しっかり食べてパワーアップ♡節約・時短も叶う「丼レシピ」14選
- 2022年06月14日更新
洗い物も少なくて一石二鳥!
ご飯におかずとなる食材をのっけた丼は、見た目で食欲をそそるのはもちろん、使う調理器具や食器の洗い物が少ないのも大きな魅力です。
おいしいだけでなくパワーもつけられる、これからの季節にぴったりの丼レシピをご紹介します。
覚えておきたい!丼レシピ14選
①絶対おいしい!豚キャベ丼
メイン食材は豚バラとキャベツ、味付けもお醤油や砂糖などシンプルだから、5分もあればできる超簡単レシピです。煮汁を煮詰めないことが、おいしく仕上げるコツですよ。
②身体喜ぶ♡たっぷり野菜とえびの中華丼
お家に常備しておくと便利な、冷凍エビを使った中華丼です。白菜やにんじん、シイタケなどお野菜豊富で栄養もばっちり!エビは塩水で解凍するとプリプリ食感になりおすすめです。
③5分で出来る!濃厚♡︎チーズカルボ丼
カルボナーラ好きな方におすすめなのは、濃厚なカルボナーラ丼♡チーズをたっぷり使うと、風味がアップして食べ応え抜群です。
④15分で簡単!あんかけ豚にら玉丼
食べるとスタミナがつきそうなあんかけ豚にら玉丼は、彩りが美しく食欲をそそります。あんかけにすることで、さらっと食べやすい仕上がりになっています。
⑤麻婆茄子風そぼろあんかけご飯
夏はナスのおいしい季節!とろっとしたナスにごま油やショウガの風味が加わり、箸がとまらないおいしさに。お好みで小ねぎや白ごまをかけて食べてくださいね。
⑥おかわり〜!が止まらない♡激うま♡かしわめし
おいしすぎて「おかわり!」の声がとぎれなくなりそうな、かしわめしのレシピです。鶏ひき肉を使うからヘルシーで、経済的なのもうれしい♡
⑦もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼
もやしと豆苗が主役のピリ辛肉味噌丼は、節約レシピとしてもおすすめ。丼としてはもちろん、ラーメンやうどんにトッピングしても美味ですよ。
⑧あっという間に完成!鶏そぼろと高菜の三色丼
緑は高菜漬けを使い、お肉と卵はそれぞれそぼろ状にするだけだから、とっても簡単。きれいな三色丼は、お弁当にしても喜ばれます。
⑨ほうれん草とベーコンの卵丼
ゆっくり過ごしたい休日のランチにぴったりなのは、カフェ風な見た目もおしゃれな、ほうれん草とベーコンの卵丼。チーズの入った卵も濃厚で、見た目もおいしさも大満足の一皿です。
⑩うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
甘辛く焼いたナスの蒲焼き丼は、うなぎにも負けないおいしさ♡少し味付けを薄くして、単品としてお酒のおつまみなどにするのもおすすめです。
⑪包丁も火も使わない豆腐丼
材料をご飯にのせるだけで作れる豆腐丼は、ダイエッターの女性にもぴったり!お寿司のような感覚で、食欲がない時にもさらっと食べられそうです。
⑫かきこめる創作アヒポキ丼
サーモンとアボカドを使ったハワイ風アヒポキ丼も、これからの季節は人気です。市販のごまだれを使うから、超簡単に絶品だれが作れるのがうれしいですね。
⑬朝食、ランチにも!しらすとおくらの卵のっけ丼
ご飯に材料をのせていくだけののっけ丼は、5分もあればできる超簡単レシピ。しらすとおくら、温玉とかつお節が絶妙に絡み合い、さっぱりおいしくいただけます。お好みでごま油、のりなどをプラスしてくださいね。
⑭しっとり美味、鰹たたきの漬け丼
お手頃価格のカツオのたたきは、漬け丼にしてちょっぴり豪華に♡ご飯にのせたら、ごまやのり、ミョウガに大葉などたっぷりトッピングすれば、見た目もゴージャスな丼の完成です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日