家計を助ける!節約食材「豚こま&豚バラ」の大満足レシピ16選
- 2022年05月30日公開
安いのにおいしい「豚こま&豚バラ」
節約しながら満足できるレシピをピックアップ!
豚こま肉や豚バラ肉は、安くてもおいしい食材ですよね。今はいろんなものが値上げしているので、食費でも節約できたらありがたい!そこで節約しながらでも大満足の「豚こま&豚バラ」レシピをご紹介します。
白いご飯が進む~こってりレシピ
①最強の組み合わせ!豚キムチ
豚肉とキムチは白いご飯が進む組み合わせですよね。にんにくやごま油でさらに食欲をそそります。豚肉は調味料と袋に入れて揉み込み、ニラはキッチンバサミで切るなど、洗い物が少なくなる工夫も盛り込まれたレシピです。
②食感で満足度アップ!れんこんの甘辛炒め
厚切りれんこんのシャキシャキとした食感で、食べごたえがアップする豚バラレシピ。甘辛くこってりとした味つけで白いご飯が進みます。男性のウケもいい肉料理です。
③やわらか食感で子どもでも食べやすい!豚バラ酢豚
酢豚はかたまり肉だと硬くて食べづらいですが、豚バラの薄切りを丸めたものなら、やわらかくて食べやすいです。そんな子どもでも食べやすい酢豚のレシピ。甘酸っぱい味つけは白いご飯もビールも進みそうです。
④味染みてます♡豚バラ大根
豚バラと大根を一緒に煮込めば、うまみがじっくり染みた煮物のできあがり。煮る前に炒めるのが香ばしく仕上げるポイントです。あっさりとした大根でも、こってりとした味つけだと満足度がアップします。
⑤丸ごと入れちゃって!豚こまピーマン
ピーマンをごろんと丸ごと入れた、超簡単レシピ。味つけも焼肉のたれのみで、細かい計量もいらず楽ちんです。それでいてこの組み合わせ、最高においしいです。時間がないときでも満足できる時短レシピです。
⑥ほくほくおいしい♡さつまいも甘辛炒め
さつまいものやさしい甘さは、豚こま肉と相性がいいです。醤油ベースの甘辛い味つけにすれば、きちんとおかずになりますよ。さつまいものおかげでボリュームもアップして、満足度の高いレシピです。
⑦にんにく&生姜がスパイシー!ポークソテー
にんにくと生姜を入れて、スパイシーに仕上げたポークソテー。豚こま肉と薄切り玉ねぎなら火の通りも早く、時短で作れます。見た目はあっさりですが、味はこってり。男性も子どもも好きな味です。
⑧炒めるって斬新かも!豚バラ大根バター
大根は煮付けたりおろしたりすることがあっても、炒めるのは珍しいですよね。香ばしく仕上がる豚バラを合わせると、おつまみのようなおいしいレシピができあがります。めんつゆ&バターというおうちにある調味料で絶品の味わいに。
暑い日にもぴったり!さっぱりレシピ
⑨新玉ねぎが合う~マリネ
暑い日でも食べやすそうな、玉ねぎたっぷりのマリネ。脂が多めの豚バラ肉でも、シャキッとした生玉ねぎと大葉でさっぱりと仕上がります。玉ねぎの辛みを落とすことが、おいしく食べられるコツです。
⑩新じゃがで作ってほしい!塩だれ炒め
新じゃがいもやアスパラなど、春~初夏が旬の野菜を組み合わせた季節のレシピ。豚バラ肉の脂が、じゃがいもの甘みやアスパラのうまみを引き立ててくれます。味つけは食材の味が引き立つよう、塩だれが正解です。
⑪豚こまボールのネギ塩だれ
豚こま肉の薄切りをボール状にして、揚げ焼きにし、ネギだれをかけた居酒屋風メニュー。外側がカリッと、中はジューシーに仕上がっています。長ネギをたっぷりと使ったたれが、豚肉のうまみを引き立ててくれるでしょう。
巻いたり、挟んだり、アレンジ無限大!
⑫チーズがとろける!白菜巻き
豚バラの薄切り肉に、白菜とチーズを巻いたメニュー。火が通ることで、白菜はじゅわっと、チーズはとろ~り…とろけるような食感になります。醤油ベースの甘辛でこってりとした味つけがくせになりそうです。
⑬おつまみにも◎ちくわ肉巻き
ちくわに豚バラ肉を巻き付けるのもおいしいですよ。せっかくなら中にチーズを入れて。火を通すと、中からとろ~りチーズがあふれてきます。こってりとした味つけにすれば、おつまみ風メニューの完成です。
⑭ヘルシーにボリュームアップ!厚揚げ肉巻き
ヘルシーでもボリュームがあって、お腹が膨れるのが厚揚げ。お安い節約食材でもあります。半分にカットして、チーズを仕込み、豚バラを巻き付けて焼けば完成!食感の違いも楽しめる、ボリューミーなメニューです。
⑮大人も子どもも大好き!キャベツの肉巻き
千切りキャベツをたっぷりと入れて巻いた、かさ増しレシピ。お肉だけよりヘルシーで、満足度も高い料理になっています。外はこんがり焼き上げて、こってり甘辛の味つけにすれば、箸が止まりません。
⑯素早く作れる!豚バラ×キャベツのメンチカツ
ひき肉の代わりに豚こまの薄切り肉で作ったメンチカツ。キャベツを入れることでかさ増し&ボリュームアップし、揚げ物でもヘルシーに仕上げています。噛めば噛むほど、豚肉とキャベツのうまみが出てきますよ。
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