工夫するなど、やわらかくなるテクニックを取り入れています。辛さがない粒マスタードを使うことで、子どもでも食べやすい味に。
④ザクザクやみつき!シーザーチキン竜田
ザクザクとした衣の食感がたまらなくおいしい竜田揚げは、手作りのシーザードレッシングをかけて、こってり味に仕上げます。鶏むね肉をたたくことでやわらかく。分量など詳しいレシピはインスタをチェック!
⑤マーマレードで作る!オレンジチキン
オレンジの爽やかな風味が鶏むね肉のうまみを引き出してくれるレシピ。甘いマーマレードを使って酸味を控えめにすると、子どもでも食べやすい味になります。一口サイズに切って食べやすくすれば、お弁当のおかずにも◎。
お酒にも合う~おつまみ系レシピ
⑥焼き鳥屋さん級!やみつき塩だれチキン
焼き鳥屋さんで食べられるような、香ばしいチキン料理がこちら。塩だれに漬け込んで、焼き上げて作ります。鶏肉にちょっとのお酢を加えることでしっとりします。鶏むね肉にフォークをさしておくのもお忘れなく。
⑦ごま油香る!しっとりピリ辛よだれ鶏
よだれ鶏は本格的な中華料理のひとつですが、電子レンジだけで簡単に作ることができます。ピリッと辛く、きゅうりやもやしのシャキシャキとした食感も爽やかで、暑い日にもぴったりです。
⑧子どもも好きです♡大葉ベーコンチーズのチキンカツ
さっぱりとした鶏むね肉に、チーズやベーコンを挟むと、ジューシーな味わいになります。揚げ焼きにすればチキンカツのできあがり。そのままでもおいしいですが、ソースや辛子で味を変化させるのもオツ。子どもも好きな味です。
ボリューミーでもさっぱり系レシピ
⑨ほっこりあたたまる。鶏むねと白菜のレンジ蒸し
食べごたえがありながらも、さっぱりと鶏むね肉を食べたいときには、レンジで蒸してはいかが?下味をつけたらレンジでチンして、放置して余熱で火を通すだけで調理完了。疲れていて料理を作る気力がないときにもおすすめの簡単レシピです。
⑩ねぎたっぷり旨味ソースをかけて。しっとり蒸し鶏
調味料に一晩漬けておくことで、しっとりとやわらかい食感の蒸し鶏ができあがります。長ネギをたっぷりと入れた香味ソースは、レンジで作れるお手軽レシピ。安価な鶏むね肉とは思えないほどじゅわっとするので、ぜひお試しあれ。
⑪脱帽のうまさ!さっぱり焼き
外はカリカリ、中はジューシーな鶏むね肉の蒸し焼き。均等に火が通るよう、分厚い部分には切れ込みを入れます。皮目は鶏むね肉を抑えながら焼くのがポイント。あとは蒸し焼きすれば、ジューシーに仕上がります。
⑫居酒屋風!ヘルシー鶏むね肉串3種
鶏むね肉を串に通せば、おうちでも焼き鳥屋や居酒屋気分を味わえます。いろんな具材をのっけて、味のバリエーションも楽しみましょう。チーズ&刻み海苔、味噌&マヨ&ネギ、大葉&梅肉…あなたはどれがお好き?ぜひお酒のお供に。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





