パパッと極旨!ビールがごくごくすすむ「宅飲みおつまみ」12選
- 2022年06月15日更新
ビールがすすむ「宅飲みおつまみ特集」
一日頑張った日の晩酌タイムは至福のひととき。特にこれからの時期は、キンキンに冷やしたビールが最高に美味しいですよね。
そこで今回は、ビールのお供に最適な「おつまみ」をご紹介します。がっつり系から罪悪感の少ないヘルシー系まで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
がっつりおいしい!お肉のおつまみ
①手羽中の旨辛油淋鶏風
油淋鶏風の味付けがクセになる、手羽中を使った絶品おつまみです。漬け込み不要でとってもお手軽!仕上げに絡めるタレが濃厚な味わいで、冷えたビールによく合います。辛さはお好みで調節してくださいね。
②豚肉とにらの炒めナムル
豚バラ、ニラ、ニンニクの最強の組み合わせでスタミナ満点!美味しく仕上げるポイントは、豚肉の脂を出し、カリッとさせること。おつまみにはもちろん、夜ご飯の一品としてもおすすめですよ。
③ぱりぱり春巻き
材料をクルッと巻いて揚げるだけ!10分以内でさっと作れる春巻きおつまみです。 青しその風味がさっぱり美味しく、少量のお肉でも食べ応えがあります。
居酒屋気分♡魚介のおつまみ
④絶品ダレで簡単マグロユッケ
絶品だれに漬け込んだマグロのユッケです。そのままでもおいしいですが、お好みでご飯に乗せても◎。夏場は香味野菜などを添えるのもおすすめです。
⑤基本のガーリックシュリンプ
ハワイ料理の人気メニュー・ガーリックシュリンプ。ぷりっぷりのエビの食感や、ニンニクの香りがたまらなく美味しい一品です。ご飯にもパンにも合うので、夜ごはんのおかずにもぴったりな一品です。
⑥するめいかのバター甘醤油焼き
屋台のイカ焼きを再現したこちらのレシピ。バターで焼いた後、少し甘い醤油で風味づけすれば、屋台のあの味が完成!お好みで七味マヨネーズをつけて召し上がれ。
ヘルシーで食べやすい!野菜のおつまみ
⑦のり塩もろこし
こんがり焼いたトウモロコシに青のりをまぶした、スナック感覚で食べられるおつまみです。ほんのり塩味とジューシーな甘さがクセになる美味しさ。子供のおやつにもぴったりな一品です。
⑧枝豆と桜えびのチーズガレット
使用する材料はたったの3つ!パリッとしたお煎餅のような食感の簡単おつまみです。チーズの塩気とコクがビールとよく合い、片手で食べられるお手軽さも嬉しいポイント。しっかり冷ましてから食べると◎。
⑨〝おつまみトマト〟にんにく風味
旬のトマトを使った、にんにく風味のおつまみトマトです。おつまみとしてはもちろん、副菜、そうめんやサラダうどんのトッピングにしても美味しいですよ。
大満足!豆腐のおつまみ
⑩混ぜるだけ!大葉入りツナキムチのせ冷奴
ツナ、粗く刻んだキムチ、手でちぎった大葉を混ぜ、あとは豆腐にのせるだけ。ツナ缶は油ごと使うのがポイントです。辛いものがお好きな方は、お好みでキムチの量を増やしても◎。
⑪韓国風ピリ辛鶏冷奴
冷奴を韓国風にアレンジした一品です。コチュジャン入りのピリ辛味が食欲を掻き立て、お酢の効果で後味はさっぱり。これからの時期にぴったりなおつまみです。
⑫罪悪感なし!お豆腐の焼肉風
ヘルシーなのに食べ応え抜群!お豆腐を使った焼肉風のおつまみです。片栗粉をまぶして焼く事で、モチっとした食感に仕上がります。おつまみにはもちろん、夜ご飯の一品にもおすすめですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





