油は少なくていいんです♡フライパンで超簡単「ラクうま揚げ焼きレシピ」12選
- 2022年06月13日公開
揚げ焼きなら少ない油でサクッと絶品
食用油が高くて揚げ物へのハードルが上がってしまった!そんなときは、フライパンと少量の油でサクッとおいしく作れる「揚げ焼き」がおすすめ。夕食・おつまみ・お弁当などに便利な絶品レシピをご紹介します。
使い終わった残り油の処理は?
揚げ焼き調理が終わった後のフライパンは、ほんの少し油が残っている状態です。おすすめの処理方法は、冷めてからペーパーや吸油アイテムを使って吸い取り、ゴミ箱にポイするだけ。ノンストレスで処理完了です。
後片付けラクラク!絶品揚げ焼きレシピ
①むね肉柔らか揚げだし鶏
香ばしくてジューシーな揚げ鶏に生姜入りおろしだれをかけた一品。フライパンに5ミリの油でカリカリに揚げられます。鶏むね肉でおいしく作れるので、とっても経済的。揚げ鶏のみ2日ほど冷蔵保存可能です。
②カニかまチーズ春巻き
簡単な10分調理で、皮パリパリ中とろとろの春巻きが作れます。春巻きの皮で大葉とチーズとカニカマを巻き、フライパンでこんがり揚げ焼きすれば出来上がり。お好みでレモンやマヨネーズを添えていただきます。
③豚こまのカレー風味竜田揚げ
安い豚こま肉でカレー風味の竜田揚げが作れるレシピ。ほんのりスパイシーな風味が食欲をそそり、オリーブオイルで揚げ焼きするので香りも豊かです。男性や子供に喜ばれる味付けで、ビールもご飯も進みます。
④甘辛鶏ごぼう
鶏もも肉とごぼうを揚げ焼きして、生姜風味の甘辛だれをしっとり絡めた絶品おかず。たれに酢が入っているので、旨みとコクがあって後味さっぱり。冷蔵・冷凍保存も可能なので、作り置きにもおすすめです。
⑤揚げ鶏の香味だれ油淋鶏
大さじ1杯の油で、カリッとジューシーな油淋鶏が作れます。ねぎとごまたっぷりの甘酢だれが絶品。鶏もも肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、低温スタートで皮目から焼くのがおいしく仕上げるコツです。
⑥めちゃ旨えびカツ
むき海老と厚揚げを使ってぱぱっと10分!食べた瞬間に旨みが広がる絶品海老カツが簡単に作れます。タネの材料を混ぜてパン粉をまぶして揚げ焼きするだけなので、面倒な下準備が不要です。
⑦豚こまマヨカツ
豚こま肉で超簡単に作れる、旨みとコクのある香ばしいミニカツ。肉だねをポリ袋で作ってパン粉をつけ、大さじ3杯の油でサクッと揚げ焼きすれば完成です。冷蔵・冷凍保存可能なので、お弁当用の作り置きにも便利。
⑧のり塩スティックフライ
鶏むね肉を使って、磯の風味豊かな「のり塩フライ」が作れます。にんにくをきかせた旨塩味でおいしく、ビールのお供にもぴったり。片手でつまんでパクパク食べられるので、子供用おやつにもおすすめです。
⑨ちくわとかにかまの磯辺揚げ
ちくわとカニカマを香ばしく揚げ焼きした磯辺揚げ。安くて手軽な食材で、旨みたっぷりの一品が出来上がります。衣にマヨネーズを混ぜるのがサックリ仕上げるコツ。
⑩とりむね肉のにんにく竜田揚げ
鶏むね肉でササッと手早く作れる竜田揚げ。鶏肉に醤油とにんにくを揉み込んで5分置き、片栗粉をまぶしてから片面2分ずつ揚げ焼きします。漬け込み不要なので、すぐ揚げ物が食べたいときに重宝するレシピです。
⑪塩サバのごまぽん絡め
塩サバをこんがり揚げ焼きし、甘酸っぱいごまだれを絡めた一品。下味と甘酢だれ効果で臭みが抑えられて、子供にも喜ばれる味わいに。大葉を巻いて食べると香りも爽やかになり、さらにおいしくいただけます。
⑫厚揚げの醤油唐揚げ
ヘルシーな厚揚げを使って作れる、サクサク&もっちり食感の唐揚げ。包丁を使わない簡単調理で、10分程度で出来上がります。生姜のきいた醤油味がおいしく、ビールのお供にもうってつけの一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日