安い「もやし」がめちゃくちゃ使える♡冷蔵保存できる「もやしの作り置き」12選
- 2022年06月10日更新
安くておいしい「もやしの作り置き」
激安食材「もやし」でおいしく冷蔵保存できる「もやしの作り置き」を仕込んでみませんか?火が通りやすくて色んな食材と合わせやすく、調理もラクラク。副菜やおつまみなどに便利な作り置きレシピをご紹介します。
簡単×絶品!もやしの作り置きレシピ
①もやしとハムの塩昆布和え
もやしと身近な材料を使って、レンジ調理で簡単に仕込める作り置き和え物。塩昆布とハムの旨みが馴染んでおいしく、水気を切ってお弁当にも使えます。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
②ニラともやしのナムル
もやしと相性抜群のニラをプラスし、ぱぱっと5分で作れる簡単ナムル。耐熱容器に入れてレンチンし、中華だしと醤油とごま油を和えれば完成です。冷蔵で2~3日を目安にお召し上がりください。
③もやしと春雨の中華風サラダ
もやしに、きゅうり・人参・ハムを混ぜ合わせた春雨サラダ。ごま風味の酢醤油味で、さっぱりおいしく仕上げます。もやし以外の材料は少量なので、残り物整理にも便利。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
④もやしひと袋!ちくわとゆかりマヨ和え
ゆかりの爽やかな香りとちくわの旨みで、もやしが絶品副菜に大変身!レンチンして和えるだけのラクラク調理で、5分程度で仕込めます。どんな料理にも合わせやすく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤もやしとカニかまのコンソメサラダ
もやしにカニカマときゅうりを混ぜ合わせた彩り鮮やかな作り置きサラダ。オリーブオイルとコンソメがベースの調味で酸味はマイルド。子供でも食べやすい味付けです。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑥無限ツナもやし
レモンと白だしの味付けが爽やかな「無限もやし」の作り置き。ツナも入っているので旨みたっぷり。酢を入れたお湯でサッと茹でて冷まし、ツナと調味料を和え、黒胡椒を振れば完成です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦きゅうりともやしの旨辛ナムル
もやし×きゅうりで、おつまみに便利な旨辛ナムルが作り置きできます。ピリッと辛くてビールに良く合うので、暑い日のちょい飲み用におすすすめ!キンキンに冷やすとおいしく、冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑧水菜ともやしのやみつきサラダ
もやしと水菜を1袋ずつ使って、やみつき度満点の絶品サラダが仕込めます。同じ鍋で一緒に1分ほど茹でて粗熱を取り、水気を切って調味料を和えるだけ。時間を置くと旨みがアップし、4日ほど冷蔵保存可能です。
⑨ピリ辛もやしの旨ナムル
もやしだけで、ピリリと旨辛い絶品ナムルが作り置きできます。にんにくとごまの風味が良い中華風の味付けがおいしく、ついつい箸が進みます。辛さはラー油の量で調節可能。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑩もやしと油揚げのめんつゆ浸し
生姜風味の麺つゆで仕上げたほっとする味わいの一品。もやしと油揚げのみで仕込める、お財布にも体にもやさしい作り置きです。お揚げに味がしっかり染みて、もやしはシャキシャキ。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑪もやしとツナの和風ごまナムル
生姜とにんにくをきかせた和風醤油味の作り置きナムル。ツナの旨みをまとったもやしが絶品です。もやしをレンチンした後に粗熱を取り、水気をしっかり絞るのがおいしく仕上げるコツ。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑫やみつきうま辛豆もやし
食べ応えのある豆もやしを使い、コクのある旨辛だれでおいしくまとめた一品。豆もやしならではの食感が楽しくて旨みたっぷりのたれがおいしく、箸が止まりません。ご飯にもお酒にも良く合います。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日