蒸し暑いキッチンとサヨナラ♡レンチンで作れる「ボリューム満点おかず」12選
- 2022年06月13日公開

レンチンで絶品!暑くならずノンストレス
梅雨の時期はキッチンが蒸し暑くて不快感MAX!そんなときは、レンチンで簡単に作れる「ボリューム満点おかず」がおすすめです。火を使わないので蒸し暑さとはサヨナラ♡ノンストレスでおいしい料理が完成します。
今回は、レンジ調理でおいしく作れる「ボリューム満点×レンチンおかず」を厳選。コンロもオーブンも使わないので、キッチンが蒸し暑くなりません。夕食メインにおすすめの絶品レシピをご紹介します。
レンジで簡単!ボリュームおかずレシピ
①肉巻きチーズピーマン
チーズ入りピーマンを豚ばら肉でくるりと巻いたレンチンおかず。豚肉の旨みを吸ったジューシーなピーマンからチーズがとろりとあふれます。コチュジャンとケチャップベースのたれもレンチン1分で超簡単。
②レンジでしっとり絶品よだれ鶏
レンチンで簡単においしい「よだれ鶏」が作れます。鶏むね肉に砂糖と酒を擦り込んでレンチンし、粗熱が取れるまで放置するだけ。香味だれの材料を混ぜ、出来上がった蒸し鶏にたっぷりかけていただきます。
③皮なしカニしゅうまい
鶏ひき肉とカニカマで、ボリューム満点の皮なしカニ焼売が作れるレシピ。ポリ袋で肉だねを作って丸め、レンチンすれば完成です。とってもヘルシーなのに食べ応え満点!ポン酢と辛子を添えてどうぞ。
④ごま油香るピリ辛鶏じゃが
ピリッと旨辛くておいしい「鶏じゃが」がレンジ調理で簡単に作れます。鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎを切り揃えたら下準備完了。耐熱容器に全ての材料を入れてレンチンし、放置すれば出来上がります。
⑤まるごと茄子の挟み蒸し
丸ごと茄子に豚ばら肉を挟んでレンジ蒸しした迫力満点の絶品おかず。豚肉の旨みと大葉の香りをまとったジューシーな茄子がたまりません。お好みで刻みねぎを散らし、ラー油入りポン酢でいただきます。
⑥レンジDEおくらの豚肉巻き
しゃぶしゃぶ用の豚肉と旬のオクラを使って、こってり甘辛く仕上げた肉巻きレシピ。オクラの下ごしらえが不要で具材に火が通りやすいので、10分程度でおいしく作れます。お好みで白ごまを振ってどうぞ。
⑦豚巻きレタスの旨ぽん蒸し
豚ばら肉とレタスで簡単に作れるコクと旨みたっぷりの蒸し料理。レタスをくし切りにしてから豚肉を巻き、ポン酢だれをかけてからレンジ加熱していきます。さっぱりおいしくて、ご飯にもお酒にも良く合う一品です。
⑧味がしみしみ本格チャプチェ
牛肉と数種類の野菜が入った本格チャプチェが作れるレシピ。春雨を戻す手間がなくレンジ調理で超簡単。味がしっかり染みて旨みたっぷりに仕上がります。お肉も野菜もきちんと摂りたい日におすすめです。
⑨豚バラとキャベツの柚子ごまポン蒸し
安い豚ばら肉とキャベツを使い、10分で作れる絶品おかず。耐熱容器に千切りキャベツを詰め、豚肉を乗せてレンチンするだけなので簡単です。香り豊かな柚子ごまポン酢だれをかけていただきます。
⑩甘塩鮭とキャベツのにんにくレモンマヨ蒸し
甘塩鮭とキャベツで、簡単においしいレンジ蒸しが作れるレシピ。鮭はふっくら、キャベツは甘く蒸し上がります。レモンマヨだれもコクがあって超絶品。火を使わずに魚料理を作りたいときにおすすめです。
⑪しみしみ麻婆春雨
豚ひき肉と春雨を使った簡単2ステップ調理で、味がしっかり染み込んだ麻婆春雨が作れます。春雨を耐熱容器に入れて調味料を回しかけ、豚ひき肉を乗せてレンチン5分!全体を混ぜて刻みねぎを散らせば完成です。
⑫なすと豚バラのおかか煮
茄子と豚ばら肉をおいしく組み合わせた、ほっとする味わいのレンチン煮物料理。鰹の風味が良い純和風の味付けで、豚肉の旨みをたっぷり吸い込んだ茄子が絶品です。お好みで刻みねぎと白ごまを振ってどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日