忙しい日や休日ランチに!簡単おいしい「ごはん&麺類」特集
- 2022年06月07日更新

手軽で美味しい「ごはん&麺類」特集
手軽に済ませたい日やまったりモードの休日は、一品でも食べ応えのある丼や麺類が大活躍!そこで今回は、手軽に作れて最高に美味しい「ごはん&麺類」のレシピをたっぷりとご紹介します。
パパッと簡単!炒飯&焼き飯のレシピ
①ひき肉和風レタス炒飯
しっかり味の炒飯にレタスのシャキシャキ感がベストマッチ!一度食べたらやみつきになる絶品炒飯です。レタスは火の通しすぎに注意てくださいね。
②ツナたま黄金炒飯
シンプルだけど旨みたっぷり!ツナと卵を使った優しい味わいの炒飯です。作り方はいたって簡単で、3ステップであっという間に作れちゃいます。
③大人気!焼き飯
あのお店の味を再現した、ボリューム満点の焼き飯です。ガツンと食べ応えがあるので、これ一品でも大満足。普段ご飯にはもちろん、パーティーメニューにもぴったりな一品です。
ガツンと美味しい!丼のレシピ
④スタミナ満点!サムギョプサル丼
サムギョプサル風のタレに漬け込んだ豚肉をたっぷりトッピングした、贅沢な味わいの丼です。下味冷凍も可能なので、余裕があるときに仕込んでおくと便利ですよ。
⑤たっぷり野菜のひき肉ビビンバ
野菜たっぷりで栄養バランス抜群なビビンバ風の丼。材料は全てフライパンで炒めるだけなので、一般的なビビンバに比べてとっても簡単に作れちゃいます。
⑥濃厚♡︎チーズカルボ丼
調理時間はたったの5分。あっという間に完成のチーズカルボ丼。濃厚カルボナーラ風ソースとチーズを熱々のご飯にたっぷりのせた新感覚の味わいをどうぞご堪能ください。
バリエ豊富!天津飯のレシピ
⑦カニカマ天津飯
とろ〜り餡をたっぷりかけた絶品天津飯。10分ほどで作れるお手軽さで、おうち中華を楽しめます。餡の酸味はお好みで調節してくださいね。
⑧ふわとろ卵の塩ダレ天津飯
しょうゆ味の天津飯の次にぜひお試しいただきたい、塩味のあっさり天津飯。卵のふわとろ食感とあっさり塩味がクセになる美味しさで、リピ間違いなし♡
⑨和風きのこ天津飯
きのこたっぷりの和風餡でいただく新感覚の天津飯です。きのこはお好みのものでアレンジしてもOK!いつもと違った味わいをぜひご堪能ください。
ツルッと美味しい!麺類のレシピ
⑩豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん
バター醤油の香りが食欲をそそる、ボリューム満点の焼うどんです。使用する野菜は冷蔵庫の残り物でもOK。組み合わせ次第で様々なバリエーションを楽しめます。
⑪和風明太ツナパスタ
つるんと食べやすいシンプルな明太パスタです。味付けは麺つゆを使うことで簡単で時短に。刻み海苔とネギをトッピングして召し上がれ。
⑫残り野菜で!五目あんかけラーメン
市販の醤油ラーメンに野菜たっぷりの餡をかけた、具沢山ラーメンです。野菜は冷蔵庫の残り物でOK。栄養バランスが偏ってしまうインスタントラーメンも、こんな風にアレンジすれば格段に栄養価がアップします。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日